掛け布団
10ヶ月の息子なんですが、掛け布団やタオルケットをかけて寝るのを嫌がります。
いつも足でボンボン蹴ったり、這い出して布団からずれて寝てたり。
眠ってからタオルケットをかけてあげるんですが、気がつけば何もかけないでコロンと転がってます。
今は夏だからいいけど、これから寒くなってくるので風邪をひかないか心配です。
皆さんはどういう風に寝かせてますか?
新しい回答の受付は終了しました
ウチは、フェイスタオルを背中側から股を通して折り返してお腹まで(“つ”の形って言えば分かるかな?)掛けてましたよ。
夏ならそれで十分です。寝返りが多い時は腰の辺りにヒモを付けて結べるようにしましたよ。
汗も沢山かくし、バンバン洗い替えできたほうがいいので。
私の子供も寝相がめちゃくちゃわるいし、ふとんかければ身動きがとれない、重いと泣かれ…だから寝る時ゎつなぎの服を着せたりつなぎじゃないときゎ腹巻きをしたりしてました~今ゎ一歳半だけど、自分から寝るときにふとんかけてくれっていいますよ~頭までかぶってくれます(笑)
有り難うございます。うちも上に掛けられるの嫌がって困っちゃいます。私は夏場でも何か一枚掛けてないと風邪ひきそうで寝れないんですよ。だから赤ちゃんの事も気になってしまって・・・。つなぎや腹巻はお腹を冷やさない為に良いですよね。
早くうちの子も自分から掛け布団を掛けて寝てくれるといいな。もうすぐ秋だし・・・。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧