勉強が出来ない

回答8 + お礼3 HIT数 3237 あ+ あ-

2010/04/19 16:12(更新日時)

小学4年女の子生活面
ではなにも問題なくて
勉強が出来ず小学2年
から特別支援学級に在籍してます。3年生まで
勉強も頑張って与えられた課題はほとんど出来ていました。4年生になってから宿題を嫌がって
泣きながらしてます。
このままほっといていいのでしょうか?勉強も
どんどん難しくなって
くるし可哀相でちなみに娘はてんかんがあって
性格もちょっとした事で怒りだします。

No.1300755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭教師はダメですか?

お近くに大学、教育学部などないですか?

大学に問い合わせしたら、希望を言えば子供さんにあった、学生さんを紹介してくれますよ

小学校の勉強も段々と難しくなりますね自分も勉強が大嫌いでした。

社会人になってもっと勉強しておけば、良かった…と後悔しています。

子供さんが一番好きなことを遣らさせてあげることが良いです。

勉強ができたら、すごくほめてあげてください。

子供さんすごく自信つきますよ

お母様も大変ですが子供さんを見守ってあげてくださいね

No.2

私は小中と養護学校(今の特別支援学校)に通ってました。小学校の四年生から養護学校に移ったのですが、普通学校の時は不登校で、私も小中とろくに勉強をしてきませんでした。お子さんが特別支援学級に在籍しているという事は、何の理由であれ周りと同じ速度で勉強するのが難しい、という事だと思います。それはおそらくお子さんの性格云々以前に、持って生まれた性質的なものなのではないでしょうか。そういう子に無理矢理勉強を押し付けるのはきっと逆効果です。
確かにお母さんは不安でしょうし、勉強をしない事を奨励しているわけでもありません。けれど勉強だけがすべてでもないですから、焦るあまりお子さんに無理矢理勉強をさせる事だけは避けた方がいいと思います。

私の場合レベルは若干低いものの一般の全日制高校に進学して、大学はそこそこのところに通っていました。同じ養護学校にいた子の中にもお子さんと同じくちょっとした事でカッとなる性質の子がいましたが、その子は特別支援高校に進学したようです。
今は特別支援高校もレベルが高く、職業訓練的な授業を取り入れ下手な一般高校より人気で就職率も高いようです。
余談でした。

No.3

レスありがとうございます。我が子の性格から
しても無理やり勉強は無理だと思います。お兄ちゃんが障害で養護学校に行ってます。娘は障害ではないし私はある程度
基礎だけでいいのでわかってほしいです。このままでいけば正直養護学校に行くしか道がないです

No.4

すみません、娘さん障害がないのに何故特別支援級に在籍しているんですか?
不登校ですか?
障害もなく、知的も大丈夫なのに支援級在籍のまま中学生になれば、ほぼ中学生でも支援級になってしまいますよね…高校進学が出来なくなりますよね。
情緒障害級や、普通級在籍の支援級通級では難しいのでしょうか?

余計な事をすみません。
気になったもので…

No.5

何度もすみません。
障害がなくてどうして普通教室はダメなのかな?

普通に努力していれば大丈夫じゃないですか?

昔、クラスメートで成績がオール1で テストも赤てんでしたが普通教室にいましたよ。

クラスメートは通信制の高校へいきましたがちゃんと、高校卒業して、専門学校へ進み 就職しました。

No.6

ただ単に宿題をするのが嫌なだけなのでしょうか?

それとも問題が解けないから宿題をしたくない…?

学校の授業にはついていけてますか?

勉強の内容についていけない・出される宿題の問題が解けない…などであれば、もしかしたらLD(学習障害)があるかもしれませんよ?

娘の仲良しのお友達に発達面に心配があるお子さんがいて、先生に相談していたところ、もしLDがあるとしたら低学年までの授業や勉強には頑張ってついていけても、高学年からは厳しくなってくるでしょう…と言われたそうです。

No.7

支援学級に在籍している子供がいます 今は障害名がなくても支援学級には入れますがお子さんは普通学級では困難で支援が必要だから支援学級なんですよね?
日常に問題なければ普通学級でいいのではないですか?
なぜ障害はないと言い切るのですか?
テスト結果で正常域だったからですか?

ある先生がおっしゃっていました
勉強なんて出来なくていいんです。計算機やパソコン使えたら。友達なんていなくていいんです。困った時に助けてと言えたら。

できるできないだけを見たらお子さんを追い詰めるだけです。
親はあなたはここは苦手だけど、これは素晴らしいよ!と励まし続けていく努力が必要だと思います
円周率がわかるより社会のルールを守って生活できることの方がよほど大切です
勉強よりも生きていく力ですよ!

No.8

私が障害ではないと言ったのは1年生の時学校
から勉強がついていかないので専門家の所で調べるようにと言われ調べ
ました。その時障害ではないが今は勉強が出来なくても知的障害と病名がつくと言われました。
私学校に普通学級に在籍してわからない教科を
特別支援学級に行って
勉強させたいと学校に
お願いしたんですが学校は娘の事考え普通学級で嫌な思いをしてもよく
ないと言われ私は特別支援学級に在籍する事に
決めたんです。

No.9

知的障害と名がつく→知的障害はIQが75以下で知的障害と判断します。
専門機関と言うのは何処ですか?
小児科、小児神経科、就学相談センター、保健センター等で障害有無を判断するのに則り判定、診断されたのであれば、IQ75以下だったのでしょう。
因みに、IQが高い場合でも発達障害があれば障害と診断されます。
いわゆる軽度発達障害と呼ばれる類の障害です。
主さん、診断された機関に再度行き、IQ、生活適応能力、発達障害の有無をきちんと説明して貰い、理解して下さい。
よく分からないが、支援級の方が良い、確かに今は良いです。しかし、先を見れば良くないです。道がかなり狭くなります。
知的の程度(何学年差なのか)発達障害がないなら、普通級でのカリキュラムにどの程度困難が生じるのか。発達障害がないなら、IQ70位でも普通級にいるお子さんはたくさんいます。
逆を言えばIQがいくら高くとも生活適応能力が低く、普通級に通えないお子さんもいるのです。
ここのラインは、親がしっかり学び理解しないと、いち診断で割り振りされてしまいます。
まだ日本の学校に於いては支援級への取り組みが未熟だからです。

No.10

調べたのは学校から紹介された教育センターその時点で特別支援学級に
した方がいいと言われ
ました。普通学級に在籍すれば、お客さんになってしまいます。一度学校が嫌になって不登校に
なりそうになって私が学校についていました。
3年後には中学生になりますが今から心配してもしょうがないけれど
普通学級の特別支援学級にした方がいいか養護に入学した方がいいか私は悩みます。同じ立場に
なった場合どうしますか

No.11

お子さんも来年には高学年ですし、再度相談センターに行ってみては?と思います。
年齢が上がれば親御さんの悩みも変わって来ますし、お子さんの知的の部分も伸びているやもしれません。

勉強だけが困難ならば、普通級在籍、支援級に通級と言う手段、又は普通級在籍、情緒障害級通級と言う手段もあります。
程度によっては支援級在籍、支援学校入学、と変わって来ると思います。
センターの担当さんがお子さんの未来に可能性を求める様な方だと良いのですが…
よくよく、何回も納得行くまで話して下さい。
中学入学で支援級に在籍したら普通高校には行かれません。勿論無理をさせる必要はありません。無理をさせ、学校自体に恐怖を覚えては意味がありません。お子さんに本当に合った場所は何処なのか。
知的の状態、発達の状態、社会適応能力等を細かに把握し、お母さんも学び、納得行く道を択んで下さい。相談センターにもマメに足を運んで下さい。
学校、相談センターとの連携を密になさって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧