ご祝儀について💧

回答6 + お礼3 HIT数 3041 あ+ あ-

2010/04/23 14:15(更新日時)

私の母が、頑として『、ご祝儀分を貴方達が祖父母、叔父の家族分を負担してくれれば、みんな来れるから出して‼』と言うのです😢

結婚式場と実家は遠いので、来るとなると私達が全額負担で交通費を出し、来てもらう事を先に伝えてあるし、勿論、結婚式も親からの援助も全く無しです。ご祝儀をいくら払え‼何てのも勿論、言った事ありません💦

その上、そんなお願いをして来るのです💧

だから、親戚や両親さえ来ないで結婚式を挙げる人はいるんだから、遠いし無理に来なくて良いよ💦と私達は最初から言ってるのですが…💧
正直、そんな余裕は私達にも無いのです😢

それを、母も言ってるから分かってるのに💧

しかも、叔父に話したら、『そんなっ💦お金の事何か気にするんじゃない‼😊』と、逆に励まされてしまいました💧その事は、母もちゃんと知ってます‼祖父母は、母が話すと言われたので、まだ聞いてませんが…💧

私、どうしたら良いですか⁉

ちなみに、彼の父も『ご祝儀はお祝いとしてあげる物なのにね💧親戚なら尚更の事💧』と、困惑気味です。

No.1304304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親だけがワカランチンのようですから、もう母親は欠席ってことで無視して話を進めては?

No.2

>> 1 半分無視しながら、結婚式の話はすすんでますが…💧

普通、交通費まるまる貰っといて、ご祝儀無しにしてくれ‼何てあり得ないですよね‼

母が、お祝いして挙げたい気持ちは有るから、お金が無いその人達のご祝儀分を出して欲しい‼と、実の娘に頼むなんて💧

だから、来れなかったら無理に来なくて良いよ‼って何度も言ってるんですけど💧

ご祝儀無しにするなら、招待客全員分を無しにしないと、申し訳無さすぎて、あり得ないです💧

でも、こんな母でも自分の家族ですから、自分の親くらい呼ばないとですよね💧

No.3

このご時世ですし、娘の事で親族に金銭的負担を掛けるのは申し訳ないと、お母様なりに気を使っての事だと思いますが、完全にズレてます。ご祝儀まで当人達が負担するなんて叔父様方には失礼な事だと思います。
彼のご両親は主さんの親族が結婚式に欠席しても構わないのでしょうか❓
だとしたら、式は両親(兄弟)だけ来て貰い、後日お披露目として主さんの地元に彼と2人で行き、祖父母や親族と食事会をすれば主さん達の負担も少なく、お祝いをしたいという親族も祝えると思います。

No.4

>> 3 彼の両親は、私の親の為にも結婚式は、小さくても良いからとは言いましたが、それ以外はノータッチです。あれやれ‼これはダメ‼とは全く言いません💦

結婚式の費用を出さないからというのもありますが💦

それは、私達も同意見で納得の上です。
親戚には叔母も居るのですが、叔母家族、母が言っていた叔父家族、は了承は得ています💧

多分、私の皆の事情も考えて来なくて良いよ💦って、言ってくれてるんだな💧というのを汲み取ったんじゃないでしょうか💧

多分、彼の両親は、本人が良いなら問題が問題だけに、仕方ないって、言うと思います💧

別に一席もうける…💧それも考えましたが、それは彼の両親が納得しないと思います💧

別にするなら、何で結婚式に来なかったんだ‼って💧

まるで、彼のご家族に会いたくないみたいで、私も気は進みません💧

No.5

旦那さんのご両親に自分の親の失態を話しちゃったの❓💧

お母さんもお母さんだけど、主さんも主さんだよ。

旦那さんの親に相談するのは間違い。

No.6

>> 5 違います💧

私が、自分の親と話し合う為に、一日実家に帰ってる時、彼にたまたま彼の両親から電話が有ったみたいで、夜になんで彼女が居ないのか⁉って聞かれて、彼が言っちゃったらしいです💧

私が話したのではありません💧

No.7

うちの実家も貧乏です😂
うちも、私の両親や祖父母、兄弟からはご祝儀ゼロでした💦それどころか、衣装代や交通費も全て私が出しました💧旦那には事情を説明し、私の貯金で支払うと納得してもらいました。旦那の親には言いませんでした。誰にいくらご祝儀もらったとか、言う必要がなかったので。

No.8

うわぁ😫うちの母親と同じです‥
一番お祝いしてほしい人物がそんなだと悲しくなりますよね‥
私もどうしても余裕がなかったし、旦那にも申し分立たなかったのもあり、人数全員分の負担はできませんと話し、
無視して式を進めました😢
立場を気にしてか自己負担でブツブツ言いながら来ましたが💦
イライラしてる母親が気になり式の雰囲気ぶち壊しでした😫
ご祝儀も、「ここから引くから」と、取られそうになり‥

主さんのご親戚は理解ある方のようで良かったです😄💓
ご親戚の方達からもお母様に理解してもらえるよう話してもらえたらいいですよね😌💦
式だけでお金かかりますし、余裕ないものはしょうがないですよ❗❗

No.9

そこまでこじれたら、私なら二人だけで海外挙式でもするかなぁ。
簡単な食事会でお披露目すればいいし。
お祝い事なのに揉めるのは面倒だから💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧