父。

回答3 + お礼1 HIT数 1170 あ+ あ-

2010/05/01 17:49(更新日時)

私の両親は 私が物心ついた時からもう家庭内別居?で 親と食卓を囲んだこともなければ 両親が会話しているのも見たことがありません。 家族の思い出もありません。 父親が私が生まれる前から借金癖があり (取り立てに来たこともあります) 酒たばこギャンブルがひどくて 妹がまだ高校生なのに給料もまともにいれず (1ケタ。1万とか。) 私達子供のお金も取るほどで そんな事が積み重なって 今現在も昔と変わらない父が嫌いでもう何年も話してません。 そんな父が 最近軽い脳梗塞かもしれないと聞きました。 今度検査するのでまだ分かりませんが疑いがあるようです。 でも それをきいた時 私は心配より先にため息がでました。 もし倒れたら誰が面倒見るの?お金は? せっかく定年むかえて退職金で借金完済できて母も安心してたのに お金のいることばっかり・・・ 迷惑ばっかりかけるんだね・・・と。 ひどいのは分かってます 母だけで私が今いる訳じゃないことも分かってます 自分でも最低だと思ってます でも そんな事しか思えないんです。 どーしたら考えを変えれるでしょうか・・・ このままだと いざ何かあったときどーしていいか分かりません

タグ

No.1310979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えを変える必要は全くないと思います。そのような考えになったのも仕方ないことであり当然のことです。今まで散々苦しめられたのですから、無理して優しい気持ちにならなくてもいいですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます珵
もっとお叱りのレスがくると思ってたので
意外なレスでびっくりしました

そして
少し気持ちが軽くなりました。

でも
気持ちを変えないと…調べてみると

脳梗塞はへたすれば介護が必要だと書いてありましたし…

母はどお思っているんだろう…昉

変な話
亡くなっても涙が出ないような気がするんですよね……

No.3

再です。
後遺症で半身不随や寝たきりはよくある事ですが、もしそうなってしまったとしても、別に心を込めて介護しようと思わなくていいんですよ。自分の心に嘘をついたら無理がきてしまいます。
嫌いな人が亡くなって涙が出ないのも普通の事です。
夫婦の事は夫婦にしかわからないですが多分お母様も主さんと同じ気持ちなのではないですか?その話をしてみるのもいいかもしれないですね。

No.4

無理に優しくならなくて いいですよ💦
脳梗塞かも という事は 倒れる前に病院にいったんですね✋
倒れてからだと、大体が後遺症が残るので 介護が必要になっちゃいますよね💨
いくら親でも、苦しめられてきた 親の介護を考えると⤵誰でも嫌ですよ💨
自分を攻めちゃダメダメ!
現実問題 今回はまだ 大丈夫でしょうが… 気をつけて生活してないと いつ倒れるか解らないから 気が気じゃないですね💦

何もアドバイスできなくてごめんなさい⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧