連休前、友達とケンカ
友達Yは一見おとなしいけど、中身は我が強いです💧
何を聞かれても「何でもいい😊」…が、不満をためこんで後で必ず、本当はあれが嫌だった。本当はこうしたかった。誰も私に合わせてくれない!と爆発👹
正直かなり疲れます。
とうとうケンカしました。例によって、後からキレだしたY。何でいつもその場で言わないの?と聞くと
「長女の自分は何でも譲るよう育てられ、周りに気をつかう性格」「それを理解して、黙ってても本音を察してくれるのが友達のはず👹」と。
「単に人とぶつかるのが面倒で黙ってるんでしょ。けど、思い通りにいかないのも我慢できない。それで周りに、顔色うかがってほしいだけじゃん。優柔不断のうえに自己中なんだよ。気をつかう性格とか都合良くすりかえないで」
私の言葉にY号泣。気まずいまま連休に。
他の友達たちには賛成されたけど、後味悪いです。かっとして言い過ぎました。要点は間違ってないと自分では思いますが…いや、間違ってますか?もし間違ってたら、なおさら悪い。
連休明け、彼女とどう接すればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私はそのお友達の言い分が分からなくもないです。
幼い時の環境のせいもあり、「自分が我慢さえすれば後は上手くいく」と反射的に思ってしまうのです。
でも後々言うくらいなら
①言わない
②今度は言うようにする
という方法をとります。
私も昔、その性格を妹に指摘されて直しました。
言ってくれる子がいて、お友達的にもよかったのではないでしょうか?
私も長女でそんな性格だったので、お友達の気持ちも分かります
あなたの言っている事のほうが正しいと思うのですが、多分お友達はプライドが高くてなかなか謝れないのであなたから声を掛けてあげて下さい
『この前は言いかたがきつくなってごめんね でも〇〇ちゃんが本当の友達だと思うから言ったんだよ! 溜め込まないで、その場でどんどん意見言ってほしい』と優しく言えば分かってくれるんじゃないかな
言い過ぎたと反省できる貴女は素晴らしいですね晥
お友達かなり疲れる性格ですね。
彼女は一見人当たりが良くて、好かれるタイプ…でも実は…みたいな人ですね。
貴女が言った事は的を獲てるし彼女の為に成ったと思いますよ。
ただ彼女は理解できずに貴女を恨んでるかも知れません。
彼女が貴女に謝り反省出来る人間なら、友達を続ける価値は有るけど根に持って貴女を恨む様なら、表面上だけ仲直りして相手にしない事が妥当かと思われます。
自分も長女ですけど、お友達さんみたいに後からアレコレ言わないなぁ。
本当に嫌ならはっきり拒否しますよ。
正直後からアレコレと愚痴愚痴言うのはちょっと苛々するし💧
主さんの言い方はちょっときつかったかもしれないけど、間違ってないと私は思います。
一度はっきり言わないとわからない事もありますから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧