発達障害の子供について

回答32 + お礼19 HIT数 20217 あ+ あ-

2010/04/29 02:53(更新日時)

息子(小三)は発達障害があります。

知能に目立った遅れがないため、特別支援学校には入れません。見た目は普通ですが、こだわりが強く場所柄をわきまえず泣き、コミュニケーションの取り方も一方的、傷つきやすいくせに友達には平気できついことを言ってしまいます。運動は好きです。奇声はあげませんが、とにかくじっとするのが苦手で、授業中にパニックになると水槽の陰に…。
友達は好きですが、友達らしき友達はおらず、嫁さんによると世話係をしてもらってる感じです😢

先週クラス懇談会があり、夫婦で出ました。やはり息子の話が出て、「普通のことが普通にできないのに、どうして普通学級にこだわるのか」と言われ、嫁さんは泣いてしまいました。

相当皆さんの迷惑、先生方のご負担になっているんだとわかりました。
しかし発達障害くらいでは支援学校には入れず、普通級と支援学級へと教育委員会との面談で言われました。
しばらくは普通学級への通学はやめて、週二度の支援学級と通信教育にすべきでしょうか…。
今週から息子は登校させていません。途方にくれています。

タグ

No.1308202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

引き続きレスありがとうございます。

子どもは国の宝…と言って下さり、涙出そうです。そんなふうにどの子どもも愛されたらいいのですが…。

今は特に母親の責任が大きく問われるので、女性は大変だと思います。

懇談会でいろいろ言われ、正直へこみました。開き直りたくなりました。
でも支援してくださる方もあるとわかりました!

このスレでも、発達障害児による被害者からのご意見もあり、いつ息子も叩いたりするか…と心配になったりもしました。
嫁さんは「高くてもいいから、男子だけの小学校に行かせたい」と言ってます。

レスでたくさんご教示いただき、また大きな励ましをありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧