長男、長男って言ってた癖に😠

回答26 + お礼18 HIT数 8533 あ+ あ-

2010/04/20 22:57(更新日時)

世の中の長男夫婦を責めてるわけじゃないので御了承下さい(>_<)

私と主人は次男次女です😄旦那の家族は何かと言えば長男だから‼と小さな頃から義兄を優遇してきたそうです❗

バイク、🚗、大学、結婚資金、出産費用、孫の御祝、等など全額援助💧

主人は一切無くて大学も行けませんでした😓
私もお金が欲しい訳でわなし家族全員可愛がって貰っているし、長男夫婦の前で
「貴方たちは長男だから特別なのよ、〇〇はひがんじゃダメよ」と言われてきたので将来の事考えてるんだから仕方ないとわきまえてました😔

しかし、義兄はお嫁さんの実家に婿養子に入るといい始めました😲💦

長いので続きますm(__)m

No.1301635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ。

No.3

どうぞ。。

No.4

どーぞ。気になります。

No.5

>> 1 どうぞ レスありがとうございますm(__)m

しかし私達夫婦は、私の実家の家業を継ぐため数年前から修業し、婿養子にはならないけど跡継いで同居して後々には介護を…と言う方向で進んでます😓

義両親も次男なんやから勝手にしたらいいよと言っていたのに、
「お兄ちゃん帰って来れないから貴方達と同居したい、だから帰って来て」と言われました😲💦

散々、同居前提で資金援助受けてきた長男夫婦にも、長男、長男言ってきた義両親にも腹がたって、
「同居なんて今更無理です‼実家の家業と財産だけ継いで世話はしませんなんてそんな親不孝出来ません‼」と本音言ってしまったら近くにあった👜投げ付けられて
「ろくでもない嫁貰ったわ😠」と言わました😫

旦那もキレてましたが、うちの両親は二人で謝ってちゃんと話しして来いと怒ってます😣

長男長男と言って旦那をないがしろにしたつけだと思ってますが、皆さんなら誤りに行きますか?
私は言い過ぎたんでしょうか😣
本音は謝りたくないです😫

No.6

義理兄さんはなんでそこまで親にしてもらって嫁の実家に婿入りするんだろう?
姑もあてにしすぎたんだと思うし、何もしてもらってないから親の老後は知らないでは可哀想な気もします。

貴方が腹が立つ気持ちも分かります。

姑をなだめる様に、「長男を説得する方がいいと思う。何か困った時は私達も手助けしますから」と少し安心させてみては?姑からしたら男を2人産んだのに裏切られたと思ってると思います。

息子を当てにしてた姑ほど怖いものはない。

No.7

義親より、義兄夫婦と話し合ったらどうでしょう?
本来なら義親も義兄と話し合う事だと思いますが…兄は散々親から旨い汁を吸ったのですから。

義親も兄を好き勝手にさせた結果ですからねぇ…

主さん夫婦が謝る必要性を全く感じません。

No.8

全然言い過ぎじゃありませんよ❗
それくらい言って当然です😤
だいたい頭下げてお願いに来なきゃいけないのは義両親の方なのに、ふざけんな💢ですよ💨
謝る必要もないし絶対謝りたくはないけど、主さんの両親の顔立てて謝りにいくことはしといたほうがいいかも。
でも話し合いはしません❗

義両親が話し合いすべきなのは長男夫婦と長男嫁の親ですから❗

No.9

>> 6 義理兄さんはなんでそこまで親にしてもらって嫁の実家に婿入りするんだろう? 姑もあてにしすぎたんだと思うし、何もしてもらってないから親の老後は… 長文読んで頂いて有難うございますm(__)m

義兄さんはお嫁さんの実家から🏠建ててあげるから婿に来ないかと言われたらしく義兄いわく「ただで🏠が手に入るなら婿養子でも気にならない」らしいです😒
結局親がお金で長男を釣ってきたから義兄さんは得するほうに釣られて行ったんだと思います🐱

No.10

>> 7 義親より、義兄夫婦と話し合ったらどうでしょう? 本来なら義親も義兄と話し合う事だと思いますが…兄は散々親から旨い汁を吸ったのですから。 … レスありがとうございますm(__)m

つい姑に👜投げられて腹がたっていましたが、冷静に考えると義兄夫婦が自分勝手ですよね🐱

義両親と話す前に兄弟で話し合うべきですね😣
ありがとうございました😆

No.11

腹立ちますね💢
姑にも義兄にも‼
義兄さんはもう家建ててもらっているのですか⁉
建てる前にはっきりさせなきゃダメですよ。
ご主人に義兄さんと話し合わせて下さい。

先に手をうっておかないと大変な事になりそう💧
無責任な義兄に勝手な姑ですね。
はっきり言ってよかったと思います😃

No.12

>> 8 全然言い過ぎじゃありませんよ❗ それくらい言って当然です😤 だいたい頭下げてお願いに来なきゃいけないのは義両親の方なのに、ふざけんな💢ですよ… 言い過ぎじゃないと言って貰えてとっても気持ちがスッキリしました😆💦
有り難うございます‼

そうですね~自分達ばかりで親の顔を立てるという事が頭にありませんでした😓
これからも付き合いが続くなら親に肩身狭い思いさせれませんね😞⤵

でも旦那が私以上にキレてて謝れそうな雰囲気がないので困りましたね⤵😓

No.13

>> 11 腹立ちますね💢 姑にも義兄にも‼ 義兄さんはもう家建ててもらっているのですか⁉ 建てる前にはっきりさせなきゃダメですよ。 ご主人に義兄さんと… レスありがとうございますm(__)m気持ちわかって貰えて嬉しいです😌

🏠はまだ建っていませんがその話しが出た時に、何件かハウスメーカーのパンフを持って来て嫁さんと見てたそうです😓

夢が膨れる前に話し合いをしないとややこしくなりそうですね💦

No.14

旦那さんが折れないなら、私なら少し謝りやすいかなと思います

内容は変える気ないけど、お義母さんが動転しているときにキツイ言い方してごめんなさいとかなら…

義兄は、弟夫婦にとばっちりが来ないようにする気づかいがないので、婿入りしても居心地悪くなったら、義実家にいい顔するんじゃないの?
そしたら義母も手の平返しそうだよね😠

No.15

義兄も勝手だけど、義両親も勝手。自分達の都合優先で弟夫婦の意思も立場も関係ないなんて、謝る必要ないんじゃないですか❓兄弟に差をつけすぎたツケが長男に見捨てられるになったんですよ。義両親が反省すべきと思います。主さんの御主人、主さんの家族の前で思いっきり恥ずかしい思いしたと思います。
主さんの立場を思って、後々の付き合いを心配してくれる主さんの親御さんが真っ当な親と思います。やっぱり、どう考えても反省すべきは、周りをないがしろにしてきた義両親ですよ。

No.16

>> 14 旦那さんが折れないなら、私なら少し謝りやすいかなと思います 内容は変える気ないけど、お義母さんが動転しているときにキツイ言い方してごめんな… レスありがとうございますm(__)m

旦那はローンもあるし私の親を追い出せないから同居は解消しないと言ってくれているので安心なんですが…
姑さんも頼りにしてた兄さんに裏切られ、私に厳しく言われなんか可哀相になってきました😓

アドバイスにあったような内容で義両親と話そうとおもいますが、
私も二人の息子いるので想像すると悲しいです😢

No.17

旦那さんが切れる事例なら旦那さんが前に出して言えばよかったのでは?。あえて主さんは後ろに下がる!だって成育過程で 長男だから~と同じ子供でありながら平等でない成育歴で不条理を感じて主さん実家の恩恵を受けてたのは旦那さんなんだから。内容は概ね間違ってはないけどね

No.18

>> 15 義兄も勝手だけど、義両親も勝手。自分達の都合優先で弟夫婦の意思も立場も関係ないなんて、謝る必要ないんじゃないですか❓兄弟に差をつけすぎたツケ… そうなんです‼
ほんとーに旦那も蔑ろにされてきた結果、姉妹夫婦平等に接してくれる私の両親に感謝してくれて良い関係築けてます😌

義両親は可愛がってくれますが、孫にも年子なのに長男だからと区別してお菓子を多めに与えたりするので将来の兄弟の影響を考えると同居は有り得ませんね😣

No.19

>> 17 旦那さんが切れる事例なら旦那さんが前に出して言えばよかったのでは?。あえて主さんは後ろに下がる!だって成育過程で 長男だから~と同じ子供であ… そうですよね😓
旦那に言って貰えばここまでこじれなかったかも😞⤵
はらわた煮え繰り返っちゃって黙ってられませんでした💦30過ぎて大人げないですね💧

No.20

うちとなんとなく似てますね。

うちの場合、旦那は三男ですが上の兄二人としょっちゅう比べられて、差別されて育てられたそうです。しかも上二人にはバンバンお金かけるくせに旦那には高校に行かせるお金も出せないと言ってきたそうで、中学卒業後は進学せずに就職して自立し、お金を貯めて定時制の高校へ通ってたみたいです。

でも義両親は世間体を気にしてか、「高校へ行けと言ったのに就職した」と周りには言っているようです。旦那も呆れてしまい、関わりたくないと言って勝手に言わせてます。

そんな義両親が、ある日、長男の嫁も次男の嫁も女の子しか産めなくて、男の子を産んでくれたのはあなただけ。跡継ぎにしたいから同居してほしいと言ってきたんです。何言ってんのって感じでした。

私達夫婦には散々嫌みを言い、三男は期待してないなどと平気で言っていたので当然とばかりに断りました。その後も、二世帯住宅を建てるだの、旅行に行こうだの言って来ますが無視してます。

関係ない事をズラズラとすいません。とにかく、私的には謝る必要はないと思います。完全に義両親と義兄夫婦が悪いわけですから。

No.21

なんだか嫁の親も常識ないですよね。
長男と知っておきながら、娘が同居をしないといけなくなると金で婿をつって自分の手元においとこうと考える所が汚いなぁ。
長男もすぐに金に釣られるんだね⤵

主さんは「うちは関係ない😠👋。義理親、義理兄夫婦、嫁の親で話あって」と言ったらいいよ。

No.22

家の跡取りなんて 固執する必要ないですよ
絶える家は何か問題あるわけで 絶えるのが自然。

俺は2人兄弟の次男やけど 俺ができが悪すぎたので 親は心配で俺を跡継ぎにしたかったみたいだけど
俺が跡継いだら財産全部無くなるの決定ぢゃん😆
家業、財産全部まとめて兄貴に相続させました。
たまに実家のぞいて
兄貴ちゃんとやってるか? ちゃんとやってくれないと困るぞ😆 みたいなお気楽な立場です🎵

No.23

おそらく姑さんは、謝罪=姑さんとの同居を受け入れる、と考えていると思うので、ただ謝罪するだけでは余計怒らせるだけのような気がします。

同居はしていなくても、義兄も旦那さんも義両親には2人とも責任があるので、実際問題、無視する事はできないと思います。なので、介護が必要になった時にどうするのか、今のうちに兄弟で話し合いをして安心させた方が良いのではないでしょうか。

ちなみに、私の兄も長男だからと色々優遇を受けていましたが、他県に移住されました。
親は諦めて、私と妹の方を向き始めています…。

No.24

親に謝る前に兄夫婦と話し合いですよね。

それだけ優遇されてきて、介護❓知らん知らん😏なんて言われたら腹立つ💢

それか生前贈与として遺産相続放棄してもらう。だけど、介護は子供の義務だから、肉体的サポートか金銭的援助は当然、して貰う😒

あ💡それか遺産相続は介護する方が全て継ぐ。(あ💡あと墓守り、法事、親戚付き合いも⤴)

介護をしない者は全てを放棄。だけど介護中は金銭的サポートは当然する。

とか、厳しい条件だす。

その兄なら目先に眩んで、確実に迷うし、上手くいきゃ婿の話は流れる😁

姑さんには、一旦謝って、けど意志を変えるつもりはない。けど、お互いの折り合いを話し合おうと言うとか❓

No.25

ご両親の立場を考えたら謝罪はしたほうがいいかも。
手紙で伝えたらどうでしょう…私なら顔見たくない(^^;感情的になったことは謝罪。でも今後の方針を変えるつもりは無いことはハッキリ伝える。
兄嫁の親は、長男を婿養子にするにあたり、姑や主さん達に何の心遣いも無いのかな…どいつもこいつも呆れますね。

No.26

>> 20 うちとなんとなく似てますね。 うちの場合、旦那は三男ですが上の兄二人としょっちゅう比べられて、差別されて育てられたそうです。しかも上二人に… 仕事の為お礼遅くなりましたm(__)m

とっても似た環境の方がいてびっくりです😲

旦那さんも苦労されたんですね😣子供にを差別するなんて信じられないです‼

そういう御両親なら長男に男の子が授かればまた手の平返すんでしょうね😓

そのほうが良いかもしれないですけどね😌

No.27

>> 21 なんだか嫁の親も常識ないですよね。 長男と知っておきながら、娘が同居をしないといけなくなると金で婿をつって自分の手元においとこうと考える所が… お嫁さんの両親も今更なんで⁉って感じですが、

次男夫婦も嫁の所行ってるから無責任だ‼
次男夫婦が嫁実家の介護したら義両親の世話しないだろう‼
それなら自分の娘にだけ負担がかかって可哀相だ‼
と嫁さんの父から電話があったそうです😓

それなら三年前同居の話が出た時に🆗しなければいいのにと思いますよね💧

No.28

>> 22 家の跡取りなんて 固執する必要ないですよ 絶える家は何か問題あるわけで 絶えるのが自然。 俺は2人兄弟の次男やけど 俺ができが悪すぎたので… 遅くなりましたがレスありがとうございますm(__)m

男性の側からのご意見ありがとうございます😄

ほんと跡継ぎだ名前だ財産だ面倒です😅

私は将来息子達に同じ思いさせないように自分達で暮らして老後は全財産かけて施設に入りたいですね😌

No.29

>> 23 おそらく姑さんは、謝罪=姑さんとの同居を受け入れる、と考えていると思うので、ただ謝罪するだけでは余計怒らせるだけのような気がします。 同居… 義兄さんとは連絡取れてないけど、早く話しないとこじれるからと母に今日にでも謝って来なさいと急かされてます😣正直気が重いです😫

謝っても=同居‼とは思われないように旦那が上手く今後の事言えるか心配です😲

23さんの🏠でも長男さんは優遇されてるんですね🐱

No.30

主さんのご両親は、きちんとされていて常識的な方だから、謝って来なさいって言われるんでしょうね。
でも、旦那さんのご両親は、謝ったらその勢いで、同居の話を無理に進めようとしないか心配です。
今までのことは棚にあげて、自分達のことだけ考えてきそう。
どうか、しっかり拒否して、今までの主さん達とご両親の生活を守って下さい。

No.31

>> 24 親に謝る前に兄夫婦と話し合いですよね。 それだけ優遇されてきて、介護❓知らん知らん😏なんて言われたら腹立つ💢 それか生前贈与として遺… レスありがとうございますm(__)m

義兄さんとは何故か☎📱連絡取れないです💧
私がごねたので無視でしょうか?💧

私の姉は他県で姑さんと同居して、実家の財産は全部放棄したので私達夫婦が家業と両親を見る約束しました❗

義兄の嫁さんにはまだ未婚の姉妹がいるし、婿養子にこだわる必要性を感じません💧

なので将来的には金銭サポートにしたいと伝えるのは身勝手でしょうか😞

No.32

>> 25 ご両親の立場を考えたら謝罪はしたほうがいいかも。 手紙で伝えたらどうでしょう…私なら顔見たくない(^^;感情的になったことは謝罪。でも今後の… レスありがとうございますm(__)m

👜の件とろくでもない嫁…発言がまだ腹立たしいので顔が引き攣りそうですが、とりあえず7時に約束してます😣
手紙では納得しないような方達なんで💦
頑張って話し合いしてきます✊

No.33

>> 30 主さんのご両親は、きちんとされていて常識的な方だから、謝って来なさいって言われるんでしょうね。 でも、旦那さんのご両親は、謝ったらその勢いで… レスありがとうございますm(__)m
🚗で10分弱なんで今から旦那の実家いきますが、無茶な要求されないように、今の生活守りに話し合ってきます😣✊

皆さんの御意見きけて勇気が出ました‼
頑張ってきます✊

No.34

なんかその義理親って何か欠点でもあるんですかね?
じゃないと いくらなんでも嫁の親が出てくるなんてあり得ないし、娘を義理親に託す事は出来ない。と考えたのかな?

うちも長男でゆくゆくは同居も考えたけど余りにも自分勝手な人達で、はっきり同居は嫌。
私の親も向こうの親の言う事を良くきくようにと言ってたけど、今は自分の人生だから好きに生きなさいと言ってるよ。
自己中な親の元には寄り付かないって事ですよね。

No.35

今まで長男とやってきたのだから、長男夫婦と話をしてくださいでいいと思います。

男親の言いなりにならなくていいし、長男の尻ふきはする必要ないです。

No.36

主さん、頑張って下さい💪😤

話し合いの報告待ってます‼

No.37

次男の人生は次男のもの。親の価値観で長男の変わりに……なんて、人をなんだと思ってるんだか。

長男以外の兄弟が跡取りになるケースは沢山あるけど、それは強制されたものでも身代わりでもないはず。義両親は頭を冷やした方がいい。次男に我慢ばかりさせ、次男の立場を踏みにじり、思い通りにならないと切れて嫁に👜をなげつける。恥ずかしいくらいの馬鹿親だ。

No.38

お礼レス見ました😃

なんだ😥

嫁の親もバカ親か(-"-;)

古いですが、嫁に出したのだから、義親の介護問題がついて回るのは当たり前でしょうが😥

なら結婚前に婿を条件に出せば良かったのに。
それか天涯孤独の男を。

No.39

うちは全く反対ですね。
旦那は長男ですが
一切 援助無し
旦那が転職した時 一時 無職だったんですが

どんなに私達が 食べる物に困っていてもです。
次男夫婦には ペコペコしてます。
なので 私達は面倒見るきは無いです。
次男夫婦が見りゃ良いんです👎

No.40

遅くなりました🚗
再レス頂いた方々一括のお礼になりますがすみませんm(__)m

報告ですが、玄関先で
「おとついは、私一人の意見を主張してしまいすみませんでしたm(__)m」と謝った後、部屋に入り旦那から
「親の事大事やし、しらんふりするわけじゃない‼
でも嫁の実家行くとき認めてくれたから、同居用の🏠も買ってローンあるし、会社跡継いでそのお金で6人養ってるから今更、同居解消したら申し訳なくて働けん、頼むから俺の立場や家族の将来を考えてくれ」

「同居の話は兄貴と話し合いしてくれ、出来ることは相談してサポートするから…」(ほぼこんな感じ)
と言ったら途中から姑さんは泣き始めて

結局親を捨てるんや…とか嫁のいいなりか…とか
男なんか産むんじゃなかった…とわめき立てて話し合いになりませんでした⤵

帰り際に舅さんは、一度嫁どうしの親に来てもらって話し合いがしたいと言いました😲

義兄の嫁さんの方はわかりますが、私の両親を呼ぶ意味が分かりません😱
同居解消出来るか聞くつもりだったら怖いです😣

No.41

頼りになるご主人でよかったです😃

主さん達の主張は常識的ですし、貫いて頑張って下さい💪

No.42

親を捨てようとしてるのも嫁の言いなりになってるのも自分らが甘やかした長男じゃないですか💨
長男嫁の親も交えての話し合いには賛成だけど、そこに主さん夫婦と主さんの親が参加する意味が全く解りませんね。
主さん夫婦は外からのサポート以外出来ることはないし、するつもりもないっていう姿勢で、話し合いの場に顔を出すのは主さん夫婦だけで構わないと思います。
顔出す必要もない気もしますが、その場にいないのをいいことに全部主さん夫婦に押し付けるような方向にならないようにされたら厄介ですからね。

No.43

>> 41 頼りになるご主人でよかったです😃 主さん達の主張は常識的ですし、貫いて頑張って下さい💪 11さん何度もレス有り難うございます😄

いつも適当な旦那が初めて頼もしいと思いました😆
私はあまり話さずにすみました😌

No.44

>> 42 親を捨てようとしてるのも嫁の言いなりになってるのも自分らが甘やかした長男じゃないですか💨 長男嫁の親も交えての話し合いには賛成だけど、そこに… 8さんのおっしゃるように悪いのは散々恩恵受けて、見捨てた義兄夫婦です😠

とばっちりもいいとこです‼

私の両親に朝伝える前に今から旦那に📱で断って貰おうか悩みます😖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧