2人目は…(T_T)

回答6 + お礼0 HIT数 1980 あ+ あ-

2010/04/17 18:23(更新日時)

我が子はもちろん可愛いですが2人目を作る気力が失せた方いられますか❓

私には1人娘がいるのですが娘が宿り性別が女の子とわかった時からお腹にいる何の罪もない娘を、私達夫婦のかけがえのない宝である娘の存在はまるで無視して『跡取り跡取り』とすでに2人目を催促され娘の命までも酷い事を言われ…

娘が生まれる前からエコーに写る顔や激しい胎動を感じるにつれ、さらにさらに愛情も増してゆきもう子供はこの子1人でいいと思い始めました。

気にするなと周りから言われてもスヤスヤ眠る娘を見ていたら言われた言葉がどうしても頭をよぎります😢娘の寝顔を見ていたら私達夫婦が愛し合い授かった何の罪もない天使をあんなに酷い事言われるのならもう子供はこの子1人でいいと思い、私達夫婦の👶は跡取りをとるだけの道具ではないし私達夫婦も跡取りを生み出すだけの機械ではない😢

そう思うと涙が出てきます😢

私は弱い母親でしょうか❓

母親なら何言われても無視をし我が子に兄弟を作ってあげるべきでしょうか❓

No.1299694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に何とも思わなかったです。跡取り跡取り言われても。
結局三姉妹産んで、周りも諦めてくれました😃
今度は私が長女に跡取り息子早く産んで‼って言ってます😃
堅く考えずに、赤ちゃん欲しくなったら二人目どうですか?
経験上、あまり間を開けない方がいいですよ!年の差大きいと大変です。

No.2

私の知人も主さん宅と同じような感じで、1人目が女の子とわかった途端に義親に『次は跡取りの男の子を』と言われ、嫁姑間に溝が入った子がいます。

知人は、どうしても許す事は出来ないと言ってましたが義親が隣に住んでたし
仕方なく上辺の付き合いはしてましたけど…

でも2人目は欲しいから…と、2人目妊娠して次は男の子とわかったら義親の態度が急変して、上の子との接し方に差が出てきた為に引っ越ししましたが
旦那さんが義親の肩ばかり持ち耐えれなくなり離婚した子がいます。

育てるのは主さん達です。
今は2人目欲しくなければ作らなくていいですし、1人っ子=可哀想な事ではないので主さん達が1人を大事に育てると考えればそれでいいと思いますよ。

No.3

産んで育てるのは主さん夫婦なんだから、周りは気にしなくていいと思います。
ご主人とよく話し合って決めることだし、2人が納得した結果ならそれでいいと思いますよ。
我が家は娘1人です。
義親は早く男の子を産めってうるさいけど無視してます✌

No.4

そんなん無視無視😁
私は一人目男の子を妊娠して義理親は大喜びでしたが、まだ出産もしていなかった時に『次は女だな』と…😒
でも気にしない😃夫婦の子供ではないですか✨そんなに女の子が欲しければ👵が自分で産めばいいです😤

No.5

無視したらいいですよ✋無視😒無視😒

No.6

私も一人目の時に、旦那が長男ででも、旦那の前に次男夫婦に女の姉妹がいたので、自分の子供が男の子と分かった時は、跡取りなのに、「あっ、そう」ってあしらわれ辛くて、二人目は、作らないと思って8年目に流産しけて出来て、去年産みましたが、旦那の親の態度がベビーが旦那に似てるらしくがらりとかわり、可愛いがるようになり、長男時とは違うし、次男夫婦の子供に対する態度も違うので可愛いそうな気持ちにはなります。時間が解決する場合もありますが、私にとってはその当時は同居もしてて複雑な気持ちでいましたが、今は旦那の転勤で違う場所ですが、トラウマが邪魔して子育ては大変ですが頑張ってます。主さんも、良く夫婦で話あって決めた方が、いいですょ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧