受験人生 落ちこぼれ 生きてる価値無い

回答16 + お礼13 HIT数 3734 あ+ あ-

2010/04/20 13:27(更新日時)

幼稚園からお受験をしてずっとずっと受験人生でした。
ずっと塾に通って中学受験失敗→高校受験で更に上を目指すも失敗→勉強しなくなり、遊んでばかりいました。
家にも帰りませんでした。18の時に人が怖くなり引きこもりを一年→その後精神科に通院→自殺未遂→閉鎖病棟入院→短大入学→留年→中退→復学

もう疲れました。母の為に頑張ってきました。

私の従兄は海外で産まれ→帰国子女→有名私立中高→慶應大学

今年に朝日新聞と電通の内定を取りました。

母からその話を聞き更に落ち込みました。私はどこで間違えてしまったんでしょうか。母の望む子になれませんでした。頑張ったけどもう疲れました。

もっともっと立派になりたかったのに、全て期待を裏切ってきました。
妹も私同様また受験をします。

妹に託しているんです。私は生きてる意味あるんでしょうか。何の価値も無い人間です。

No.1300557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親も困った人ですが、彼女目線で人生の善し悪しを考えるのは、たぶん間違っていると思いますよ。あなたはお母さんの玩具でも操り人形でもない

まだ間に合いますから、あなたの意志で生きて下さい。病気になるくらいなら、評価なんかされなくてもいいんです

No.2

自分の人生です。 母親のために…じゃなくて 今の自分を認め 他人と比べない。今から 若くはてしない未来に前向きに進んでください。自分自身の人生のために …母親のためにじゃないですよ。

No.3

どこで間違ったか?

高校受験失敗後遊びに走ったところでしょうね。

大学に向けて頑張るか、自分が本当に進みたい道を模索すべきでしたね。

今からでも大丈夫。
親の期待に添うことを考えず、自分のやりたいことを考えましょう。

親が望むのは“自立”です。よりよい学校に進めばよい就職が出来、自立後の未来が明るいのも事実。親はそれを望んだから教育に力を入れたんです。

やりたいことに進み、主さんが自立し、幸せに暮らせば、それは親の期待に添うことでもあります。

親のせいにせずに、自分で考え、自分で生きる道を探しましょう。

No.4

1さん
有難うございました。

評価されなくなる。それが一番怖いんです。私は私と思えません。
どうしていいのかわからないです。

No.5

2さん
有難うございました。
自分の為に。わかっているんです。でも母が心底良かったと思って笑ってくれない限り、自分がこれで良かったと思えるのかが怖くて仕方ないです。

No.6

3さん
有難うございました。

私は私なりに考えて今まで行動しました。自立に向けての事もです。

口では好きにしなさいと言ってくれる様になったのですが、内心面白く無いのがすごくわかるんです。

私は私、母は母、わかっているのに、結局母の望む様にしなければと考えてやり直し、失敗してきました。
結婚して幸せになりたいと思う反面、結婚相手はお金が無いとダメ、学歴等…母が言う事を考えてしまいます。

どうしたら私は私と思える様になるのでしょうか。

No.7

二十歳過ぎたあなたは、一度家を出てみないとダメかもしれませんね。

今は親も若いですから想像がつかないかと思いますが、親はいつかいなくなります。つまり、一生、あなたの責任を取ってはくれないのです。

あれこれ思い悩んでいると、あっという間に30です。それからではちょっと遅いです。精神的にも、そろそろ親の呪縛から自立した方がいいと思います。

お邪魔しました🙇

No.8

今のあなたは、できないことを親のせいにして逃げてるだけなんですよ。

No.9

4さん
有難うございました。

家を出た方が良いですね。学校の無い日は全てバイトで埋めています。
お金を貯めます。

No.10

5さん
有難うございました。

電車人混みやお店にいると尋常では無い汗をかきます。人に笑われていると自分の噂をされていると思います。

容姿に自信が無い為に学校に行く際は支度に5時間かかります。鏡に写る姿は人間離れしているんです。
異常に見えてしまう時は一回化粧をし直し、それでも駄目な時は外出さえ出来ません。

甘えとはわかっています。何とかしなければいけない気持ちと自分の中の怖さや恐怖でもう疲れ切りました。

もう本当にいっぱいいっぱいです。

No.11

主さん、何の為に学校行くのかその先考えてますか?
目の前のことばかり気にしているように思えます。
それと、お母さん含めて周りを気にし過ぎですよ!
どうせうまくいってないんなら、開き直って、「これで文句あるか!」という気でやってみれば?

No.12

あなたはあなたの人生を歩んでいくべきです!
もうお母さんの過度な期待に応える必要はありません。
最終的にあなた自身が幸せになることがお母さんへの恩返しになりますよ😉

No.13

ちなみにお母様はどんな感じで主さんを育ててこられましたか?ガミガミ勉強しろとか?

差し支えなかったら教えて下さい🙌

No.14

これから 自分の人生生きればいい

No.15

皆さん有難うございました。

母は過保護だと思います。ガミガミ言われてきました。

No.16

まだ23歳なのに、そんな暗くならないで下さい💧

私だったら、一生続けていけそうで、高い収入が得られる仕事につながりそうな資格を目指すかな。人生は50歳くらいでツジツマが合えばいいんですよ。

No.17

主さんは、よく頑張ってきたと思います。そして今も。親として厳しさは必要なのかもしれません。

でも何かが違うと思うんです。
立派なことって、今の主さん自身のことじゃないのかな。

主さんの夢って何ですか?学歴だけじゃないはずです。

No.18

自分らしく生きなさい
私も今、自分らしくいきる為に失敗だらけだけど、日々前に進んでます😃

No.19

思い出した。知人が30歳ぐらいで新聞社に就職しました。朝日ではないですが、朝日に勝るとも劣らないところです。

主さん、あなたが幸せになれる人生設計をたてましょうよ!

No.20

自分を見ているみたいです。

…直接連絡を取る手段がもしあったら、たぶん心中に誘っています。
それぐらい似ています。

俺にはどうすればいいか見当もつかないですが、主さんの“疲れ”が癒えるのを願っています。その手段が自殺でないことを祈っています。

大学の4年間で結局なにも変わらなかった人間の戯れ言です。
社会的にある程度成功していてもこれだけ辛いんだから、主さんはもっと辛いんでしょうね…。
今まで耐えて生きてきたというのがそもそもすごいと思います。

嫌味みたいに聞こえてしまったらすみません。

No.21

16さん
有難うございました。
資格を取る。そうですよね自立をしていなければいけない年齢ですよね。

No.22

17さん
有難うございました。
私を立派なんて言ってくれる人誰もいなくて、すごい嬉しかったです。

夢ですか…
好きな人がまた出来たら、その人の子供とその人と暖かい家庭を築きたいです。
一瞬にご飯を食べて、話して、出掛けて、それだけでいいです。

No.23

18さん
有難うございます。

自分らしく。すごく難しいですね。私には一番難しいかもしれません。前に進むって大切な事ですよね。

No.24

19さん
有難うございました。

30歳から就職された方がいらっしゃるんですね。
何だか励みになりました。もう23歳、まだ23歳…
見方を変えればいいのかもしれませんね。

No.25

20さん

涙が出ました。
身内は皆、私を落ちこぼれ扱いするので。

心中お察しします。
学歴なんか下らない、クソくらいと思ってる反面、いつまでもいつまでも心底そう思える事が出来ないんです。

でも20さんは偉いと思います。成功されているから。私は甘えがあるんでしょうね。

すごく救われました。本当に有難うございました。

No.26

主さんには素敵な夢があります。尊敬に値します。
立派でありたいとか無理な緊張しないで、ゆったりいきましょう。

心身共に健康で、夢が叶えられたら主さんの幸せは、きっとそこにあると思います。

主さんの生き方であって、主さんらしさじゃないのかな。

No.27

勉強の世界で頑張り続けることを、幼稚園に入る前から強いられていたんですよね?“学歴なんか下らない”と思えるほうがおかしいですよ。それ以外に自分を評価してくれる基準がないところで過ごしていたんだから仕方ないよ。

…俺は恐かったから勉強してきただけです。
この年でまだ自傷癖があります。立ち向かえないままです。

No.28

25さん
有難うございました。

自分らしく、難しいですね。立派でいなくちゃいけない…からいつ解放されるんでしょうか。

何も気にせずに外を歩いてみたいです。
わだかまりを無くしたいです。

No.29

27さん
有難うございました。

幼稚園の時はお受験の塾に通って、中学受験を目指す人が沢山居る私立の小学校に入学しました。

その中で成功した人も沢山いるのに、どうして私はダメになってしまったんでしょうかね。

私も恥ずかしながら自傷癖が有りました。
腕に傷も残っています。

恥ずかしながら整形もしました。
いらない物を沢山買ってしまって部屋は服で溢れ返っています。

何がしたいんでしょうね。贅沢病です。
心底自分の甘ったれに嫌気がさします。
不快に思われたら申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧