幼稚園での出来事

回答13 + お礼1 HIT数 4044 あ+ あ-

2010/04/16 15:19(更新日時)

先週から年少幼稚園に新しく入り1週間がたちました。

泣く事もなくこの1週間順調で安心していました。

昨日学校で、別の子が持っていたオモチャを取ろうとしたらしく、その際ほっぺた下の首とアゴの辺りを噛まれようです。

その後先生は二人に注意はしたようですが、子供を見たらかなり腫れて噛まれた後がすごかったのです。

私は確かにオモチャを取ろうとしたのは悪いが手をすぐ出した相手に腹がたってしまいました。
先生へはお便り頂の中で今の時期噛んだりもあるかと思うが噛む場所によっては危ないので、そういう事がないようにお願いしますと書いておきました。

先生も若すぎてすぐ顔に出るのでこれから先心配です。

皆さん同じ境遇の方の考えお聞かせ下さい。

No.1296903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

咬まれたことの報告はありましたか?
状況説明や処置法など。
ちゃんとすぐに処置すればそんなに腫れないと思います。

No.2

噛まれたあとは、場合によっては酷くなる事があります。
あまりにも腫れてるようなら病院に行った方がいいですよ。私の知り合いは化膿して大変でした。

幼稚園でのトラブルは、自分の子にも非があるかもしれないが…みたいにワンクッションおいて話しました。

対応は先生によりけりです。顔に出す人もいましたが、ケガが続いた時は主任に直接話しました。

No.3

横取りするような真似させなければ済む話です。ちゃんと躾て下さいね。年少にもなって『貸して』も言えず、すぐ横取りなんて腹が立つ子供ですね。

↑こんな事言われたら主さんどう思います?言ったからと完璧に出来る子はいません。それぐらいの喧嘩を繰り返し子供は成長するんだと割り切りましょう。
子供がお互い『ごめんね』出来たなら、それ以上親がでしゃばるのは止めましょう。

No.4

確かに気持ちのいいものではありませんよね😞それはわかりますが‥私も伝えるならば②サンと同じようにワンクッションおきますね💡相手のお子サンだけでなく元はこちらに原因がありますし⤵⤵

No.5

お子さんの怪我大丈夫ですか?幼稚園行きたくない❗ってならないといいですが😨
主さんのお怒り当然です。
だけど、その後が大切で、子供同士が
『ゴメンね』『いいよ😃』が出来ればそれ以上、私だったら何もしません。
命に関わる様な怪我や一方的に暴力をうけた、怪我させられた等だったら“親のきちんとした謝罪”が必要かと思いますが、子供たちは集団生活の中で、色々な経験をして成長していきます。園からのきちんとした説明やその後の仲直りが出来ていれば、今回は様子をみてあげて下さい。

失礼かもしれませんが、今回の事は主さんのお子さんがオモチャを取ってしまった事でおきてる事件ですよね。だからと言って勿論噛みついて良いなんて事はないですが、きっと主さんのお子さんも今回の事で『貸して😊』を言うことを学んだのではないでしょうか☺

No.6

うーん…保育園だと、噛んだり噛まれたりはもう少し小さい頃に凄く多かったです。

保育園では、相手の子については教えて貰えず、ケガした場合は先生から「ケガさせてしまって申し訳ありません」というような謝罪がありました。

親としては、子供同士はお互い様なので歯形つけられるくらいは特に気にしませんでした。

むしろ、自分の子が悪いことをした場合は言い聞かせたいので教えて下さいって先生にはお願いしていました。

私が主さんのケースなら、まだ初めてなので暫く様子を見ます。

何回もケガして帰ってくるようなら、大怪我にならないよう注意して見て貰えないかを先生にお願いすると思いますよ。

あとは、お子さんには「玩具欲しかったら、口で貸してって言おうね。お友達も、きっとビックリしたんだよ」って言ってあげるかな。

子供はすぐ馴染むから、そのうちそういう事も無く仲良く遊べるようになると思います😊

No.7

うちは0歳から保育園に預けていて今年5歳になります。5歳にもなればあまりありませんが、2歳3歳の頃は子供同士のおもちゃ取り合い、噛んだ、ひっかいたは日常茶飯事。先生達が気をつけて見ていても大勢見てるんですから目が届かない場合はあるんです。
うちもやったりやられたり。親に会った時はお互い謝りますよ。
それを幼稚園の先生のせいにしてはいけないと思います。そりゃ中には感じ悪い先生もいるでしょう。人間ですから。
気が済まないのなら相手の親に直接言ったらどうですか?
申し訳ないですが「それくらいで騒ぐこと?」と思ってしまいました。
ひどいようならまず病院に行って下さい。文句はそれからです。

No.8

まだまだ入園1週間。集団生活になれていない子たちの集まりでクラスの中はまさに戦場です。主のお子さんも「貸して」とまだ言葉でうまく言えなかったから取ってしまったんですよね?相手の子も「まだ使ってるよ」って気持ちを言葉に出来なかったか、びっくりして噛んでしまったんだと思います。3歳にはよくあることです。きちんと幼稚園が報告してくれたならいいんでないですか?
毎度毎度なら話しは別ですが…。
主さんもまだ先生との信頼関係が出来てないから余計気にしちゃうんですよね。

No.9

横レスですみません💦

7さんと同じ考えを持つ者です。
私も「直接親と話合う派」なのですが、なかなか同じ意見を言う人を目にしてこなかったので、ちょっと嬉しくてレスしました😄

失礼しました💨

No.10

うちの子も今週から幼稚園年少です。

お子さんの怪我心配ですね😞
まだ3歳ですし、噛んだり、引っ掻いたり、叩いたり等、子供同士のトラブルは沢山あると思います。まだ上手く言葉で伝えられないので、多少は仕方ないと思いますよ。一方的に虐められてるなら話しは別ですが、そのケースならお互い様だと思います。もちろん、怪我の程度にもよりますが…。

誰でも自分の子供はかわいいので、主さんの気持ちはよくわかるし、怒るのはごもっともですが、子供同士の喧嘩にいちいち親が出ていくのはどうかと思います。

No.11

確かに、ひどい噛み跡をみると心配になりますよね💦お子さんも、集団生活が始まったばかりですし、きっとクラスも、まだまだ落ち着かない状況だと思います💦
そんな中での噛みつき等は、周りの大人がよく見ていても、あり得る事だと思いますし、次はない様に…と言われても、難しいかと思いました😅

No.12

噛み後は、きちんと消毒しないと酷くなる事もあります。
でも、主さんが人のせいばかりにしてるのには共感できませんね。
子どもさんが、人のモノを勝手に取らないように躾してから文句言ったらいかがですか?
保育士は、若いと信用なりませんか?

子どもがケガするのが嫌なら、預けない事です。

No.13

私も今月入園したばかりの三歳の子がいます。入園早々、お子さんが怪我をして帰ってこられ、嫌な気分になったのはすごくわかります😣でもまだ三歳ですし、言葉で上手く表現できなくて手が出てしまうなんてことはよくあることだと思いますよ😫それを相手の子に腹を立てるのは少し違うのでは?と思いました。もしかしたら自分の子が加害者になる場合もあるかもしれませんし。

先生も見ていても、一瞬のことで止められない場合もあるでしょうし、幼稚園ではある程度そういうトラブルは付き物だと思って覚悟しておいた方がいいと思いますよ。私もまだまだ偉そうなこと言える立場ではありませんが💦

お互い子ども達が楽しく幼稚園通えるといいですね!

No.14

かなり皆様にお礼をするのが遅くなりました。
いろいろなご意見有り難うございました。

私も二年間は保育園に預けこの4月から三年幼稚園に変えたばかりです。

保育園に預けている時は、喧嘩はもちろん、ありましたが、噛まれた場所と跡が凄く残ってたので正直びっくりしてしまったのです。

でも貸してと必ず今まで言うように躾したのと、保育園ではちゃんとお友達に言えてますよと聞いてたので本当に勝手に取ったのかな?と疑問に思っていました。

でも勝手に取ってはいけないこと、本人に言い聞かせました。
ちゃんといったよと言ってましたが…

おおらかな気持ちで見守れるように私も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧