姉について

回答8 + お礼2 HIT数 2162 あ+ あ-

2010/04/23 00:15(更新日時)

実の姉についての悩みです。私は結婚していて、姉は38歳独身です。母を一年前に亡くし、脳梗塞でマヒのある父の為実家のそばに暮らしており、姉と弟は働いているので毎日通っています。姉に最近結婚したいという人が現れ、そちらの家に泊まっているようでなかなか帰って来なくなりました。結婚の日取りも1月と決まってあちらの親とはうまくいっているようですが家には一度も挨拶に来ていません。弟は25歳。もう家庭もあるし、俺が料理もするから毎日来なくてもいいと言いますが、姉は家の事お願いねと言います。この前ケンカになり、主婦なんだから両方の事できるでしょ!と言われました。 何か間違っていませんか?一歳半の娘を今度の土曜日にどうしても預けて行かないといけないんですが、無性に腹が立ち、預けて行かなくてもいいから何か言いたいです。言われて当たり前の事なんですかね?

No.1303218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんと弟さんが実家で暮らしているんですよね?
お姉さんはかなり自己中心的な性格だと思いますよ。
なぜ一緒に暮らしていない主さんが実家の家事をやらなければならないのでしょうか?主さんには家庭がありお子さんがいますよね。主さんだって自分の家の家事をやらないといけないし、育児も大変だと思います。私にはお姉さんが自分の都合だけ優先してるようにしか見えません。主さんはお姉さんと弟さんが仕事から帰ってくるまでの間に多少家のことを手伝うだけでいいと思います。

No.2

ケンカする姉妹を見てお父さんがツライと思うなあ
(俺さえいなければ・・・いっそ・・)
なんて事にならないように、ホドホドにね。

No.3

ありがとうございます。
この前いつも姉は帰って来ないので、姉には連絡せずに旦那とお父さんと弟とご飯を食べていた所に帰って来て私は呼んでくれないと大泣きされました。ちなみに姉は昔からんな行動ばかりしている為、父と弟とはあまりうまくいっていません。
私は血の繋がった姉なので私は味方でいました。でも食費も出さず、何もせず弟と私がお金を出し父の少しの年金で生活しています。私はこの前ご飯食べた時に姉の結婚もいい方に進むように話しました。でも姉からは一方的に責められました。

No.4

>> 2 ケンカする姉妹を見てお父さんがツライと思うなあ (俺さえいなければ・・・いっそ・・) なんて事にならないように、ホドホドにね。 ありがとうございます。
父の前ではケンカした事はありませんし、いつも明るく振る舞っています。

No.5

一度姉弟三人で家のことについて話合ってみてはどうですか?今度はお姉さんの味方はしないで、主さんと弟さんの意見をお姉さんに伝え、お姉さんがどう思っているのか聞いて、とにかく生活費などは出すようにと説得するべきだと思います。お姉さんも働いているなら多少生活費も出せるはずです。主さんには家庭があるので、実家の生活は少し苦しいと思いますがあまりお金を入れないほうがいいと思います。

No.6

じゃ、姉ちゃんも結婚したら両方できるよね⁉

兄弟三人平等じゃないとおかしいよね⁉

位言ってやれ👊

独身の主張は弟さんが、主婦の主張は主さんがいるから言い逃れはできないでしょ💦

キレて騒いでも、どのみち何もしないんだし縁切れてもいいかも。

ズルいかもしれないけど、関わっていてもウザイお姉さんみたいですから、とっとと嫁いって帰って来ない方が安泰かもしれませんよ。

No.7

勝手ですね😌 お姉さん的には 私には仕事があるから面倒みれない ってやつですか‼生活費入れてから言えよ‼って思っちゃう💦主さんと弟さんが 何も言わずにいるのをいい事に すっかり 甘え当たり前に思ってるんですね💦 きっと結婚しても 暫くは仕事続けるから 面倒みれないって言うでしょう。
それでも、3人でちゃんと話合ってください。お姉さんはまた悲劇のヒロイン状態で泣くでしょうが、下手に情はかけないほうがいいです。調子にのるから。
うちの姉は泣きはしないけど 似たような人でしたから💦 母の近くにいた姉は私は気があわないから、あなたの方が面倒みるのにいいと思うと…他県にいた私は引っ越しまでして 面倒みてました💨母の最後見れたからよかったですよ😌。

No.8

主さんは今まで家の事では何か協力してましたか?
お姉さんが結婚したらそんなに協力出来ないのも主さんが家庭や育児があり協力出来ないのも同じです、一度、兄弟で話し合わないといけないと思いますよ。

No.9

長女って、どこも似たもんですね😏
自分中心に世界が回って要領がよく、偽善者ですよね⤵

あまり、関わらず
ご自分の家庭を大事にしてください💦
父親は長男に任せるでいいと思います💦

No.10

確かにお姉さんは自分の事しか考えてない様に思いますが、主さんも「私は家庭があるのに…」ってのは何か違う気がします。
姉弟3人、結婚しようが独身だろうがお父さんを平等に看る義務があります。
お姉さんが結婚して、弟さんが独身のうちは、お父さんと一緒に住んでくれてる代わりに、主さんとお姉さんが交代で家事をしに通う様に話し合いましょう。
弟さんが結婚してもお父さんと住んでくれるなら、主さん達は弟さんとお嫁さんにお父さんを任せる代わりに経済的援助、もしくは家を相続させる事で帳尻を合わせましょう。

姉弟仲良くしたければ、長男長女関係なく平等にする事。押し付けられた方は後々何年もわだかまりが残りますよ。経験談です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧