視線恐怖症

回答7 + お礼6 HIT数 1523 あ+ あ-

2010/05/02 23:07(更新日時)

いつも人に見られているような気がして外では落ち着きません。そのストレスが原因か、とても頭が痛いです。
私は醜形恐怖症でもあり、自分の顔にとてもコンプレックスがあります。でも自分の顔は可愛い方だと思っています。(悪くはないよね程度です。)
男性にすれ違いざまに振り向かれたり、私を見て側にずっといたりするんですが、例えば少し離れた所にいる男性集団の方の一人が私が通りすぎる瞬間に突然大きな声を出すんです。何故そんな嫌がらせをするんですか?

そのような行動を意識しない、気にしない人間になるにはどうすれば良いですか。
宜しくお願いします。

No.1309868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性にそんな事するやつゆるせやんなぁ俉それが故意にやってんのやったら埇それから人目を気にするてゆってたけど、こんな世の中やしみんなそうやと思うで。俺もやもん。俺はいつもしらこく他の方を見たりしてその目にしてるものにたいして考えるようにしてる。例えば看板を読むとかね。ほならその意識が少しうすれたり興味のある事書いてたりしたらいつのまにか意識せんようになってる時もあるし、どこに何があるとか、いろいろ知識の収穫にもなるしね淲たまに何見てんねん俉ておとなげなく態度に表してまうときがあるけどね淲一回心がけて見て煜またあかんかったら違う方法一緒に考えてみよ俉

No.2

顔にコンプレックスあるのに自分でかわいいほうって言えるなら大丈夫だ👍

No.3

あまり気にしすぎるのは良くないかと、被害妄想ばかりにかられると鬱病になっていしまいます。でもかくいう自分もスレ主さんのように相手の視線などは必要以上に気にしてしまいます💦

No.4

私は15才位の時からずっと自己視線恐怖症に悩まされてます自分の視線が相手に不快を与えてないかの方です結論色々頑張ったけどこの年まで無理でした…昔に比べて和らいだのは確かですが…今でも治らなくて私もどうしたら落ち着くか悩んでますしかし視線恐怖とは無縁そうな周囲を見ると視線恐怖じゃない人って他人を思いやる点が欠けている気がします言いたい放題攻撃的だったり相手を丸め込ませてなんぼみたいな…私は中学の時のイジメが発端でしたのでこのような感情を持たない人種にイジメられてこのような症状を引き起こしたのだと考えられます人の痛みが分かるようと言うことでしょうか…人の痛みが分からない連中にイジメられて脳が学習したんだと思います私は治らないと思いますでもこんな自分も自分なんだって受け入れて自分が思うほど他人は不快に思ってないって刷り込ませれば、治っていくのかな、私はこの年まで治らないけど、もうワンランク上の境地に立てるような気がします私も模索中です因みに私の友人に私の視線恐怖を目の当たりにしてどう思うか聞いたところ不自然だし変だし仕事上は不審がられるかもしれないけど

No.5

自分は可愛いと思ってるって…醜形恐怖症じゃないですよね???

男が寄ってくる 男が見てるって つまり自慢???

No.6

挙動不審だからじゃない?

No.7

なんか主の言いたいことわかる気がします。
いくら異性に見られてると言えど、すれ違い様に振り向かれたり、オーバーなリアクションされると、嬉しいどころか自信をなくすってことだよね❓
例え良い意味で見られてたとしても、バカにされてるような気分になるってことだよね❓
確かに彼女や奥さんいるのにチラチラ見てくる男や振り返って見てくる男性もいますよね。
あれってどういう意味で見てくるのか本当に気になりますよね。しかも気持ち悪いし。
例えば声でもかけてきてくれたら、よい意味なんだ~とか思うけど。
そんなに他の女性が気になるのかな❓
それとも容姿は服装などに何か気になることがあるから見るのかな❓

No.8

>> 1 女性にそんな事するやつゆるせやんなぁ俉それが故意にやってんのやったら埇それから人目を気にするてゆってたけど、こんな世の中やしみんなそうやと思… レスありがとうございます。
優しいですね。文章を読んで涙がこぼれそうになってしまいました。

看板を見たり、町を観察したりするのはとても良いですね!
早速実践してみます。

No.9

>> 2 顔にコンプレックスあるのに自分でかわいいほうって言えるなら大丈夫だ👍 レスありがとうございます。
可愛いのが事実かはわかりません。〈可愛いと思いたい〉気持ちの方が強いですね。

No.10

>> 3 あまり気にしすぎるのは良くないかと、被害妄想ばかりにかられると鬱病になっていしまいます。でもかくいう自分もスレ主さんのように相手の視線などは… レスありがとうございます。
段々深みにはまると、被害妄想も拡大しやすくなりますよね 。気をつけます。

No.11

>> 4 私は15才位の時からずっと自己視線恐怖症に悩まされてます自分の視線が相手に不快を与えてないかの方です結論色々頑張ったけどこの年まで無理でした… レスありがとうございます。
自己視線恐怖症という言葉は初めて聞きました。私も自己視線恐怖症だと思います。
思いやりがかけているというより、小さい事をきにしない人が多い気がします。
そうして、色々と人生経験を積み苦労する事でまた別の境地に辿り着く事ができるかもしれません。

No.12

>> 5 自分は可愛いと思ってるって…醜形恐怖症じゃないですよね??? 男が寄ってくる 男が見てるって つまり自慢??? レスありがとうございます。
醜形恐怖症は顔がどうである以前に、醜いと思い込んでしまう病です。調べてみて下さい。

No.13

>> 6 挙動不審だからじゃない? レスありがとうございます。
挙動不審な行動はしていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧