忙しいのに家庭訪問か!と言われました

回答10 + お礼10 HIT数 3525 あ+ あ-

2010/04/29 20:46(更新日時)

今の時期は家庭訪問の時期です。我家は農家ですから今時期忙しいです。今日、我が家の家庭訪問ですが、旦那が、「この忙しいのに家庭訪問か😤」です。私が応対しますが、それでも機嫌が悪いです。先日こちらで農作業の為欠席さして仕事の手伝い云々仰ってましたが、我が家も北海道で正にそれに近いです。旦那はブツブツ言いますが子供を育てる上で必要な事ですよね。何だか旦那がモンスターペアレントに見えます。忙しい時期過ぎるのは秋🎑です。

No.1308554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに忙しい時期なのだと思います。

でも、大事なお子さんを預けているのですから、学校での様子を聞ける機会でしょうし、もう少しお子さんに関心をもたれた方が良いと思いますよね。

お母さんばかりに任せきりでは、大変ですものね😥主さんが愚痴を言いたくなるのも分かります。
わが家も今週末、先生がいらっしゃるので、ちょっと緊張しますね😂

ご主人様にも、お話しましょう。お子さんのためですよ😊

No.2

>> 1 レスありがとうございます。私は子供の様子は気になるし当然の事と思いますが、旦那が何かにつけダメ出しします。数年前の家庭訪問の時は旦那もその場にいて、「今忙しくて家庭訪問に付き合ってられない」と先生の前で言い放ちました。私は体に電流が走った様になりました😨。

No.3

主さん大変ですね💦

ちなみにうちの子の通う小学校は通学路確認がメインらしく、仕事を休まれる必要はなく不在でも構いませんとプリントが出ました☝

No.4

家庭訪問は最近始まった事じゃないですからね💦
それに農業も最近始まった事じゃないですからね💦
だからブツブツ文句言う意味がわからない(笑)

私も実家が農家で忙しい時期ですが、一番最後にしていただいてやってましたよ
みんなやってたんだからブツブツ文句言うなら農家辞めて議員にでもなって家庭訪問を辞めさせな👊できないんならグタグタ文句言うな👊って言っちゃいな✨

No.5

事情を説明して主さんが学校に出向かれてはいかがですか❓
たまに、そういうご家庭があると聞きますよ。

• << 8 近所に我が家と同じ農家の家ありますが、その家のお父様はPTA会長をされてます。旦那は、農家以外のサラリーマンは楽だと言ってますがそれは違うと思います。それぞれの大変さがあるから農家だけ特別じゃないと思います。我が家で学校に出向いたら、他の保護者も出向いて、それこそ家庭訪問なんてなくなりますね(笑)。
  • << 9 レスありがとうございます。お礼✏忘れました。

No.6

>> 3 主さん大変ですね💦 ちなみにうちの子の通う小学校は通学路確認がメインらしく、仕事を休まれる必要はなく不在でも構いませんとプリントが出ました… レスありがとうございます。娘の学校は学校の様子と家庭の様子の確認ですね。「何かありますか?」的な感じですね。

No.7

>> 4 家庭訪問は最近始まった事じゃないですからね💦 それに農業も最近始まった事じゃないですからね💦 だからブツブツ文句言う意味がわからない(笑) … レスありがとうございます。我が家も順番を一番最後にして頂きました。忙しくないと思いますが…忙しいといっても🏪時間寝ないで仕事してる訳じゃないのにって思います。

No.8

>> 5 事情を説明して主さんが学校に出向かれてはいかがですか❓ たまに、そういうご家庭があると聞きますよ。 近所に我が家と同じ農家の家ありますが、その家のお父様はPTA会長をされてます。旦那は、農家以外のサラリーマンは楽だと言ってますがそれは違うと思います。それぞれの大変さがあるから農家だけ特別じゃないと思います。我が家で学校に出向いたら、他の保護者も出向いて、それこそ家庭訪問なんてなくなりますね(笑)。

No.9

>> 5 事情を説明して主さんが学校に出向かれてはいかがですか❓ たまに、そういうご家庭があると聞きますよ。 レスありがとうございます。お礼✏忘れました。

No.10

忙しくても、逆に自営の方が家庭訪問対応しやすいと思いますが…
勤めてると早退とかしなきゃいけないのに、自営だったら自分で都合つけれますよね?
たかが10分(違うかな?)ではないですか?
勤めだとその10分の為に半日早退ですよ😔
農家に詳しくないので馬鹿言ってたら申し訳ないですが
10分抜けるだけで済むなら文句言う事ではないかと。
しかも旦那さんいらないし💧主さんが対応するんだからい~じゃんね😚

No.11

「てめ~が対応するわけじゃね~だろ俉ブツブツ文句言うなら、土でもいじってろ昤」…と、私ならキレますね瀅てか、農家で忙しいとか、そんなの学校側には一切関係ありませんⅥ職種は違えど、仕事されてる人はみな忙しいのに、早退してでも対応するんです俉旦那さん勝手すぎますね瀅

No.12

そうでしたか😥
気難しいご主人の様ですね。

私も北海道でして(道央圏です)、友達に酪農家がいますが、ご主人はお仕事で彼女が親御さんの通院やお子さんの学校行事に参加しています。

お母さんは大変だと思いますよ😥主婦でさえも忙しい💧お仕事もあればね😔

何か、理解してもらえないのでしょうかね😥

夫婦はお互いの協力がないと難しいですしね。

No.13

北海道の田舎の兼業農家の祖父母の家です

私が小学生のとき、各家庭を御神輿かついで回るっていう行事が小学校メインであって(神社のお祭り時期で?)

それで窓越しに勉強机とか先生が見て(留守の家の中に入れないから)、家庭訪問終了っていう風習がありました

そういえば…まともな家庭訪問は小学生の時になかったなぁ~

でもたかだか1時間未満の時間に怒る旦那さん、モンペアだと思います

No.14

主さん こんにちは。毎日お仕事ご苦労様です。旦那さんの言う気持ちもよくわかります。猫の手も借りたい程お忙しいのだから、でも家庭訪問は年度一回お子さんの学校生活スタートの大事な事です。先生にとっても一大行事です。時間も短時間 わかって貰いましょう。大事なお子さんの為に😃

No.15

子供作った時点でそれなりの覚悟はしろよ

No.16

>> 10 忙しくても、逆に自営の方が家庭訪問対応しやすいと思いますが… 勤めてると早退とかしなきゃいけないのに、自営だったら自分で都合つけれますよ… レスありがとうございます。お礼遅くなり申し訳ありません。仰る通りですよ。サラリーマンやパートさんはその僅かな時間の為に早退や遅刻や中抜けとかします。あと、きょうだいがいる家はその日に時間をずらし、休みを取り対応してるケースもあります。旦那は学校には、運動会と学芸会しか行かないし、私が保護者会役員したら「役員なんてサラリーマンにやらせれ」と言います。

No.17

>> 11 「てめ~が対応するわけじゃね~だろ俉ブツブツ文句言うなら、土でもいじってろ昤」…と、私ならキレますね瀅てか、農家で忙しいとか、そんなの学校側… レスありがとうございます。お礼遅くなり申し訳ありません。その通りと思います。例えばシングル👩さんの場合、その僅かな時間の為に時間を作ってると思いますし、子供の為だから応対しています。働いてるだの、忙しいだの言ってたら先生も大変と思いますね。最近ワガママな親が多いです。恥ずかしいです。

No.18

>> 12 そうでしたか😥 気難しいご主人の様ですね。 私も北海道でして(道央圏です)、友達に酪農家がいますが、ご主人はお仕事で彼女が親御さんの通院や… レスありがとうございます。お礼遅くなり申し訳ありません。旦那は私が家の中にいたら、それが家事だとしても「遊んでる」「サボッてる」と言う人です。掃除や洗濯は道楽と思ってます。でも家が汚いと機嫌悪いです。

No.19

>> 13 北海道の田舎の兼業農家の祖父母の家です 私が小学生のとき、各家庭を御神輿かついで回るっていう行事が小学校メインであって(神社のお祭り時期で… レスありがとうございます。うちの近所のお父様達は応対もするし、嫌な顔はしません。ていうか学校行事に理解ある方ばかりです。だいたい旦那と同年代なんですが、旦那は年寄り臭いです。今の子供は過保護だ的な考えのジジイです。

No.20

>> 15 子供作った時点でそれなりの覚悟はしろよ レスありがとうございます。お礼遅くなり申し訳ありません。常々私は思ってます。田舎だから学校迄遠いから車で送迎します。その送迎だって、保育園の送迎から小学校やクラブの送迎でいつも喧嘩です。かれこれ12年経ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧