住宅ローン🏠

回答7 + お礼3 HIT数 2610 あ+ あ-

2010/04/15 21:22(更新日時)

新築一戸建てを購入したいと考えてます🏠✨
3000万円位(経費・家財・家電諸々込み)かかると見積もりを不動産から貰いました。(家財等は勝手に自分でこれ位かなと思って入れ込んでます😁)
1000万円貯金があるので、それを頭金に2000万円借り入れしたいのですが転職を考えてます。
理由は今の会社が不景気で給料を給料日にちゃんと支給してくれないからです⤵
これでは毎月のローンの返済が出来ないので…
前向きに働く意志もありますし何よりもローンの返済の為の転職です☝
こう言うのを考慮して銀行はお金を貸してくれますかね🏦💰
もちろん今のまま(転職前)なら借り入れは充分受けられるのですが…借りてから転職したほうが良いのでしょうか❓

こんなに急いでいるのは今の物件が気に入ってるのと自分の年齢です。35歳なのでローンを30年で組みたいです(65歳までに返済したいので)
ちなみに去年の年収は350万円です。妻も正社員で働いてて年収220万円位☝

No.1297107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ転職前に借りるのがイイんじゃないですか?
審査に勤続年数もあるだろうし所得証明も必要なんじゃない?

No.2

転職してすぐは審査通らないですよ。勤続年数も関係してきますので。

No.3

ありがとうございます🙇
そうですね。借りてから転職考えてます。
いくらか手元に残しといて、やりくりしてみます✌

No.4

同じ職場で最低3年は働かないとローン通りませんよ。ですからローン組んでからの転職がいいです。

No.5

私も先日住宅ローンの審査しました。
私は貯金1800万ありましたが頭金と諸経費で700万入れました。
今後もいろんな出費が出るので手元にまとまったお金残さないとダメですよ。
転職も審査が通った後のが良いですが、このご時世に転職が上手くいくとは限らないのですよ。給料も最初の契約通りにもらえないのはザラです。奥様としっかり話し合って綿密に計画たてて下さい。

No.6

皆さんのおっしゃる通り、転職してすぐではローンの審査は通りません。
しかし、銀行は今の職場の業績なども調べるので、今にも倒産しそうな不安定な会社だとそれはそれで審査通らないと思いますよ💧

No.7

主さん大丈夫ですか?転職直ぐに決まるかどうか分からないのに…

No.8

そうですね💦
転職が出来るかどうかも決まってないのに…
今の会社にいる間に次を決める事が出来たら借りるようにします💰💰💰
そして500万円手元に置いて2500万円の借り入れにしようかな。落ち着いてお金が貯まったら、その分返済あてよう思います✌😁
まずは今の会社で通るかが心配😥⤵

No.9

不動産屋が言っていましたが、中小企業で経営厳しい会社では審査通りづらいとは言っていました💧
最悪は奥様の給料と合算すると良いかもしれませんね。
詳しくは不動産屋などで聞けば教えてくれますよ。

No.10

そうですね😥
妻もいくらかは自分名義でも良いと言ってるので自分が借り入れ出来ない場合はその方法も考えてみます✌😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧