体調不良で欠勤

回答15 + お礼14 HIT数 6184 あ+ あ-

2010/04/26 00:50(更新日時)

体調不良でバイトを休んでしまいました😣
起きた時腹痛と吐き気で布団から出られず、ようやく落ち着いて連絡できる頃には出勤時間を過ぎてしまっていました💦

迷惑をかけた私が悪いのですが、チーフには感情のない声話され、どうやら疑われているようです😭
残業もしましたし、人がいないから出てと言われてもちゃんと出てきました😣
それなのに滅多にないことで疑われショックです😔

具合が悪くなった原因は恐らく精神的なものだと思われます😥
2年ほど前にもバイトのことで悩んでいた時に、朝起きたら激しい腹痛と背痛、吐き気に襲われ、続いたので病院でいろいろ検査しても異常はなく自律神経失調症のような状態になったことがありました💦

自分ではあまり意識してないのですが、バイトと就活で無意識に不安定になっていたのかもしれません😥
次出勤した時に詳しく聞かれると思うのですが、精神的ストレスでと言うのは相手にあまりいい印象を与えないのではないかということ、経験の無い人にはイマイチ理解してもらえないのではと心配です💦

正直に言った方がいいでしょうか?
違う原因を考えた方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします🙇💦

No.1305590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間すぎてから電話はみんなに迷惑ですし 寝坊したと思われても仕方ない。その事情は言い訳にしかみえず、反省なくみなされるから言わない方がよい。

No.2

どんなに体調が悪くても、電話1本くらいかけてこれると普通は思うはず.....

何も言わずに、2度とないように気をつけるしかないと思います......

No.3

まぁ 疑われてもいいじゃん。
向こうもバイトがずっといるとは思ってないし、過去には連絡つかなくなって辞めていった人もいるだろうし、そんなの慣れてるよ。
こっちが思ってるほど気にしてないよ。主さんも気にしなくて大丈夫。
体調戻ったら 真面目に無理ない範囲でがんばったら 十分だわ😁

No.4

はっきり言えば、自業自得ですね✋どんなに体調悪くても、出勤前に連絡入れるのは、社会人としてのマナーです💧 どんなに印象悪くても、事実を伝えるしかないですよ✋

No.5

僕が前、居た課の新しい課長は、人間の形をした悪魔でした。障害者に健常者と同じくらいの仕事量こなせ等。

原因不明の頭痛・腹痛・めまいが、起きたり不眠症になったりして苦しみました。内科に診て貰ったら、自立神経失調症と出ました。

No.6

その人がいる限り、自律神経で死にはしないけど、家族がなったとしても、同じようなこと平気で言えるのか?と

失うものが何もないかわいそうな人も、世の中にいますから。お大事にしましょう。

No.7

ごたくを並べるよりあいつが休むのは余程のことだと普段から思われることが重要。

No.8

時間過ぎたら誰だって寝坊したと思うよ。体調不良、それ以上何も言わない方が良い。後から何だかんだ言っても、信用失った後では、ただのいいわけにしか聞こえませんから。そんなに辛いなら辞めたら?向いてないことを無理に続けて、体こわして、結局バイト先に迷惑かけてるんじゃ、意味ないじゃない。

No.9

>> 1 時間すぎてから電話はみんなに迷惑ですし 寝坊したと思われても仕方ない。その事情は言い訳にしかみえず、反省なくみなされるから言わない方がよい。 レスありがとうございます🙇

他の皆さんに迷惑をかけたことは本当に申し訳なく思ってます↓
朝出勤の方にはしっかり謝ろうと思います。

やはり嘘だと思われるでしょうか😔
謝罪してみて理由を聞かれるようだったら正直に答えようかなとは考えています。
何も聞かれなければ謝罪だけで後は余計なこと言わないようにしようと思います。

ありがとうございました🙇

No.10

>> 2 どんなに体調が悪くても、電話1本くらいかけてこれると普通は思うはず..... 何も言わずに、2度とないように気をつけるしかないと思います.… レスありがとうございます🙇

そうですよね…這ってでも電話すべきだったと今は後悔でいっぱいです↓
その時は激痛に耐えるのが精一杯でお店の迷惑を考えなかった自分が恥ずかしいです。
今後はどんなに辛くても電話はするようにします。

No.11

>> 3 まぁ 疑われてもいいじゃん。 向こうもバイトがずっといるとは思ってないし、過去には連絡つかなくなって辞めていった人もいるだろうし、そんなの… レスありがとうございます🙇

母親にも「ズル休みする人も沢山いるだろうから…向こうの立場からしたら疑うのは仕方ないよ。あんまり気にしない方がいいよ」と言われました💦

全て私が悪いのですが、できれば信じてほしくて↓
疑われてると思うとモヤモヤして昨日一日ずっとひきずってました😔

でも休んでしまったのは事実なので、今日からしっかり働きたいと思います!

No.12

>> 4 はっきり言えば、自業自得ですね✋どんなに体調悪くても、出勤前に連絡入れるのは、社会人としてのマナーです💧 どんなに印象悪くても、事実を… レスありがとうございます🙇

そうですよね↓
無理してでも電話すべきだったととても後悔してます😔
聞かれた時は信じてもらえるかわかりませんが正直に言おうと思います。

No.13

>> 5 僕が前、居た課の新しい課長は、人間の形をした悪魔でした。障害者に健常者と同じくらいの仕事量こなせ等。 原因不明の頭痛・腹痛・めまいが、起… レスありがとうございます🙇

大変過酷な環境でお仕事されてたのですね💦
お気持ちお察しいたします↓

私も1日かけてレントゲンやら超音波で検査したら異常なしで…精神的なものとわかった時はショックでした↓
自分はそういうものとは無縁だと思っていたので。

通行人5さんは現在その過酷な環境から解放されているんでしょうか?
お大事になさってくださいね😃

No.14

>> 6 その人がいる限り、自律神経で死にはしないけど、家族がなったとしても、同じようなこと平気で言えるのか?と 失うものが何もないかわいそうな人も… レスありがとうございます🙇

精神的なものに限らず、体調不良は本人にしかわからないので疑われても仕方ないのかもしれません。
知人は体調不良で連絡したらそれでも来てと言われたそうです↓
そう思うと私はまだいいのかもしれません。

あまりストレスをためないようにまた今日から頑張ります!

No.15

>> 7 ごたくを並べるよりあいつが休むのは余程のことだと普段から思われることが重要。 レスありがとうございます🙇

今までちゃんと出勤してましたし、バイト先の要求も快く承諾してきたつもりなのですが…私はさほど信頼してもらえてなかったのかもしれません↓
今日からまた頑張ります。

No.16

そんな責任感じなくていいよ😃

もうやってしまったことなんだし、向こうからしたら繰り返してもらっては困るので大袈裟に対応したんじゃないかな❓

信用は大事だけど、『信用して‼』と相手に期待するのは何か違うと思う。

それは相手が判断することだから、ごり押しして取り戻そうとすることじゃないよ😃
心配しなくてもあなたが今まできちんと働いてきたことは消えないから👍

No.17

>> 8 時間過ぎたら誰だって寝坊したと思うよ。体調不良、それ以上何も言わない方が良い。後から何だかんだ言っても、信用失った後では、ただのいいわけにし… レスありがとうございます🙇

確かに疑われても仕方ないと思います。
無理してでも連絡すべきでした↓

今のバイトは3年目なので向いてないということはないと思うのですが…。
最近私以外の古い人が全員辞め新人さんばかりになり、就活なので日数を減らしてくれると言っていたのですが突如無理と言われ…。
週3日にしてくれると言っていたのが実際は週6日入れられています。

新しいバイトを始める方が大変かもしれないと続けていたのですが就職活動がままならなず…。
正直そういったストレスもあったと思います。
自分のためにも新しいバイトを探そうかと考えています。

No.18

>> 16 そんな責任感じなくていいよ😃 もうやってしまったことなんだし、向こうからしたら繰り返してもらっては困るので大袈裟に対応したんじゃないかな❓… レスありがとうございます🙇

お優しいコメントありがとうございます😃
そうですよね、いくら私が信じてくれと言っても信じてくれる人もいればそうじゃない人もいるんですよね。
確かに、パートさんが体調不良で休んだ時も私は疑いもしませんでしたが、本当に体調悪いのかしらと言っている人もいました💦

疑われたことをズルズルひきずらないで、自分の失態を反省しつついい意味で切り替えないと駄目だなと感じました。

今までの働きはきえないと言っていただけて気持ちが軽くなりました!

No.19

たとえは悪いですが、ドミノ倒しみたいなものなんですよね

99個綺麗に並べても、最後の1つが倒れたら0になる。1からやり直しになってしまうんです

私は遅れはしないけど、新人の時、複雑な事務処理が覚えきれず、焦って失敗し、配転になりました。

仕事は厳しいですよね…

頑張りましょう💪

No.20

その上司には言わないほうがいいような気がします(つд`)疑われるのはマイナスですがその理由はたぶんもっとマイナスかと思います!つらいでしょうが頑張って下さい(つд`)

No.21

前レスで、頑張りましょう、と書きましたが、大学(就活)と週6の仕事が両立できず体調が悪いなら、そのことを話し、無理ならやめた方がいいかもしれませんね。

就職の方が大事ですもん…。そちらの方が、また大変なんですよね。上手く行くといいですね✨

No.22

来るはずの人が時間過ぎて(どの位過ぎていたの?)連絡してきて電話でたらたら言い訳されても『休みはわかったから!』と忙しければなるでしょう。普段真面目なら、疑われたとかじゃないと思います。

肉体的な不調ならば仕方ないですが、精神的なことを絡めて言い訳はしないことですよ。

次出勤した時に、真っ先に『先日は突然休んでご迷惑かけてしまい申し訳ありませんでした』って頭下げて、聞かれたら突然腹痛と吐き気で動けなくて…体調管理なってなくてすいませんって謝っとけばいいよ。

精神的ストレスで…とか言えば普通は『この子働きたくないんだな、バイト辞めたいのかな、今後もありそうだな』と思います。

精神的なものから来る不調を理解してもらおうと考える自体が間違い。甘えです。

経験していても、そういうことあると理解していても、だから許されるわけないのが『働いて給料もらう』ってことです。

No.23

私も就活との両立が大変で体調を崩したと言った方がいいと思う。辞めるのもありかも。
就活の方に力を使わないと 後々後悔するし、疲れた顔で面接に行っても 光らないから採用されないよ😃

No.24

ひたすら謝ることですね、症状の原因が精神的なものなら進退問われるかもしれませんね。

No.25

>> 21 前レスで、頑張りましょう、と書きましたが、大学(就活)と週6の仕事が両立できず体調が悪いなら、そのことを話し、無理ならやめた方がいいかもしれ… 二度のレスありがとうございます🙇

完全にバイトを辞めてしまうと学校までの交通費や携帯料金等が払えなくなってしまうのでズルズル続けていたのですが…自分のことを考えたら週3日くらいで働けるバイトを探した方がいいのかなと感じました💦

どちらかというと就職活動の方が不安なのですがまさかこちらは止められませんし、バイトで調整して少しでも負担を減らしていければと思います😃

No.26

>> 20 その上司には言わないほうがいいような気がします(つд`)疑われるのはマイナスですがその理由はたぶんもっとマイナスかと思います!つらいでしょう… レスありがとうございます🙇

朝勤務の方に謝ったら「全然大丈夫だよ😃すごいスカスカだったし迷惑なんてかかってないよ😃」と言ってくださいました。
ありがたいです😭

こう言ってくださる人もいるのでチーフのことは疑われてもあまり気にしないようにします。
やってしまったことは取り返しがつかないので、これからまた頑張ります!

No.27

>> 22 来るはずの人が時間過ぎて(どの位過ぎていたの?)連絡してきて電話でたらたら言い訳されても『休みはわかったから!』と忙しければなるでしょう。普… レスありがとうございます🙇

私が声色から疑われていると感じただけで本当は疑われてないのかもしれませんが…その日本当は17時出勤だったのですが、人がいないから9時に来てと言われたんです。
なので尚更「こいつ出勤時間間違えてんじゃないか?」と思われていそうという気持ちがありまして💦

そうですよね↓
精神的な不調なんて理解してもらえないし甘えですよね💦
なんだかこんな情けない自分が就職なんかできるのか不安になってきました😔

なるべく前向きに前向きに考えるクセをつけて強く生きられるように自分を変えていけたらと思います。

No.28

>> 23 私も就活との両立が大変で体調を崩したと言った方がいいと思う。辞めるのもありかも。 就活の方に力を使わないと 後々後悔するし、疲れた顔で面接… レスありがとうございます🙇

今は新人さんばかりで減らしてもらうのは無理そうなので、他のバイトを探そうかと思います。

親に「自分の人生なんだからもう少し図太く自分中心に生きなさい!あんたは人の気持ちばっかり考えすぎ!」と一喝されました💦
確かに私は人からどう思われるかを気にしすぎなところがあるので…治さないといけないなと本当に思います↓

まずはバイトを辞める勇気を出して、心にゆとりを作りたいと思います。

No.29

>> 24 ひたすら謝ることですね、症状の原因が精神的なものなら進退問われるかもしれませんね。 レスありがとうございます🙇

2年ほど症状が出ていなかったので油断していました↓
ストレスを上手に発散する方法を見つけないと駄目ですね。

就職活動は皆がしていることなのに体調崩してるとか本当情けないです↓
精神的に図太くならないと駄目だなと感じました。

チーフに会ったらしっかり謝りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧