子供のお母さん逹との関係
私は子供のお母さん逹との関係に悩んでいます。 子供はサッカーチームに入っているのですが、私はお母さんの中でも年齢がしたの方で、一回り年上や平均5歳位上の人が多いといった感じで、何かと、嫌味っぽく言われたり、ムカっと来るような一言をいわれたりします。 毎回ではないので 我慢もできますが、言った時の気持ちって どんな気持ちで言っているのかがわからないです。 年下だから 構ってくれているつもりなのか、チクッと言っているのか…。 私は今まで 学生時代も年上の女の人に相談したりとか頼ったりしないタイプだし、上から目線で言われると、嫌なタイプなので、もしかして構ってくれてるつもりで言われた言葉に一々 イラっとしてたのかと思うと、まだまだ未熟だなと思います。 人の一言や言い方って 受けとる側に 勘違いされたら嫌だし 私は気を使って話すのですが、あまり気にしない人もいますよね。 考えるだけ 無駄なのでしょうか…人との関係って難しいです
新しい回答の受付は終了しました
考えるだけ、無駄でしょうね。
時間がもったいないし、心がギスギスしたら、なおもったいない。
あくまでも子供の友達の親、であって、あなた自身の友達ではないし。
その方々との輪に入っていこうと思っているなら、別ですが、
そうでなければ、考えるだけ無駄。
日本はもともと儒教国なので、年功序列です。
どの世界に行っても、会社なので明らかな上下関係がなければ、
年齢で上下関係がついてしまうのは仕方ないです。
大人になって、下手に出て、かわいがってもらったほうがおりこうですよ。
私も息子友達のママさんの中では一番年下なので、うま~くおだてて、
気持ちよくなっていただき、いろいろ助けていただいています。
上から目線させてあげるだけで、親身に助けてもらえるなんておいしいですから。
ものは考えよう、かな。
同じ位の方が居ないと、浮いてしまう事ありますよね。
些細な事でも、やはり捉え方で嫌な気分になります。
主さん、私は、今は何をしても相手は変わらない気がします。
学年が、上がるにつれて、気持ちがゆとりが出来るので、出来るだけ笑ってスルー。
もし、新しい人が入ってきたら同じ様にしないと、悪い見本だと思ってみては?
何処にでも、居ますから…
そんな方と、揉めたら更に大変ですし😁
お子さんの為に、頑張って下さい。
若いお母さんの中には年齢聞いただけで「歳が関係あるんですか❓😒」という反応する人もいるので驚きます💦💦
別に関係ないけど会話の流れで聞いただけでなのに😭
私の場合、若いわね~は嫌味じゃなく感想です……イラっとされても困ります💧
おそらく牽制でしょう。
群れの中で自分の地位を維持向上させるための本能的な言動。
サルやオオカミと同様、人も群れ社会だから。
うまく立ち回るか、または気楽に受け流すか、とにかく、過敏に受け止めない方が主さんにとっては得です。
返レス拝読しました。
挑発的な態度にならないように、うま~く穏やかにやり過ごしてください。
ところで、老婆心ながら、…他の方々にもお礼してくださいね。(しようとしていたらごめんなさい。)
お礼飛ばしに遭ったとき、余り良い気持ちはしなかったから。
群れボスに媚びるのは好みませんが、義理人情は大切です😊。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧