土地探し

回答8 + お礼7 HIT数 2871 あ+ あ-

2010/04/17 23:03(更新日時)

マイホーム購入を考えています。検討をしている土地は、山を切り崩した所です。

坂を上がって平地の土地なんですが、坂を上がった突き当たりのチョット先に慰霊碑がありました。
聞くと昔、火葬場だったそうです。

検討中の土地の向こうにも住宅街があって、その住宅街を作る時に、火葬場をなくして慰霊碑をたてたそうです。もう何十年も昔だそうです。
慰霊碑の近くにはお墓もあります。

決して安い土地ではないですが、駅がまぁまぁ近く、学校関係・スーパー・コンビニは、そこそこあり便利な感じです。

みなさんだったらどうされますか❓

No.1299222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちの問題かもですが💦

私ならやめます💧

なにかあったら土地のせいと考えてしまいそうなので⤵

No.2

知らぬが仏ですよね。知っちゃったら…止めるかな。何かイヤなことがあるたびにそれが頭に浮かびそうで。

No.3

霊的な霊学というの勉強しています。

家を建てるならその土地に行き直感で決めてください。
なんとなく嫌な感じがする場所ならアウト。

何も感じないならOKサインです。

もし建てるなら地鎮祭は必ずしてください。
そしてその土地の氏神様『神社』にも必ずお参りを忘れずに。

No.4

私なら、一生に一度の高い買い物。だからそういうのを知った以上は買わないですし不安ながら住む・作るはしたくないです

No.5

辞めます。

No.6

嫌です。
即やめます。

No.7

>> 1 気持ちの問題かもですが💦 私ならやめます💧 なにかあったら土地のせいと考えてしまいそうなので⤵ レスありがとうございます🙇
気持ちの問題で、やはり人それぞれですよね…。
私も同じように、何かあったら考えてしまいそうです💧

No.8

>> 2 知らぬが仏ですよね。知っちゃったら…止めるかな。何かイヤなことがあるたびにそれが頭に浮かびそうで。 レスありがとうございます🙇
結構お家は建ってます。気にならない人は気にならないんでしょうね💨
私も同じように、何かあったら気にしちゃいそうです💧

No.9

>> 3 霊的な霊学というの勉強しています。 家を建てるならその土地に行き直感で決めてください。 なんとなく嫌な感じがする場所ならアウト。 何も… レスありがとうございます🙇
霊学と言う分野もあるんですね。知りませんでした💡
全くなにも感じません。だったら大丈夫なんですかね💦ただ気持ちの問題なんです💨

No.10

>> 4 私なら、一生に一度の高い買い物。だからそういうのを知った以上は買わないですし不安ながら住む・作るはしたくないです レスありがとうございます🙇
そうですよね💨高い買い物だし、多分、一生住む場所ですしね…💧

No.11

>> 5 辞めます。 レスありがとうございます🙇
やはり辞めますよね💧
旦那は気にしないみたいですが、私がちょっと気持ち的にイヤでして…

No.12

>> 6 嫌です。 即やめます。 レスありがとうございます🙇
やはりイヤな人は多いですね💨よく考えます💧

No.13

昔どんな土地だったかとか、何があったかとか、土地は気にしますね。
火葬場とお墓なら絶対やめます。
もしかしたら子供も孫も代々住む所ですし。
同じ高いお金を出すなら、なるべくいい土地選びたいです。

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇
火葬場がどこからどこまであったのかは分かりませんが、火葬場の上に宅地をしている訳ではなく、慰霊碑の前を通って住宅街に入る感じです。
家を建てる近くに慰霊碑とお墓があります。

それでもチョット…と考えてしまいます💧

No.15

前半部分の方が気になりますね。傾斜地の開発なら、山を切った部分と、切った結果出た土を盛った部分とがあるのでは。前者の方が地盤がいいと言われますよね。あと、土砂災害等の記録はどうですか?昔から近所に住んでる人に聞くなり、役所に行くなりして調べた方がいいかも。あと、役所に行くなら、上下水道も。ちゃんと自治体管理のものなのかな。全面道路は公道ですか?私道なら持分はありますか?ないと、上下水道管の掘削工事にてまどるかも。 火葬場云々は、私なら気にしません。私の親族は、東京の池上出身ですが、あの辺は東京大空襲で、黒焦げの死体がゴロゴロしていたそうです。それを霊がどーしたこーした言ってたら切りが無いですよ(戦争被害者への鎮魂とは、別の話ですからね。あくまでも土地の選択基準の話)。 あと、気になるなら、過去地図調べるといいですよ。地元の中央図書館に行って、過去数十年分の住宅地図を見る。国立国会図書館にいっても可。あそこには、基本的に全国の住宅地図(過去地図も)があります。 ちなみに、江戸川区のとある住宅地の過去地図を見たら、40年前は肥溜だったことがあります。私はそっちの方が嫌ですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧