料理上手な方お願いします!
一人暮らし中なんですが、お菓子作りのために最近、卵と牛乳を買いました。
しかしこないだ母に卵をもらい、さらに増えてしまいました。
私は牛乳嫌いで、そのまま飲むことができません。
料理について知識のある方、卵か牛乳を使ったレシピを提案してください(>_<)✨
新しい回答の受付は終了しました
あまり消費はしないけど😊
バナナのパンプティングはどうでしょう?
材料→
バナナ(一本)
牛乳→(カップ1/2)
卵→(一個)
甘味料(砂糖なら大さじ②~③パルスィートなら大さじ⑥)
パン→(ロールパン一個か食パン一枚)
バター(適量)
レシピ🍴
牛乳と卵と甘味料を混ぜて置く
バナナは輪切りに、パンは薄切りか一口サイズに切る
耐熱皿にバターを塗って材料を流し込み
、パンを軽く焼いてから盛り付けて8分くらい馴染ませて置く
バナナを乗せてオーブントースターで10分焼いて5分休ませ5分程度(お好みの焼き色になる迄)焼く
オーブンレンジなら、焼き物機能で薄目で焼いても構いません。
バナナをおいもやカボチャに変えても楽しめますよ⤴
牛乳と卵ですね
お菓子作りが大好きでよく作るので我が家の冷蔵庫に必ず常備している食材です
ここ数ヶ月の間に卵と牛乳使って作ったのは、カステラ・バームクーヘン・ロールケーキ・シフォンケーキ・ミルクレープ・シュークリーム&エクレア・ホットケーキ・クレームブリュレ・ワッフル等ですね
バームクーヘンも難しそうに見えますがフライパンで作れますし
で、今回は色々なお菓子に使え美味しいカスタードクリームのレシピを教えます
材料
牛乳170cc・卵黄Mサイズ2個・グラニュー糖40g・薄力粉20g・バニラビーンズ1/4本・無塩バター15g
作り方
①鍋にグラニュー糖の約半量・牛乳・さやから取ったバニラビーンズを加え中火にかけて沸騰直前まで温める
②ボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
③②に振るっておいた薄力粉を加え混ぜる
④③を混ぜながら①を加えよく混ぜる
⑤④を鍋に戻し入れ、中火で勢いよく泡立て器で混ぜる。クリームの濃度が濃くなり底がポコッと沸騰するまで過熱する(焦げてしまうので手早く混ぜる)
⑥火から下ろした⑤にバターを加えて混ぜ、すぐにきれいな所だけボウルに移して冷水をボウルの底に当て静かに混ぜながら冷やす
ぷるんとなれば出来上がり
是非お試しを!
何かあれば質問して下さいね
再です
先ほど教えたレシピの卵は室温に戻してから使用して下さいね
次に、クレープ生地の作り方も教えます
材料
全卵Mサイズ4個・グラニュー糖40g・牛乳500cc・薄力粉150g・無塩バター40g・バニラエッセンス少々
卵は室温に戻して
作り方
①ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐしたらグラニュー糖を加えよくすり混ぜる
②①に湯煎で少し温めた牛乳を加え混ぜる
③別のボウルに振るった薄力粉を入れて中央をくぼませたら、くぼみの中に少しずつ②を加えながら泡立て器で中心から外に向かって混ぜ合わせていく
④バターを溶かして熱いまま③に加えよく混ぜる
⑤④をこし器でこしてバニラエッセンスを加え全体を混ぜ生地を30分程室温で寝かしたらクレープ生地が完成
焼き方
①フライパンを十分温めたら無塩バター(分量外)を入れなじませる
②休ませたクレープ生地をおたまの8分目程度をすくいフライパンに流し入れ全体に素早く広げる
③周りがレース状に薄くなり焼けてきたらパレットナイフなどを使い裏返す
④裏面も焼けたら、お皿に移してキレイに広げ出来上がり
お好きなクリームやアイスなどを挟んで食べて下さい
カスタードクリームにゆるめに泡立てた生クリームを合わせたクリームも美味しいです
レンジでカスタードクリーム出来ますよ。
牛乳200㏄に、小麦粉15g砂糖50g卵2個を入れてよーく混ぜる。
レンジに2分かける➡混ぜる。
これ⬆を3回ほど繰り返す。
とろみが出たら、30秒~1分ずつ小刻みにレンジかけてください。
毎回混ぜながらね☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧