見下される?

回答8 + お礼4 HIT数 2762 あ+ あ-

2010/04/29 03:56(更新日時)

看護師の専門学校卒って聞くと見下しますか?
私は別の学科で短大卒業してますが、短大卒ってことにして看護の専門学校卒ってのは馬鹿にされるから言わない方がいいと言われました。
大学はいいけど専門はと‥
看護師資格を未だに試験だけでとれると思ってる人も実際いました😥
学校通わず注射やら採血やらしていいなんて普通に考えたら怖すぎますよね💦
昔の名残ですか?

No.1308717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然 そんな事は思いません。
逆に そう言う学歴など持ってるのが私は羨ましいです。

No.2

そんな人間性の薄っぺらの人とは当たり障りの無い程度に付き合えばいいよ。

見下すって何?エベレスト並に身長でも高いのってくらいのスタンスでOKです!

人を学歴だけで判断する時の醜い自分が見えてない気の毒な人種です😊

No.3

ありがとうございます。
ムキになって返すのも馬鹿らしいので、(相手大卒)学歴がある方はやはり凄いですね😃と返しました。
自分から卒業した学校とか話すこともないですしね。
聞かれたら話すくらいで。

No.4

専門学校のほうが実践的なように思えますが…違います?

大学でも遊んでばかりの学生もいますので

No.5

見下すなんてないですね。ましてスレにあるような採血とか聞いたら怖いです。

No.6

患者としては、専門卒の看護師と大卒の看護師なら、大卒の看護師にみてもらいたいです。

レベルが全く違いますから。

No.7

見下したりはしないけどさ.国家試験で合格率95%もあるテストって他にある?。医者は頭良いから別だよ。

No.8

何か誤解されてるようですが‥大卒の方は看護師ではないです。
後看護師の国試は落ちそうな子は肩叩きにあいます。
進級させず退学させられる子もいますし、合格率高く出すのに必死みたいですね。
それから私は副職でたまに看護師の派遣してるだけで、今のメインの職種は事務です。
だから患者としてとかそういう意見で言われたわけでもないと思います。

No.9

看護師の学校に対して皆様色々な意見があるんですね~看護師ですけど、意識してなかった。ちなみに私は大学ですけど、レベルは学校だけでは決まらないかなぁ。どんな頭良くても潰れる子はいるし、仕事出来ない方もいる。周りにもいませんか?頭はいいんだけどなぁ…みたいな。看護師って一生勉強し続ける努力は絶対必要だけど、人間性も凄い大切だと思うけどなぁ。

No.10

看護師ですけど、同期で専門卒の子は気にしてたかな~昉

専門って最終学歴が高卒になるから、大学病院では管理職になれないんですよね。

実務としては、特に差が出たりはないけど…
知識量は大学卒と比べたらやっぱりあったかな。

No.11

何かそれてきたので閉鎖しますね。
ありがとうございました。
看護師は専門か大卒かという話ではなかったので、あまり意見聞けず残念ですが‥

No.12

1さんのような意味合いでのレスを欲しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧