交通事故について
現在、残念なことに毎日のように交通事故が発生していますが、みなさんは何故事故が起こると考えますか?道路の造り、天候、ドライバーの性格、体調、モラルetc.…、要因は色々考えられ難しいとは思いますが、皆さんの考えをお聞かせ下さい。
また、事故を起こさないためにどのようなことを実践されておりますでしょうか?これも併せて御意見頂けると幸いです。
私も運転する以上事故と隣合わせにいます、ぜひ安全運転の参考にしたいと考えておりますのでよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
レス有難う御座います!
確かに、その都道府県特有のマナーってありますよね!
でも、今まで色々な所へドライブに行きましたが、郊外だからマナーが悪いとは感じませんでしたよ。どこでも、色々なモラルを持った方がいます。だから、ここはあまりマナー良くないなと決め付けられないかもしれないですよ(^O^)
お互い心にゆとりを持って、事故無く楽しく運転しましょう\(^_^)/
一番の方は同じ県かな?うちもワースト1か2に入るって言われてます。一時不停止・信号無視・無理な割り込み・飲酒が当たり前。ほとんどの人がやってるように思えます。一時停止箇所で止まるとクラクションならされたり…みんなが『私が一番最優先』だから事故が多いんですよね。道が悪いって悪ければ注意すればいいのに…『相手が注意してくれる』って考え…あとうちの方は外人が多いから無免許って人も他県から比べると多いかもしれないです。
事故を起こさないために職場でやってるKY(危険予知)をやってます。
特に交差点は慎重に通過してます。人が急に飛び出すかも、車が急に飛び出すかもと常に考えながら走ってます。
あとは車間距離とスピードは気をつけてます
おかげで10年ほど無事故無違反です(^_^)
>> 5
事故を起こさないために職場でやってるKY(危険予知)をやってます。
特に交差点は慎重に通過してます。人が急に飛び出すかも、車が急に飛び出す…
レス有難う御座います!
私も交差点は特に注意しているポイントです。幹線道路も勿論ですが、信号機のない、狭い生活道路の交差点です。
徐行せず猛スピードで走る車をよく見かけますが、車だけでなく自転車が飛び出した時ひいてしまいますよね。生活道路は狭く、歩行者、自転車が多いので特にスピードを落としてすぐに止まれるよう意識する事が大切ですよね!
10年間無事故無違反はスゴイです!安全、危険に対する意識が高くないと出来ないことです!
今後もお互いに安全意識をより高め、楽しく運転しましょうね!
\(^_^)/
以前、旅行で関西方面の道を通った時は、結構割込みとか多いですが、ウインカーもちゃんと点灯するし、こっちもストレスを感じないくらいスムーズに入って来るので運転は、凄く楽でした。 自分は関東に住んでいますが、こっちの人は、本当にマナー悪いと言うか運転がヘタクソなのか、ちょっと走っただけで非常に疲れますよ! 特にオバサン(一部の人ですが)の運転は恐ろしいの一言です、例えば、右左折の時、同乗の人との話しに夢中で左右の確認もせずに飛び出してきたり、当たり前の様に信号無視したり、こっちがいくら気をつけても、事故は防げないですよ! 実は、今年二回も相手の過失100%の事故に遇っていますが、これが二人共、事故後 電話連絡も無く、運転マナーどころか 人としての常識もない奴でした。
>> 11
レス有難う御座います!遅くなって申し訳ありませんでした。
m(_ _)m
今年入って二回も事故られるなんて…。お怪我されたとかはないですか?
事故後に謝罪の連絡もくれないなんて、常識外れもいいとこですね!
(`∀´)
そういう人々も運転してるんですから事故もなくなりませんよ。残念ですが…。運転技術云々より、ひとりひとりが絶対に事故をしないという意識を持って、自分本位の運転をしなければ事故を起こす確率はかなり下がると思うのですが…。緊張感を持たずに慣れ慣れで運転しているドライバーさんはかなり多く感じますね。
やはり、事故を減らすには、車の自動運転化しか方法はないんですかね…。
(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧