論文のテーマが決まらない
なぜフェアトレードが必要なのかについて論文を書きたいです。
しかしこのタイトルのままだと既存の文献の情報を丸写しにするだけで、ただの報告書みたいになるでしょう。
フェアトレードの問題点を考えようとしても、だいたいネットみちゃえば分かるし😭
どういう角度から疑問を投げかけたらオリジナリティが出るでしょうか?
オリジナリティとまではいかなくても、ネットや文献の情報をかき集めただけのレポートになるのは避けたいのですが💦💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貧しい国の恵まれない人たちの自立を助けるわけですよね?私もいくつか買ったことあります。昔より技術は向上してますね。学校に行けない女性や子供たちのことを書けませんか?いくらでも書けることはあると思います。
>> 1
レスありがとうございます。
もちろん教育問題や、劣悪な労働環境について調べることはできます。
ただレポートとは、奴隷状態にある子ども達がいるという現状を伝えるだけではなく、その問題を解決するにはどうしたらよいかといった疑問を投げかける必要があります。(そして私は人々の自立を促す解決策として、フェアトレードに目をつけたわけです。)さらに説得力のある論文は、一つの主張に対し、指摘され得る批判にできる限り反駁をしなければなりません。
ところが私が悩んでいるのは、この主張(すなわちフェアトレードは必要であるという主張)も、批判もすでに多くの学者によって唱えられており、とても私が新たなフェアトレードの問題点や利点を考えつくことはできないと思うのです。
よってこの主張を変えなければならないんですが、何かよい論点はないでしょうか。
日本は義務教育ですから、貧しくても学校へ行けるし、一般的に子供は働けませんが、貧民国は貧乏子沢山が多い。やはり国をあげて取り組むべき問題ですよね。国の仕組みや習慣から比較してみては?大変だけど。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 382HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧