騒音に悩んでます

回答12 + お礼12 HIT数 2914 あ+ あ-

2010/04/20 12:53(更新日時)

隣家の騒音に悩んでいます。

もう限界です😭

私は今、実家の1軒家にすんでいます。

隣の家の玄関の上くらいに私の部屋の窓があり、

夜中に

玄関の前でケラケラ笑う声や車のクラクション、車のドアの開け閉めの音がする度に、目を覚ましてしまいます。

これまで何度かありましたが、ずっと我慢してきました。

でもさすがに、午前0時を過ぎてからの騒音だし、こちらは部屋で耳栓をして寝ている状態に、理不尽さを感じできました‼‼

アパートなどなら大家さんにお願いできるのですが、そうもいかず、直接言うしかないのかな…と思うと、なんとなく言いにくく今に至っています💦

お隣りさんは、これまでは老夫婦が住んでいたのですが、マンションに引っ越し、老夫婦の息子夫婦が住んでいる状態であまり付き合いもありません。

町内会にも入ってないみたいだから、回覧版での注意もできません…

何かうまく、騒音に配慮してほしい事を伝える方法はないでしょうか…

No.1300321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは役所に相談したら蓜

No.2

夜中に騒音を出された時に、

窓から、うるさいどオラー!

って言えませんか?

結構効果ありますよ、勇気要りますケドね、ウチの家は角地で、二階で寝てますが、外の車の音がよく聞えます、若い子が、少し、うるさいマフラーを付けた車で、外でエンジンかけっぱなしの車のエンジン音、結構うるさいです。で、たまに怒鳴ってます。
初めて怒鳴る時、勇気要りましたが、

最近、車つぶすどオラーって、怒鳴ってます。
年に数回の事なんですけどね

No.3

ポストに手紙を入れておいたらどうですか?
直接は言いにくいなら…
直接訪問して言えるなら静かにして下さいと言えばいいですよ。
まずは出来ることからやって注意しても駄目なら内容証明や証拠とったり、裁判などにと順序を踏むことです

No.4

隣りの人も非常識だと思うけど主さんも普段人一倍神経質な感じがしました😔

車の開け閉めで目がさめる位ですものね😔

出来るだけ夜中は静かにして欲しいまでをやんわりと伝えるのがいいかと思う。

No.5

車のドアを強く閉める人っているんだよねぇ。私の隣の人がそう。家のドアも強く閉めるし、騒音に悩んだことない人は神経質って思うかもしれないけど、ドタバタされたほうはたまったもんじゃないよ

No.6

>> 1 まずは役所に相談したら蓜 1さん、レスありがとうございます😃

あまりひどいようなら、役所に相談…ということもあるかもしれませんね。今はそこまでひどい状態ではないので、何かやんわり伝えられたらと思っています

No.7

>> 2 夜中に騒音を出された時に、 窓から、うるさいどオラー! って言えませんか? 結構効果ありますよ、勇気要りますケドね、ウチの家は角地で、… 2さん

ありがとうございます✨
昨日は、おもいきって窓を開けて叫ぼうかと思いました💦
でも小心者なので出来ずじまいでした…

寝入りばなだったのでイライラ、悶々してしばらくねむれませんでした…

思いきっていうのも手ですよね。うむ。

No.8

>> 3 ポストに手紙を入れておいたらどうですか? 直接は言いにくいなら… 直接訪問して言えるなら静かにして下さいと言えばいいですよ。 まずは出来… 3さん ありがとうございます😃

手紙というてがありましたね!思い切って直接言いに行けばいいんだけど、なんだかそれもしづらく…

手紙をかいてみようかな…

No.9

>> 4 隣りの人も非常識だと思うけど主さんも普段人一倍神経質な感じがしました😔 車の開け閉めで目がさめる位ですものね😔 出来るだけ夜中は静かに… 4さん

元々眠りが浅いというのもあるのですが、隣の家と我が家のつくりのもんだい(音が共鳴する?)もあるのか、窓を閉めていても、何を話しているのかわかるくらいにはっきり音が聞こえるのです…。

0時前なら我慢できますが、寝入りばなにそれをやられるのですぐに目がさめてしまって…

No.10

>> 5 車のドアを強く閉める人っているんだよねぇ。私の隣の人がそう。家のドアも強く閉めるし、騒音に悩んだことない人は神経質って思うかもしれないけど、… 5さん
ありがとうございます

5さんもそのような経験をなさっているのですね。
その時には何かお願いをしたりしたのでしょうか?

何度かなら我慢もできますが、私もそろそろ限界で…

No.11

ウチはアパートなんで大声で静かにしろ‼ってどなったり壁を蹴ったりしてましたがそのときだけ静かになるだけで、大家さんからも注意してもらいましたが静かにしてもらえず、壁を防音にしてと頼んだけど隣のおっさんが病気だから工事できないと言われたんでそろそろ引っ越そうかと思ってます。ちなみに市役所の環境課や警察にも相談しましたがまともに取り扱ってくれないんですよね。弁護士に頼んで訴えてやろうかとも思ったんですが大家さんから待ってくれと言われてしまうし。自分で注意できないようでしたら警察に匿名で注意してもらうこともできますよ、

No.12

自分の部屋は移動できないんですか?

No.13

私も騒音で悩んでます。

だからその騒音の主と「仲良くなってみよう」と考えてます(難しそうですが)

とりあえず挨拶を交わし、話が出来るようになってから『あ😃そうそう💦ちょっとお願いあるんですけど…』みたいに。

気長が過ぎますが、長く暮らす事考えると波風立てたくないですから。

なかなか手間暇掛かります😥

私も耳栓使ってます。

No.14

>> 11 ウチはアパートなんで大声で静かにしろ‼ってどなったり壁を蹴ったりしてましたがそのときだけ静かになるだけで、大家さんからも注意してもらいました… 5さん ありがとうございます。

色々とご苦労なさっているんですね。

私の場合は親の持ち家(実家)のため引っ越す…という事もできないし、ご近所さんとは長い付き合いになるから、うまく付き合いたい…という気持ちもあり、なかなか行動に移せません💦

No.15

>> 12 自分の部屋は移動できないんですか? 12さん

部屋を変えるって事ですね!
それはあまり考えていませんでした…
兄弟や親の部屋と交換してみるのも手かもしれないですね。

No.16

>> 13 私も騒音で悩んでます。 だからその騒音の主と「仲良くなってみよう」と考えてます(難しそうですが) とりあえず挨拶を交わし、話が出来るよう… 13さん

お気持ちわかります😭

ご近所さんだし、なるべく穏やかに事を運びたいです

でも我慢するのもなんだか割に合わない(そろそろ限界)…という気持ちもあって

葛藤です💦

夏になったら窓もあけるし、その前に、困っている事についてお話できるような 間柄になれるように努力してみようかな

耳栓…
あると安心します

No.17

私なら騒音おばさんの真似するな。

非常識には非常識を、毒は毒を持ってせいす。

No.18

お役所より先に、ご家族に相談した方が良いかもですね。

部屋を変わってもらえるなら試してみるのが良いですょ…お隣さんとは、離れられないからしょうがないんですよねぇ⤵⤵⤵

No.19

以前住んでた老夫婦とは付き合いあったんです?
あったならその老夫婦にやんわり相談してみるとか…

うちも近所に騒音家族がいて大変で私も主さんみたいに悩んでました。
我慢して我慢して自分の中で考えすぎちゃうから余計に辛いんですよねぇ~
波風たてたくないし…みたいに。

私は借家だしもうい~やと思って、
うるさかったら叫び返すことにしてます😃
それに自分も近所迷惑とかあまり過剰に気を使わなくしました。
そしたら気持ちが随分楽になりましたよ。

言いたいことを言えないから余計に辛いんですねぇ。

持家だとやっぱり仲良くなるのがいいのかな~

頑張ってください。

No.20

>> 17 私なら騒音おばさんの真似するな。 非常識には非常識を、毒は毒を持ってせいす。 17さんありがとうございます

騒音おばさんの真似…

できたらすっきりしそうですー☺

でも逆に他のご近所さんから苦情がきたら大変なので、心の中だけにしておきます…

No.21

>> 18 お役所より先に、ご家族に相談した方が良いかもですね。 部屋を変わってもらえるなら試してみるのが良いですょ…お隣さんとは、離れられないから… 12さんありがとうございます

たまに家族にも、夜中にうるさいんだよねぇ…と愚痴ったことはあります。

部屋を変えてとまでは言った事がないので、いざとなったら試してみようかな。

というか一度他の部屋ではどうなのか、兄弟の部屋で寝てみようかな…

No.22

>> 19 以前住んでた老夫婦とは付き合いあったんです? あったならその老夫婦にやんわり相談してみるとか… うちも近所に騒音家族がいて大変で私も主さん… 19さんありがとうございます

そうなんですよねぇ~😭

老夫婦さんは、時々孫の顔をみに来ているみたいなので、丁度きた時に、何気なく私も外に出ていってお話できる機会があれば、おばさんになら、お話できそうな気がします。

今のところ、我慢をしていますが、手紙を入れる…ってことも視野に、いざとなれば、もう我慢しないぞ‼
という気持ちで、いまはいっぱいです

No.23

こんにちは☀
昨夜は如何でしたか❓

主さんの気持ちがよく解るだけに、平穏に過ごされる事を願ってます。

一度笑顔で『ウチがもしうるさかったら言ってくださいねー🎵』とか声を掛けたら良い方向に向かうかもしれないですね。

因みに耳栓は必需品で、この間薬局で最新耳栓を2種類買いました😃

耳栓は消耗品と捉えれば、トイレットペーパーとかと同様に思えますね。

No.24

>> 23 13さん ありがとうございます

日曜日の夜、月曜日と、静かにすごせました😃

毎日、毎回と言うわけではないのが救いです✨

時々夜遅くにドタバタしたり(3歳児の大きな声も‼)大騒ぎする時があるので…

最新耳栓✨

私も耳につけていても痛くない柔らかいでも防音性もある耳せんを使っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧