人と比べて…⤵

回答6 + お礼1 HIT数 1040 あ+ あ-

2010/04/15 19:48(更新日時)

人と比べず生きていく方法を教えてください。この年になってもまだまだ未熟者。他人と比べて一喜一憂😢比べたくなくても他の人のいいところが目について、私にはないなぁ…とか。窮屈です。自分でも分かっているのに…なかなか💧

みんな他人と比べず認め合って生きていけたら幸せなんですよね~♊

No.1298119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと、あなたにもいいとこありますよ

No.2

人と比べたらきりがないですよね。
主さんと他の人は全く別のものですから比べるべきものではないんです。
それより今の自分とこれからの自分を比べていったらよいと思います。
他の人でいいと思ったことは、尊敬してそれに近づけるように努力したら素敵になれると思います。

No.3

生まれた環境、生い立ち などなど・・・
人それぞれ違うんだもん。
現状を受け入れて自分らしくいることが大切なんです☺

レスしながら自分に言いきかせてます・・・

No.4

努力して手に入れたいものなら間違えじゃないと思います。
計画して目標を達成できるから人を妬まないと思います。

主さんは、妬んでいると幸せになれないこと知っています。
相手も逆に妬んでいるのかもしれません。

No.5

未熟?あなたが憧れてる人も、きっと自分のことを未熟だと思ってますよ。そうじゃないと成長できないから。だからあなたも成長できます。

あと「中途半端だと愚痴がでる。解決しようとすると知恵がでる」のです。つまりそういうことです

No.6

皆様、どうもありがとうございます。

素敵な人は沢山いますね。その人になりたいと思ってもなれるわけもなく…。なれたところで幸せかというとまた違う…。また誰かをうらやみ始めるのだと思う。結局、終わりがなく自分が疲れてしまう…。

今あるものに感謝して自分を認められる自分でいたい。それが難しい。頭で分かっているのに比べて落ち込んだり。その人のあら探しをしちゃったり。ああ、自分ってサイテーなんて自己嫌悪。

長々と失礼いたしました。

No.7

たくさん手に入れれば入るほど責任が大きくなると思います。

皆さんが言う通り、主さん自身が持っている今ある幸せに気付くことじゃないのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧