姑の実家へ泊まる事

回答6 + お礼6 HIT数 2386 あ+ あ-

2010/05/03 06:27(更新日時)

教えて下さい。

今年の始めに姑の父が亡くなり、その時は私の体調不良や子供が小さかった為、夫だけが葬儀に行きました。(東京から福島です)

その時は2泊3日で行ってたのですが、夫の両親、姉家族、夫も知らない親戚たちみんなで雑魚寝をしたそうです。
姑の実家は、姑の母、弟夫婦と子供2人です。

今年のお盆は私と子供も必ず行くようにと姑に言われました。
行くのは全然構わないのですが雑魚寝が抵抗あります。

子供の夜泣きを理由に宿に泊まりたいのですが、姑は結婚したらみんな家族なんだから気を使うことないし、恥ずかしがることない!と言う人です(全然こちらの気持ちをわかってくれません)

皆さんだったらなんと言って阻止しますか?
同じような経験をされた方がいましたらどんな感じだったか教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.1311958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族になったからと言え、まして頻繁に合う訳じゃあるまいし、遠慮や恥ずかしがる必要ない…て(-.-;)
遥々疲れてなおも疲れたくないわ。
まして子供連れて。
多分うちの旦那なら宿とってくれるし、旦那の親は私たちがお金だすなら宿に泊まってくれたら楽だと考える義親なので(笑)
楽と言えば楽です😅

No.2

1さん、コメントありがとうございます。

普通はそうですよね~。普通は!
周りに聞いてもみんな夫が宿をとるって言ってますよ~!
その普通が夫にはわからないんですよね…。

夫にはハッキリ嫌だと言ってるので、問題は夫が姑にどう言うか、姑はなんと言うか…。

義姉も嫁姑問題に無縁だから嫁の気持ちなんにもわかってくれないし。

逆に『なんで?』と言われそうです。
今からあれこれ考えて疲れちゃいました。

No.3

「子供の夜泣がひどくて皆に迷惑だからと旦那に言われた」「で、旦那が宿予約してくれた」と言い、ぐだぐだ言われたら「当日何か手伝うことありますか?」など話を変える。まったく悪気なく、それが当たり前って感じで。あくまで明るくあっけらかんと言いましょう👍

No.4

雑魚寝😁

まっ☝親孝行でしょう👍

家狭いのか❓

No.5

雑魚寝は嫌🙅だなぁ⁉

布団とかチャンと人数分あるのかなぁ……🙀

No.6

うちの姑の実家も同じです💦
そして姑の性格も同じで私も全く同じ事言われました😱
初めて行ったのは長男妊娠中ホコリまみれの部屋で寝かされくしゃみが連発💦観光すらできず…。
しばらく理由をつけて断り続け、二度目は葬儀で六畳の居間に姑、私、旦那、子供三人で寝ました💧(ほこりの件を旦那が姑に言ってくれたので雑魚寝に…)

また今回のゴールデンウイークに誘われ私が言葉を濁していると旦那が『部屋がせまいから寝れない。近くの旅館に泊まっていいならいくけど』とはっきり言いました。
姑は金がもったいないと激怒💦こなくていいと言われたので行きませんでした😃
姑は里帰りでいないし楽しいゴールデンウイークを過ごしています😃

旦那様には正直に気持ちを伝え、旦那様に言ってもらいましょう😃

No.7

旦那以外の男のいる部屋で寝れるか💢💢

あり得ないです。絶対嫌。

誰かイビキでもかこうものなら子供が寝付けないですし。
夜泣きが理由でもダメなら逆に子供が眠れないからと言ってみては?

No.8

3さん、それいいですね~。

今からちょっと後ろめたい気持ちでウジウジしてたんですが、もし何か言われたらあっけらかんと対応してみたいと思います。

ありがとうございました。

No.9

>> 4 雑魚寝😁 まっ☝親孝行でしょう👍 家狭いのか❓ 4さん、スレありがとうございます。

ん…狭くはないんですけどさすがに10人以上で寝るとなるとキツキツのようです。

No.10

>> 5 雑魚寝は嫌🙅だなぁ⁉ 布団とかチャンと人数分あるのかなぁ……🙀 5さん、スレありがとうございました。

布団の数は微妙で、布団を敷きつめてあいてる所に寝たそうです。
なおさらやだ~。

No.11

>> 6 うちの姑の実家も同じです💦 そして姑の性格も同じで私も全く同じ事言われました😱 初めて行ったのは長男妊娠中ホコリまみれの部屋で寝かされくしゃ… 6さん、スレありがとうございます。

なんか同じような方がいてホッとしました。
姑の実家に泊まる事を拒否するのはいけない事かとずっと悩んでましたが、6さんや他の方も『あり得ない』という意見が多かったので心強いです。

うちも6さんの姑さんに似たタイプなのでお金の事言いそ~。
まずは夫がわかってくれるまで話したいと思います。

今年のゴールデンウィークは楽しく過ごせて良かったですね~。

No.12

>> 7 旦那以外の男のいる部屋で寝れるか💢💢 あり得ないです。絶対嫌。 誰かイビキでもかこうものなら子供が寝付けないですし。 夜泣きが理由でもダ… 7さん、レスありがとうございました。

そうですよね~。あり得ないですよね~。

しかも酔っ払いオヤジとかいたら最悪ですよ。

もし姑に言われたら、子供が眠れないと言ってみようと思いますが、姑や義姉は鈍感なので、私が嫌がってる事や私の気持ちが全くわかってないので、話が伝わるかどうか…。

きっと『私が見るから~』と言いそう…。

知らない人たちと雑魚寝が嫌なんだよっ~!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧