名前って大切

回答26 + お礼25 HIT数 3955 あ+ あ-

2010/04/27 14:11(更新日時)

小4の子がいます。
若くして出産し、当時は変わった名前がいいと考え少し変わった名前(ヤンキーみたいな)にしたのですが…今更ながら後悔しています😠
学校の保護者からもチラホラ【どうして○○って付けたの?】って感じで言われたりして嫌な気分になります🌀
正直、意味などなく…響きと漢字が気に入っただけで付けてしまいました。

最近は後悔みたいな気持ちと子供にとってもマイナスかなぁ~って考えてしまいます😠
子供は今は案外気に入ってるようですが、これから大人になった時が心配です🌀

だからと言ってどうすることも出来ませんが、何か最近モヤモヤ考えてしまってます😠

タグ

No.1306459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのような お名前ですか?

No.2

生活に支障があると思われる場合などは、(たぶん)家裁に申し立てて改名できます。たしか本人が15になってからだと思いましたが。

ほとんどの場合、そこまでしなくていいと思いますが、変えることもできる、ってことで。

No.3

今さら何を。
親がそんなこと思ってるだなんて、お子さんに絶対悟られないようにして下さい。胸を張って名前を呼んであげて下さい。
最近は本当に改名までしてしまう人もいてビックリです。子供の人生を何だと思っているのか…。
DQNな親の中には主さんみたいな人も多いんでしょうね。

No.4

夫婦で『変わった名前がいい』と思ったなら、他人に理由を聞かれた時に『ヤンキーみたく変わった名前が良かったから』と答えればいい😊

悩む意味が分からない😥

No.5

>> 1 どのような お名前ですか? 【羅吹】です。

読めますか❓

No.6

>> 2 生活に支障があると思われる場合などは、(たぶん)家裁に申し立てて改名できます。たしか本人が15になってからだと思いましたが。 ほとんどの場… まぁ~本人が大人になって変えたいと訴えてきたら考えたいと思いますが、今は改名は考えていません💦

【後悔先に立たず】です

No.7

>> 3 今さら何を。 親がそんなこと思ってるだなんて、お子さんに絶対悟られないようにして下さい。胸を張って名前を呼んであげて下さい。 最近は本当に改… 本当に今更…って感じです😠

10年前にもっと考えていれば良かったです💦

No.8

「らぶ」ですか⁉

No.9

>> 4 夫婦で『変わった名前がいい』と思ったなら、他人に理由を聞かれた時に『ヤンキーみたく変わった名前が良かったから』と答えればいい😊 悩む意味が… もし4サンが聞いて【ヤンキーみたいな名前が良かったから】って答えられたらどう思いますか?

No.10

>> 8 「らぶ」ですか⁉ 違います💦

No.11

私の同級生の男の子、小学3年の時に改名しましたよ😅「のぶおくん」という名前だったのが「イジメにあっているのが名前のせいだ‼」と😞ある日突然「とおるくん」になりました😅

友人も離婚して運が悪いと「恵子」だった名前が久しぶりにあうと「麗子」になりました😅

No.12

いぶき?

ヤンキーみたいな名前が良かったと言われたら凹みます⤵
‘漢字がかっこいいと思って’とかでいいのでは?
その時には‘最高’と思って付けたならいいと思います。

No.13

らぶき君?
ラブちゃん?
本当に何てお読みするんでしょう?

でも今時、そんな名前も有りじゃないですか?
そんなに悲観する程の変な名前じゃないですよ。

私はどこにでも居るありふれた名前で嫌でした。今でも嫌です。変わった名前の子が羨ましかったなぁ😚

お子さん本人も気に入ってるようですし、個性的な名前は、先生方など周囲から長年覚えておいて貰えるし良いと思いますよ😊

No.14

名前については最近は特に珍しくもないし、子供が気に入ってるなら良いんじゃないかな。

No.15

>> 11 私の同級生の男の子、小学3年の時に改名しましたよ😅「のぶおくん」という名前だったのが「イジメにあっているのが名前のせいだ‼」と😞ある日突然「… 子供は今のところ学校も楽しく友達もいるのでイジメとかの心配はないです😃
改名も全く考えていません💦

ただ…大人になった時に社会的に不安になったり今更してしまいます💦

No.16

一生の大切な名前を、親がそんな風に今、思ってるなんて子供がかわいそうです。

No.17

>> 12 いぶき? ヤンキーみたいな名前が良かったと言われたら凹みます⤵ ‘漢字がかっこいいと思って’とかでいいのでは? その時には‘最高’と思って… 違います💦

さすがに学校のお母さん達に【ヤンキー】なんて言葉は使えませんよね💦

【羅】って字だと どうして、そんな雰囲気になってしまいますよね💦

No.18

>> 13 らぶき君? ラブちゃん? 本当に何てお読みするんでしょう? でも今時、そんな名前も有りじゃないですか? そんなに悲観する程の変な名前じゃな… 違います💦

確かに よく覚えてもらえて名前もよく呼んでもらえます✨

今のところ誰も読めないとなると、やはり少しショックもありますね😠

10年前に気付きたかったです💦

No.19

>> 14 名前については最近は特に珍しくもないし、子供が気に入ってるなら良いんじゃないかな。 確かに同級生でも変わった名前の子もたくさん居ます😃

子供も気に入ってくれてます😃✨

No.20

気になる!
なんて読むんだろう?
別に漢字自体はすごいと思いませんよ。
最初はラブと読みましたが違うみたいだし。

お子さんが気に入ってるならそんなにお母さんが気にしなくても。

No.21

>> 16 一生の大切な名前を、親がそんな風に今、思ってるなんて子供がかわいそうです。 そうですね💦💦

今はまだ子供だから問題なくても大人になった時に不安に感じたりします💦

本当に今更…ですよね🌀
当時、私は17才でお子ちゃまでした💦
はぁ~情けない🌀

No.22

>> 20 気になる! なんて読むんだろう? 別に漢字自体はすごいと思いませんよ。 最初はラブと読みましたが違うみたいだし。 お子さんが気に入ってるな… 名前に【羅】ってあると、ヤンキーっぽくないですか❓

子供は気に入ってくれてます😉

ただ…たま~に学校の保護者に【何で○○って付けたの?】って聞かれるので🌀
普通の名前なら聞かないですよね💦💦

だから余計に…⤵

No.23

何度もすみません。その漢字からヤンキーを想像しませんよ💦

私の知り合いに読みは最近多い名前だけど、漢字がかなり無理な当て字。
その人もよく‘なんでその漢字?’って聞かれてます。

例えばココアちゃんって最近多いし、響きもかわいいけど、やっぱり‘なんで?’って思う人もいますよね。
そんな感覚じゃないですか?

‘子’のつく名前の人も‘なんで子をつけたの’って聞かれてるし。

気にしなくていいと思いますよ!

No.24

主さんの言われることわかります

昔 ヤンキーはやたら難しい当て字を書くのが流行ってましたものね

愛羅武勇とか
夜露死苦とか(笑)

でも子供の名前だけじゃなく ご両親の雰囲気の方が大きいですょ

茶髪 金髪で派手な服装、言葉使いなんかで元ヤン バレちゃいますよ💦

No.25

ん~確かにヤンキーっぽいですね😠なんて読むかわからないけど💦ヤンキーっぽく見られない様に身なりを気をつければいいと思いますよ😃ま、そしたら旦那がヤンキーあがりなのかな?って思われるでしょうけど。とりあえず…娘さんが名前を嫌がる様な事を言ってきたときのために納得できる理由考えておいては?

No.26

>> 23 何度もすみません。その漢字からヤンキーを想像しませんよ💦 私の知り合いに読みは最近多い名前だけど、漢字がかなり無理な当て字。 その人もよく… 【羅】⇒ヤンキー
ではないですか😃

気にするほどでもないですかね💦

No.27

>> 24 主さんの言われることわかります 昔 ヤンキーはやたら難しい当て字を書くのが流行ってましたものね 愛羅武勇とか 夜露死苦とか(笑) … 確かに私達夫婦は元ヤンです💦
けど別に元ヤンを隠したいわけではなく、将来がある子供に対して不安に感じる時があります⤵

例えば(銀行員)になったりして名札に
【○○羅吹】
って書いてあったら世間的に【❓❓】な感じになると思います💦

No.28

>> 25 ん~確かにヤンキーっぽいですね😠なんて読むかわからないけど💦ヤンキーっぽく見られない様に身なりを気をつければいいと思いますよ😃ま、そしたら旦… ヤンキーっぽいですよね💦

私は産後の激太りで、ただのおばちゃんなので、そのギャップも周りに❓❓❓な印象をあたえてるのかもしれません💦

あとから由来を考えるのもアリですか😃

No.29

あっ‼
ちなみに名前は【りぶ】です😉

No.30

りぶちゃんですか✨
可愛いじゃないですか❤

名前の聞かれる理由わかりましたょ☝

りぶ って名詞として存在しないじゃないですか?

例えば心とか愛だとかの名前なら 言葉の意味から由来が想像できますよね?

そういう意味で 何か由来があるのかなと聞いているんだと思いましたが…

No.31

本気になれば改名は出来るかもしれません

相談をしてみたら

No.32

将来のことを心配されていますよね

それなら改名は今ですよ

高校生でバイトを始めると、社会人として名前のことを指摘されだすと思いますよ

ただ子供さんがヤンキーになれば似合います

普通に育てば名前に違和感があると思います

No.33

今日 友人が知り合いだか 親戚だか が子供に光宙(ピカチュウ)と 付けた人がいると聞きました。友人は 「バカみたいでしょ?近寄りたくないわ💧」 と言ってました 私も最初 冗談かと 思いました。 まだ りぶちゃん なら いいと思いますよ。

No.34

>> 30 りぶちゃんですか✨ 可愛いじゃないですか❤ 名前の聞かれる理由わかりましたょ☝ りぶ って名詞として存在しないじゃないですか?… ありがとうございます😃
そうなんですよね💦

友人には【肉】みたいと言われた事があります😂

No.35

>> 31 本気になれば改名は出来るかもしれません 相談をしてみたら 改名までは正直考えいません💦

No.36

>> 32 将来のことを心配されていますよね それなら改名は今ですよ 高校生でバイトを始めると、社会人として名前のことを指摘されだすと思いますよ … やはり普通に育てば違和感がありますよね💦
今は全く改名は考えいません💦

本人が嫌だと言うなら考えますが、子供ま気に入ってくれてます☺

No.37

>> 33 今日 友人が知り合いだか 親戚だか が子供に光宙(ピカチュウ)と 付けた人がいると聞きました。友人は 「バカみたいでしょ?近寄りたくないわ💧… 確かにピカチュウとかは有り得ないですよね💦

きっと そう言う人も大人になった時に私みたいに後悔するのかもしれませんね💦

No.38

読み方わかってスッキリしました!
聖夜で‘いぶ’とかいっぱいいるから 別に 漢字も読みも何とも思いません。
名前で採用したりしませんから大丈夫ですよ。

No.39

ミレニアムな時代に
ヤンキーって、まだいたんですね😂
とっくに絶滅してると思ってましたよ💧

名前は別に気にするほどではないと思いますよ~
うちの息子も珍しい名前です😉
あ、ちなみに元ヤンではありません😁
ありふれたごく普通の一般人です✋

No.40

>> 38 読み方わかってスッキリしました! 聖夜で‘いぶ’とかいっぱいいるから 別に 漢字も読みも何とも思いません。 名前で採用したりしませんから大丈… そう言ってもらえるとホッとします😃

No.41

>> 39 ミレニアムな時代に ヤンキーって、まだいたんですね😂 とっくに絶滅してると思ってましたよ💧 名前は別に気にするほどではないと思いますよ~ … うちは田舎なので、まだまだ暴走族とか居ます😂

都会の人には未知の世界かもしれませんね💦

No.42

うちの娘は(莉都)りづです😊
読み方が似てるので思わずレスしました。

うちはリスとかレズとか言われますが、きちんと由来もあります😥

りぶちゃん可愛い名前じゃないですか⭐
娘の友達には(礼羅)れいらちゃんがいますよ。羅がつくからヤンキーなんて思いません❗

No.43

何度も書き込んで申し訳ないですが、名前に ぶ が入る人は ぶ に絡んだニックネームがつきますよね

ブッティ とか ブッタ とか

酷いと ブタ と呼ばれますよね

少し気になりました💦

No.44

失礼ですね怒
うちも田舎ですがヤンキーや暴走族なんていませんよ。田舎をいっしょごたにしないで

No.45

>> 43 何度も書き込んで申し訳ないですが、名前に ぶ が入る人は ぶ に絡んだニックネームがつきますよね ブッティ とか ブッタ とか 酷いと … あだ名も心配ですよね💦

今のところ【りっちゃん】が多いですが💦

No.46

>> 44 失礼ですね怒 うちも田舎ですがヤンキーや暴走族なんていませんよ。田舎をいっしょごたにしないで それはそれは失礼しました💦

No.47

>> 42 うちの娘は(莉都)りづです😊 読み方が似てるので思わずレスしました。 うちはリスとかレズとか言われますが、きちんと由来もあります😥 りぶ… ごめんなさい💦
飛ばしてました💦

ありがとうございます😃

りづチャンってカワイイですね😍

No.48

りぶちゃん✨…りぶくん?(娘さんでしたっけ?)

どちらにしろ、私はとっても素敵だと思いましたよ☺💕

字だって今時珍しくもないし、でもお子さんの歳ではもし珍しいのなら、それはそれで羨ましがられる事だと思いますよ😊✨

ちなみに私の同級生(現34才)には愛良(アイラ)さん・咲羅(サクラ)さんがいましたけど、この歳にしては珍しく羨ましがられてました😊(ヤンキーではなかったし、逆にヤンキーはノブコとかヤスコとかタカコとかがいました💦)

主さん、気にしない事だよ😉
本人が良ければ全て良し👍❗

No.49

>> 48 娘です☺
ありがとうございます😃
そう言ってもらえると嬉しいです☺

娘も今はすごく気に入ってくれてて、友達からもカワイイ名前でいいな~って言われるみたいです😃

皆様にいろいろアドバイスもらって 今はあまり気にしないようにします😃

No.50

名前の由来をもっともらしい理由の後付けをすればいいだけですよ😉

十分可愛い名前ですよ🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧