人手不足なのに、『なんとかなる』って…

回答7 + お礼6 HIT数 2110 あ+ あ-

2010/04/22 21:45(更新日時)

私の仕事は看護師さんの補助の仕事なのですが、その同僚が8人居ます。そのトップが断れない性格の為か、どんどん病院から側の仕事量が増えていき、体力的にも精神的にもきついです。この1年で三人が辞めていったのですが、一人でも辞めたら人手不足できついのに、そのトップはいつも『なんとかなる』『どうにかなるもんよ』と言って私達を説得しようとします。なんとかする為にきつきつて働いているのに…。 なんとかなるって言葉、自信がある時に使う言葉ですか?もう、しんどいです。

No.1303168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キャパ以上の仕事は、安請け合いし何とかなると言った本人に全部責任持って片付けてもらえばいいです。
無理してやることはないです。
他の人は優先順位を確認して、急ぎのものから順次片付けていけばいいですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そのトップ自身も確かに仕事を大変頑張っています。そして、『自分が出来るんだから、皆にも出来るはず!』、『やれない事もやろうと思わないと!』という精神なので、ついていく方は大変です。そして、口癖が『なんとかなる!』です。安請け合いしたのは全てやってもらいたいのですが…なかなか

No.3

すみません、私が看護助手さんに質問したいんですが、今主さんは、何科で外来か病棟、仕事内容や、忙しさなど教えて欲しいです🙇 看護助手の通信講座を受けようと思ってるんですが、パンフレットに書いてるので大体仕事内容などは、わかったんですが、看護助手として働いてる方のお話を聞きたくてレスしました😃 スレの返事でなくてすみません🙏

No.4

>> 3 ごめんなさい、私は看護助手さんではなくて、ご存知かどうかわからないけれど、『中央材料室』での滅菌、洗浄作業やオペ室での看護師さんの補助をしています。もちろん、毎日助手さんと接しますし、仕事している姿も見てます。助手さんの話では『入浴介助』が大変てよく言っていますが…。ごめんなさい、私が実際仕事していないので、いい加減な事が言えません💦役に立てずごめんなさい。

No.5

わざわざありがとうございます😃中央材料室って手術室近辺にある医療機器を置いてる所ですかぁ⁉ そこで働くのは、資格とかいらないんですかぁ⁉
やっぱり入浴って大変そうですよねぇ😉ありがとうございます😃勉強になりました☺

No.6

それは言った人が「なんとかする」つもりなんでしょう。
付き合いすぎて体調崩さないように気をつけてください。

No.7

>> 5 わざわざありがとうございます😃中央材料室って手術室近辺にある医療機器を置いてる所ですかぁ⁉ そこで働くのは、資格とかいらないんですかぁ⁉ … そうです、そうです😄手術室の隣にある所です。最初は資格がなくてもよいと言われていましたが、責任者は色々資格取る様に言われ取りました。助手さんのお仕事もそばで見てて『大変そうだなぁ…』と思いますが、私達も体力勝負です💧

No.8

>> 6 それは言った人が「なんとかする」つもりなんでしょう。 付き合いすぎて体調崩さないように気をつけてください。 レスありがとうございます。それが、引き受けた仕事は、すぐ仕事量として増えていくんです。『病院側からの指示は絶対だから断れない』って。『なんとかなる』って言葉は不安の裏返しで使う事ありますか?

No.9

それ…トラ〇アルの制度と一緒ですね。一人わ一人の力でしかないのに、仕事の量多すぎですよね。まあ6月いっぱいで辞めるからもう少しだけど。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。トライアル制度ってそうなんですか。キャパ以上の仕事をしてるといつか潰れてしまいますよね?

No.11

知り合いが大学病院で滅菌のリーダーしてます。あまり詳しい話しは聞いたことないけど、忙しくてお昼も10分しか取れないとか言ってました😨

休日でも
病院から仕事の事で電話やメールがきてたり。

断れるものかは
分からないけど
なんとかなるは
くじけそうになる自分や皆を励ます為じゃないのかな。

勤務時間も長いし
疲れて、ふらふら
それなのに
給料は安いと嘆いてましたが 社員だと
どれくらい貰えるんでしょうか?

逆質問ですみません😨

No.12

そうですよ。だからいま退職を希望してるんですが中々納得してもらえないので困っています。

No.13

>> 11 知り合いが大学病院で滅菌のリーダーしてます。あまり詳しい話しは聞いたことないけど、忙しくてお昼も10分しか取れないとか言ってました😨 休日… 返事が遅くなってごめんなさい。知り合いの方に中材のリーダーがいるのですね。直にお話を伺いたいほどです。そのリーダーの方の言われる通り、仕事の内容よりに比べてかなり薄給だと思います。私達は請負なので、正社員の給料はわからないのですが、体力的にも責任の重さもしんどいです。離職者も多いと聞きます。リーダーは毎日会社へ報告、何かあれば謝ってばかりでかなりストレス溜まっているようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧