御中と様
今日、会社で社長に「これ出しておいて」と郵便物を渡されました。
そこには〇〇会社御中 〇〇(←名前)と書いてあり名前の所には様が付いていませんでした。社長に名前に様が付いてないから、御中を消して様を付けるか、名前を消した方がいいんじゃないかと確認したら、「いいのいいの、会社宛だから。一応名前も書いておいただけ。」と言われました。
でも失礼にならないのでしょうか?
それ以上は何も言えず、私の言うことは信用されてないんだなと思い、また情けない気持ちになりました。
そのまま郵便を出しましたが、先輩に相談すれば良かったと後悔しました。
うちの社長は器も小さく頭も悪いのに見栄だけは張りたい感じで、全く尊敬できません。
先輩は凄い仕事ができて、尊敬できるのですが。
今回の件は私が間違ってたのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
普通に失礼だと思います。
そもそも会社宛じゃなくて会社の特定の人宛ですよね、それに様付けないって考えられません…
社長が良いって言うならそれまでですが、先輩や発言力ある人に聞いてみた方が良かったかもしれませんね。
その凄い仕事が出来る先輩をさしおいてあなたが自ら社長に意見することが正しい行為なのかも疑問ですよね。その先輩は社長のそういうところにも気が付いているんじゃないですか?見つけたらそっと直すとか。先輩に相談しないと気がすまないぐらいの事でしょうか。仮にもあなたは雇われていますよ。頭の悪い社長とバカに出来るくらいあなたは偉いのですか?間違いは間違いですがむきになっても何も解決出来ないどころか事態を悪化させるだけです。
会社宛てだからと言われるなら○○会社御中だけで代表者名は必要ありません。
代表者名を入れたら代表者個人に出す訳で○○会社‥代表者様になります。
会社宛ては御中で会社内の個人宛てなら会社に御中付けなくて個人名に様を付ける。
つまりスレ主さんの指摘された御中消して社長名に様付けるが正解です。
でも、社長には言いにくいでしょうね、社長が勉強されないと取引先から『あれっ』てなるかも?
それより受け取る側も知らない可能性もあります。
雇われの身、社長が間違ってても指示に従うしかない悲しさでしょう。
仮に社長に指摘してスレ主さんに『お前は物知りだな~給料上げるか。』などか指摘を誉めてくれる社長なら言うことなしですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧