名前って大切
小4の子がいます。
若くして出産し、当時は変わった名前がいいと考え少し変わった名前(ヤンキーみたいな)にしたのですが…今更ながら後悔しています😠
学校の保護者からもチラホラ【どうして○○って付けたの?】って感じで言われたりして嫌な気分になります🌀
正直、意味などなく…響きと漢字が気に入っただけで付けてしまいました。
最近は後悔みたいな気持ちと子供にとってもマイナスかなぁ~って考えてしまいます😠
子供は今は案外気に入ってるようですが、これから大人になった時が心配です🌀
だからと言ってどうすることも出来ませんが、何か最近モヤモヤ考えてしまってます😠
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活に支障があると思われる場合などは、(たぶん)家裁に申し立てて改名できます。たしか本人が15になってからだと思いましたが。
ほとんどの場合、そこまでしなくていいと思いますが、変えることもできる、ってことで。
今さら何を。
親がそんなこと思ってるだなんて、お子さんに絶対悟られないようにして下さい。胸を張って名前を呼んであげて下さい。
最近は本当に改名までしてしまう人もいてビックリです。子供の人生を何だと思っているのか…。
DQNな親の中には主さんみたいな人も多いんでしょうね。
私の同級生の男の子、小学3年の時に改名しましたよ😅「のぶおくん」という名前だったのが「イジメにあっているのが名前のせいだ‼」と😞ある日突然「とおるくん」になりました😅
友人も離婚して運が悪いと「恵子」だった名前が久しぶりにあうと「麗子」になりました😅
らぶき君?
ラブちゃん?
本当に何てお読みするんでしょう?
でも今時、そんな名前も有りじゃないですか?
そんなに悲観する程の変な名前じゃないですよ。
私はどこにでも居るありふれた名前で嫌でした。今でも嫌です。変わった名前の子が羨ましかったなぁ😚
お子さん本人も気に入ってるようですし、個性的な名前は、先生方など周囲から長年覚えておいて貰えるし良いと思いますよ😊
何度もすみません。その漢字からヤンキーを想像しませんよ💦
私の知り合いに読みは最近多い名前だけど、漢字がかなり無理な当て字。
その人もよく‘なんでその漢字?’って聞かれてます。
例えばココアちゃんって最近多いし、響きもかわいいけど、やっぱり‘なんで?’って思う人もいますよね。
そんな感覚じゃないですか?
‘子’のつく名前の人も‘なんで子をつけたの’って聞かれてるし。
気にしなくていいと思いますよ!
主さんの言われることわかります
昔 ヤンキーはやたら難しい当て字を書くのが流行ってましたものね
愛羅武勇とか
夜露死苦とか(笑)
でも子供の名前だけじゃなく ご両親の雰囲気の方が大きいですょ
茶髪 金髪で派手な服装、言葉使いなんかで元ヤン バレちゃいますよ💦
ん~確かにヤンキーっぽいですね😠なんて読むかわからないけど💦ヤンキーっぽく見られない様に身なりを気をつければいいと思いますよ😃ま、そしたら旦那がヤンキーあがりなのかな?って思われるでしょうけど。とりあえず…娘さんが名前を嫌がる様な事を言ってきたときのために納得できる理由考えておいては?
りぶちゃんですか✨
可愛いじゃないですか❤
名前の聞かれる理由わかりましたょ☝
りぶ って名詞として存在しないじゃないですか?
例えば心とか愛だとかの名前なら 言葉の意味から由来が想像できますよね?
そういう意味で 何か由来があるのかなと聞いているんだと思いましたが…
将来のことを心配されていますよね
それなら改名は今ですよ
高校生でバイトを始めると、社会人として名前のことを指摘されだすと思いますよ
ただ子供さんがヤンキーになれば似合います
普通に育てば名前に違和感があると思います
今日 友人が知り合いだか 親戚だか が子供に光宙(ピカチュウ)と 付けた人がいると聞きました。友人は 「バカみたいでしょ?近寄りたくないわ💧」 と言ってました 私も最初 冗談かと 思いました。 まだ りぶちゃん なら いいと思いますよ。
ミレニアムな時代に
ヤンキーって、まだいたんですね😂
とっくに絶滅してると思ってましたよ💧
名前は別に気にするほどではないと思いますよ~
うちの息子も珍しい名前です😉
あ、ちなみに元ヤンではありません😁
ありふれたごく普通の一般人です✋
うちの娘は(莉都)りづです😊
読み方が似てるので思わずレスしました。
うちはリスとかレズとか言われますが、きちんと由来もあります😥
りぶちゃん可愛い名前じゃないですか⭐
娘の友達には(礼羅)れいらちゃんがいますよ。羅がつくからヤンキーなんて思いません❗
りぶちゃん✨…りぶくん?(娘さんでしたっけ?)
どちらにしろ、私はとっても素敵だと思いましたよ☺💕
字だって今時珍しくもないし、でもお子さんの歳ではもし珍しいのなら、それはそれで羨ましがられる事だと思いますよ😊✨
ちなみに私の同級生(現34才)には愛良(アイラ)さん・咲羅(サクラ)さんがいましたけど、この歳にしては珍しく羨ましがられてました😊(ヤンキーではなかったし、逆にヤンキーはノブコとかヤスコとかタカコとかがいました💦)
主さん、気にしない事だよ😉
本人が良ければ全て良し👍❗
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧