人権侵害に合われた方

回答17 + お礼1 HIT数 2300 あ+ あ-

2010/04/21 23:31(更新日時)

初めて書きます。再婚予定で、子供を再婚相手の扶養家族にしようと保険の扶養家族異動届のコピーを会社に持参してもらったのですが、会社の上司に突き返されたそうです。母子家庭で、連れ子がいたらややこしいから私の戸籍謄本と住民票と源泉徴収を持って来ないと扶養家族に出来ないとのことでした。何も知らない会社ならいざ知らず、超一流企業なのに身元調査を公にするのです。情けない…こんな人権侵害をされたことのある方、お話を聞かせて下さい。ちなみに、私も正社員なので、子供はそのまま扶養家族にしておくことは可能です。今は、再婚自体イヤになってきています。

No.1301848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんじゃない?

No.2

過去に色々あったんじゃないでしょうか?

因みに子どもは彼と養子縁組みしましたか?

No.3

有名会社などに生ると、中途半端な事と判断されると何事も冷たくあしらわれます。離婚者再婚者などは、やっかい者扱いです。

No.4

書類の件はイマイチわからんけど 再婚自体がイヤになってるなら やめときなよ

No.5

あなたの子供を再婚相手の扶養に入れるって事ですよね?

書類一枚を提出すれば認められるものではありませんよ。

現在の扶養状態の確認の為、住民票や源票は必要ですし、戸籍謄本でその子供の父親の存在を確認すれば、その父親が扶養していない証明も求められます。

人権侵害?ご自分が無知なだけでしょう。

No.6

書類一枚で片付く内容ではありません。
人権侵害でも何でもないですよ!
扶養に入れるというのはそれほど慎重に扱わなければならない事柄。
今時離婚再婚なんて珍しい事でも何でもないから。

書類準備で嫌になったなら事実婚で通せば良いのでは

No.7

書類の事はわかりませんが、そう言う物でしょう😥
私は国家公務員の妻ですが、こっちの方が凄い人権侵害的ですよ(主さんの言い分ならば)。
配偶者の年齢~血液型、職業、配偶者の親の年齢~血液型、職業、血縁者まで事細かに書類に記入して提出ですよ💧
まぁ、国家公務員なので仕方がないで通りますが、主さんの場合もしょうがない事では😥❓

そんな事でいちいちカッカしてると疲れません❓
それぐらいで再婚を考え直すぐらいなら、再婚しない方が無難では無いでしょうか❓

No.8

その程度の事でグラつくんなら
再婚なんてやめときな💧

これから先
もっと嫌な事も起こるだろうに…

また戸籍を傷つけるハメになるかもよ💧

No.9

人権侵害と再婚がいやになることは話が違うと思うんだけど。

何か疑問が残るスレ。他になんか問題があるんじゃないですか?

No.10

旦那さんの立場からすれば自分の子供ではないですし他にも色々な苦労すると思いますよ。再婚を軽く見てますね。主さんの書類提出が何故不満なのです? 再婚まで嫌になる程なら 別れた方が子供さんの為です。

No.11

主人は一部上場会社の社員ですが、初婚でしたが所得証明・源泉票・在籍証明・雇用状況の申告等書類は沢山だしました。
家族手当てや色々な福利厚生に必要との事、人権侵害なんて思いませんでした。主さんは考えすぎです。

No.12

皆さん、ありがとうございました。内容が不十分でしたが、身元調査の為に再婚前に私と子供の戸籍謄本が必要だと言われたのです。でもありがとうございました。

No.13

追記、戸籍抄本や住民票も提出しましたよ、正式に結婚して一緒に生活してるかの証明のためです。
あと、時給と月にいくらくらい収入が有るかとか勤め先に証明証を発行して貰いました。

No.14

大企業だからこそしっかりしたシステムがあって色々提出しなければならないんでしょう。
会社側は人権侵害なんて言われるなら扶養に入らなくていいんじゃないって思うでしょうね。

No.15

そりゃ、お互い独身で初婚の時みたいにすんなりいくわけないでしょ。

養子にするなら、いろいろ面倒な手続きはあるの当然だし、いきなりもってって突き返されるのは当然ですよ。

普通なら事前に一言連絡して何が必要か聞いてから揃えて持っていくでしょ。

どの辺が人権侵害なのか理解しかねます。もしかしたら、バツイチ子持ちって肩書きを主さんが気にしているから過敏になっているのでは?

No.16

主さんめんどくさ
「でも」ありがとうございました
って何?
自分の無知さやそれぐらいで再婚さえ嫌になるとか言えちゃう人間性指摘されたらその反応ですか
だいたいいっぺん失敗してる人が子連れで再婚に踏み切ろうとするって安易な考えではいられないはずなのに書類揃えるだけで嫌になっただの人権侵害だのって騒いで再婚まで嫌になりましたって茶番すぎる
そんなんじゃまた同じ過ちを繰り返しかねないんじゃない?

No.17

貴方は世間知らずで、ご主人に恥かかせてる自覚がないのですね😥💫

なにが人権侵害だよ😂

No.18

戸籍や住民票の要求で 人権侵害?。出身地が そぅゆぅエリアの方なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧