政治家って

回答13 + お礼12 HIT数 2334 あ+ あ-

2010/04/19 00:16(更新日時)

友人の話です。
東京にある環境や高齢者問題をうたっている政治家事務所に職員として応募し、本人が面接したそうです。
かなり上から目線で話され「お前」呼ばわりされ、友人は落ちたと思い、「老老介護の両親がいて、土日は出来れば休みたい」と希望を伝えました。
そしたら、まず職場見学しろと言われ、席に座らされ、折込み作業をやらされたとの事。4時間も😣
採用かな?と確認したら、いきなり明日から1週間出張し、その後採否を決めると。
友人は「条件は大丈夫ですか?」と聞くと、「金はくれてやる!だが休みは認めない!介護なんて無駄!死んだら死んだで、俺が当選したら親も喜んで犠牲になる。俺は超能力者だからマザコンを治してやる。」と。
友人は「⁉」となり、辞退しました。
最後に「なめるなよ!俺は自⭕党からお願いされた男だ!お前の経歴は判ってるから超能力で後悔させる!」と罵声を浴びたそうです。
政治家にそんな事出来るのでしょうか?(超能力は別として)
皆こういう感じですかね?(宇宙人に対抗して超能力者…)

企業で人事やってますが、有り得なくて…

No.1299587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できれば誰か教えてほしい…

No.2

人によると思います。
まあある程度それっぽいこと言って金と権力にものいわせればなれる仕事なんで。

まあ毎月1500万もらって気付かなかったっていうハトがトップの政界なんてみんな同じだと思っちゃいますがね。

所詮ボンボンには下々の生活なんてどうでもいいんでしょ。

No.3

うわっ💦💦
その政治家なんか気持ち悪いですね(^-^💧
ほとんどたいした仕事もしないで,お金もらいすぎて頭がおかしくなっちゃったのかな?笑

No.4

だから自民党ダメになったんだよ😂

No.5

自〇党イメージダウン戦略?

No.6

>> 1 できれば誰か教えてほしい… 1さん、レスありがとうございます。

個人名はさすがによくないので伏せさせて下さい。

その大先生は自⭕党で参院選に出る方です。

No.7

>> 2 人によると思います。 まあある程度それっぽいこと言って金と権力にものいわせればなれる仕事なんで。 まあ毎月1500万もらって気付かなかった… 2さん、レスありがとうございます。

確かに、友人から見せて貰ったプロフィールには、2世っぽい文面がありましたし、会社経営されていました。

経理の方が近くにいて、領収書をみたら、全ての経費が経営している会社の名義だったから、気になったと。

後はちょっと怖そうな人や、キラキラ衣装のセレブなおば様が頻繁に出入りしていたのが凄く印象に残ったと言ってました。

No.8

>> 3 うわっ💦💦 その政治家なんか気持ち悪いですね(^-^💧 ほとんどたいした仕事もしないで,お金もらいすぎて頭がおかしくなっちゃったのかな?笑 3さん、レスありがとうございます。

そんなんですよ~その話しを安い居酒屋で聞いて、「俺達って何だろう…⤵」と思いました。

金銭感覚が麻痺すると、超能力持てますかね😃

No.9

>> 4 だから自民党ダメになったんだよ😂 4さん、レスありがとうございます。

やっぱり、そうですかね。
友人は以前から政治に興味があり、応募したと言ってました。

No.10

>> 5 自〇党イメージダウン戦略? 5さん、レスありがとうございます。

そんな事は決してありません。
面接の電話を貰った時は嬉しそうに連絡してきて、私にアドバイスを聞いてきましたから。

それに友人は民⭕党の政策には反対していましたから。
応募のきっかけは大物Jr.の演説か何かを聞いて、この人が居れば自⭕党は生まれ変わりそうな気がすると。
まあそのJr.の事務所は無理ですし、同じ野党の事務所を希望していたみたいです。

期待してた分、反動が大きかったのですね☝

「気のせいだった…」とメール来ましたし。

No.11

…て言うか その議員さんも口悪いけど「土日休み希望で介護優先」て、普通のパートでも難しい。更に政治家事務所なら尚更バカにしてません?失礼な申し出じゃないですか?

まともな政治家の方なら24時間戦ってると思いますから 門前払いされなかっただけ優しい方です

No.12

11さんの言う通り。

主の友人がどんな人間かわからないからね。

わがままな人間かもしれないし。 自分のわがままが通らなきゃ、他人を批判しだす人間っているからね。

No.13

政治家って面接までするの、口悪すぎ、老老介護って大変だよ。なめるなよ?金はくれてやる?やっぱりって感じだね。政治家のあんたが貰ってるんだろ。俺の一票はやれないね。

No.14

庶民の暮らし気持ちはしらないだろうね

業者と癒着し票を得るだけが目的かもね

No.15

このスレこそが自○党イメージダウン戦略じゃないの?

No.16

5番さんに同意。

No.17

一般人には解らないんだよ

金と権力とスキャンダルが渦巻く世界の事は・・・

一瞬でも気を抜くと、足元掬われる世界・有能な信頼できる部下と思っていたら、機密情報の横流し?スキャンダルのリーク?

こうなるともう日本の事なんぞどうでも良いのよ
自分の保身が先決
政治屋から引き摺り下ろされたら何にも出来ないからね

ハッタリなんぼ・金使ってなんぼの世界の事は簡単にはわかるまい

わかるのは、綺麗ごとだけではやってられないって事じゃないのか?
だからヤクザと政治家と警察は三つ巴で仲良く手を結ぶんじゃないか

No.18

自民党はとっくに負のイメージついてるよ

なかなか支持率あがらないしね

河野太郎あたりが総裁になったら確実支持率上がると思うが

No.19

>> 11 …て言うか その議員さんも口悪いけど「土日休み希望で介護優先」て、普通のパートでも難しい。更に政治家事務所なら尚更バカにしてません?失礼な申… 11さん、レスありがとうございます。

優しいですか…では何故最初に介護ははなしてあるのに、職場見学させたのでしょうか?

申し訳ありません、これは政治家の態度について質問しています。
ですから、友人を否定するのはご遠慮くださいませ。

ちなみに求人票には土日休みと記載されていましたし、友人は応募前に電話で本当に休みかどうか確認していました。

介護されてる身内の方は言葉には表せないくらい大変ですよ。

No.20

>> 12 11さんの言う通り。 主の友人がどんな人間かわからないからね。 わがままな人間かもしれないし。 自分のわがままが通らなきゃ、他人を批判し… 12さん、レスありがとうございます。

批判はしていませんよ。

11さんにも書きましたが、態度について質問しています。

あなたのようなご立派な人こそ、老老介護の現状を少しでもいいので知って下さい。

No.21

>> 13 政治家って面接までするの、口悪すぎ、老老介護って大変だよ。なめるなよ?金はくれてやる?やっぱりって感じだね。政治家のあんたが貰ってるんだろ。… 13さん、レスありがとうございます。

私も採用業務はしますが、あのような態度は信じられなくて…

確かに、友人を見ていると、週3、4日は実家に戻り、仕事と介護に挟まれ、寝不足で倒れそうでした。
友人の母親も高齢で老老介護の過労で倒れ、入退院を繰り返してます。

そんな中、勤めていた会社の理解が得られずリストラされました。
そして公約に介護を掲げる方の事務所だったので、理解してくれるかもと淡い期待を勝手に抱いていたのも事実です。

No.22

>> 14 庶民の暮らし気持ちはしらないだろうね 業者と癒着し票を得るだけが目的かもね 14さん、レスありがとうございます。

やっぱり、そうですかね⤵

私が言うのも何ですが、昔、ちょっとグレてましたが、真面目で、親不孝したのを凄く後悔してて、今は親思いのいい奴なんです。

そういう人間がバカをみるんですかね😭

No.23

>> 16 5番さんに同意。 15さん、16さん、レスありがとうございます。

自⭕党員の方ですね。申し訳ありません。そういう意図はありません。

ですが今更、イメージ下げて、何の意味があるのでしょうか?
世論調査見ていらっしゃいますか?

No.24

>> 17 一般人には解らないんだよ 金と権力とスキャンダルが渦巻く世界の事は・・・ 一瞬でも気を抜くと、足元掬われる世界・有能な信頼できる部下と思… 17さん、レスありがとうございます。

そのような世界なのですか💦
友人も私も頭の中では、ちょっとは想像していましたが、ドラマの中だけかなと思っていました。

No.25

>> 18 自民党はとっくに負のイメージついてるよ なかなか支持率あがらないしね 河野太郎あたりが総裁になったら確実支持率上がると思うが 14さん、再レスありがとうございます。

河野さんは期待してもいいと感じますが、友人の話を聞いてから、政治家という人種には、一般人には想像出来ない裏があるんじゃないかと思ってしまう自分がいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧