離婚で悩んでいます

回答7 + お礼3 HIT数 1740 あ+ あ-

2010/04/19 18:29(更新日時)

主人とは別居中です。子供は2人(高1と中3)で一緒に実家にいます。去年から主人の仕事が少なく、収入も減りました。私も仕事をしてます(パート)。今後の生活の為転職のお願いを再三していますが、わかったと口だけで動いてくれません。会社は義父が経営者で主人は名前だけの取締役です。高校を卒業してからこの仕事しかしたことがないそうです。万が一倒産してしまったらと考えると不安でたまりません。家族の事をあまり考えてくれない主人とこの先やっていけるのかわからなくなってしまいました。皆様の意見を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

No.1301075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高卒以降ずっと父親の会社でぬるま湯に浸かっていたなら、本人によほどの覚悟がない限り転職もしないだろうし、してもうまくいかないですよ。世間で揉まれてないが故に性格に問題あったりしかねないですからね。
下手したら会社倒産と同時に借金漬け中年ニート、行く先はホームレスとかね・・・珍しくもない話です。
あてにならないなら早く見切りつけて、自分で生活基盤作ったほうがいいです。幸い子供さんも手のかかるほど小さくはないですし、頑張ってください。

No.2

深夜にも関わらずアドバイスありがとうございます。最近夜も寝れなくて…。再度主人と話しします。返事が同じようでしたら、離婚しかないですね。子供はこれから学費などがかかりますが(長男は私立)踏ん張ってやっていく覚悟です。

No.3

今のままで倒産したら確実にヒモになりそうですね😥
主さんに離婚の気持ちがあるなら、早いほうがいいかもしれませんね。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。私ばかり色々考えてしまい疲れてしまいました😢今日役所に言って離婚届をもらってきます。

No.5

「名前だけの取締役」とはいっても仕事はしていて、多少なりとも収入はあるんですよね?

義父さんとの絡みもあるだろうし、取締役が倒産しそうだから転職といっても通常の勤め人が転職するのと状況が違うのではないですか…

無職で無収入というのであれば、早いとこ見切りをと思いますが、収入の減少というので、離婚はなんか安易に感じます。

収入の減少・転職拒否以外にも離婚理由があるのでしたらすみません🙇

No.6

なんかね…それだけですか…旦那が立ち直るまで自分が支えようとか思わないんですか❓自営業でそれなりの生活させてもらったこともあるんじゃないですか❓冷たいですね。

No.7

旦那さまの現在の収入は幾らくらいですか❓
20万円あるなら、このご時世、転職は危険かもしれません💧(もっと下がるか、最悪1年経っても再就職出来ず…なんてことも😢)
主さんはパート…とのことですが、正社員での就職はされないのですか❓

No.8

長男さんが私立高校という事は、それなりの収入があったからですよね。
自営業は良い時もあれば悪い時もありますよ。
景気悪いからって離婚ですか?
旦那さんはお金だけの存在ですか?
子供達も自分の父親をその程度に見てるんですか?

No.9

ご主人は世間では通用しないことを自覚していますよ😉✨若い頃から社会で揉まれていないから同世代の男より劣ります😊💦転職させるより奥さんがフルタイムでガッツリ働くしかないよ😳💪
ガンバってねっ主さん💖

No.10

色々な意見をいただきましてありがとうございます。仕事が原因だけではなく、同居中にもいろいろな事があり…。

主人と主人の親は毎日のようにパチンコへ行き、いざ会社が大変になったら給料袋に今月から下げます。という内容の手紙が入ってました。主人に言うと、言っておくからとそれっきり…。
別居中ですが電話をしてもいない事が多いです。
重い腰を上げない主人が嫌です。
私の方は来月から正社員で働く事が決まってます。(看護助手)
子供達にはミジメな思いはさせたくありません。頑張っていこうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧