ひどすぎる

回答5 + お礼0 HIT数 1511 あ+ あ-

2010/05/02 08:51(更新日時)

私は中3の女子です。

先日友達のブログに
私のことらしき悪口とゆうか『あの子ほんまきらいみんなに「仲良いね」って言われるけど私は仲良くしたくない、 一緒にいたくない』という記事が書かれていました。
そして次の日その友達から『ブログみた?嫌いな子って〇〇〇(←私の名前です)のことやねん。はっきり言って〇〇〇と性格あわへんし、関わらんといてほしい。』
というメールが来ました。

その友達とは中1の頃から毎日学校へ行き帰り一緒にしていました。

その友達は人の悪口を聞いたり、言っているのを見るのがきらいなんです。
私がケンカした子とかの愚痴を言っているのが嫌だったんだと思います。

でも私がその子に愚痴を言ったのはその子なら信用してるから聞いてくれるだろうと思って言っていたんです。

でもその子は分かってくれません。
中高一貫の学校で私のコースは2クラスしかないのでなのでいずれ絶対に同じクラスになります。

だからこのままじゃいやなんで仲直りしたいんですけどどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.1311108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中高一貫でこれから同じクラスになる可能性高いことわかってて言われたわけだから、その子とは表面上の付き合いに変えなされ👍
張り合ったりしたら、無駄に疲れてるから気を付けなきゃね😉

クラスで挨拶程度のこいるでしょ❓そんな感じで接する。
他に友達つくらなきゃだね👍
それと、ずい分 攻撃的な相手だから気を付けなきゃね。

No.2

その子の愚痴や相談にのってあげた❓
いつも愚痴を聞いてくれた事に感謝した❓

想像だけど…主さんは人に依存して
甘えてばかり…相手のお友達は疲れたんだと思う。
このパターンはなかなか直せない性格だから、相手を憎む前に自分の反省すべきところを見つめて下さい。
いくつになっても
そのパターンになるよ💧

No.3

謝っても許してもらえませんでしたか?

相手さんの「間違い」な行動は、ブログで主さんのことを書いたことだけかな。

愚痴も聞いてくれない、わかってくれない、と仰いますが、主さんは相手さんのこと分かってますか?
分かってないから、自分の欲求を押し付けてしまうんですね。
相手さんは、悪口が嫌いなのですから、尊重するべきでしたね。

でも、人間だれだって愚痴りたい時はあります。そういう時は、多少なりとも嫌な感情を相手にも共有させてしまうわけですから、
「ゴメンね。ちょっと聞いてくれる?」
「聞いてくれてありがとう」と、感謝の意を一言添えるのがマナーとして理想ですね。

No.4

2さんに同意かな?
主さんにも相手の友達にも悪い所があるよ。

友達と仲直りしてこれからも付き合っていきたいなら自分が変わる努力をしないとね。

No.5

仲直りしても、今までどおりな関係はないと思ったほうがいいよ。
あたりさわりなく、表面的に仲直りしとくのがいいと思います。だから、もうその友達が嫌がることをしないで 親友ではなく、ただの友達と思えばいいんです。ホントに信頼しあえる友達は いずれ出会えるよ焄
愚痴だって 言いあいっこして、聞きあいっこして、『そうだよね』とお互いが無理せずに思える。そんな友達って そうそういないから、ゆっくり見つければいいよ。焄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧