対人、ニート

回答5 + お礼5 HIT数 1076 あ+ あ-

2010/05/03 23:18(更新日時)

この掲示板でいいのかな?
私はニートなんですが、働きたいんです。じゃあ、働けばいいと考えても、すぐ解決にはならないんです。それが悩みです。働こうとする気持ちはあるけど、こわい。普段から、びくびくと人の目が気になって、外に出てコンビニの買い物ですら、常に気を使います。見られている、という意識は持っているほうがいいとは思うけど、それが人より過剰なのかな?
働かなきゃという焦りや色々あって…で、それがまた自分の枷になって行動に繋がらない…。
どうも、祖母からのプレッシャーが大きいと感じます。田舎の農家で、父が5年ほど前に事故死し、跡取りとして「〇〇しなきゃいけないんだぞ」と常に言われ。私の感情を気にせず、幼少期から「農家継ぐしかないもんな」「就職するしかないもんな」と一方的に決めつけられ、すぐ人と比べられてきました。この歳でも、夕方7時ぐらいの帰宅でさえ「早く帰って来なきゃだめなんだぞ」と言われ続け、外出も億劫になってしまいました。田舎ながらの悪さの閉鎖的な環境で、最近では近所の散歩すら行けません。
今のままではだめだと思い、とりあえず悩みをのせました。

タグ

No.1312516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

1さん
レスありがとうございます。

そうなんです!
分かってるのに、行動出来ない、ってことは分かってないってこと。
それは考えました。
だから、悩みなんです。
同じこと考えてる人がいるんだって分かりました。どうもです。
純粋の意味がよく分からないですが…。

No.3

まずは働かなきゃとか考えないで、外に積極的に出て人の目に慣れる練習からした方がいいのでは❓💡
焦んなくていいです😤長い人生なんですから、小休止があるぐらいが丁度良いじゃないですか🌻

あと1のレスは気にせんでよかです✋
ネットにはいろんな人がいますから☺

No.4

焦らなくていい?(笑)
そんな人間ばっかだからニートが生まれるのがあなたには分からないのでしょうか?😊

みんな理由をつけて働かないだけなんですよ😊

五体満足に生まれてきてあまりにもなさけない😊

私も小さい頃から常に人と比べられてきました😊

だから何?って感じです😊

私にはゆとりだの何だのその方が人間をダメにすると思いますよ😊人は競いあうもんなんですよ😊だからこそ、使えない人間は会社はとらないんですよ😊
生きたいなら働け😊これは当たり前です😊

3さんのいってることは単なるきれい事でしかない😊

人生は長くない😊

30すぎれば正社員としてとってくれるとこなんてほとんどないでしょう😊

くそみたいな人生送ってください😊

No.5

>> 3 まずは働かなきゃとか考えないで、外に積極的に出て人の目に慣れる練習からした方がいいのでは❓💡 焦んなくていいです😤長い人生なんですから、小休… 3さん!
本当にありがとうございます。

ネガティブは悪循環なので、気にしません(*^_^*)
争いもしません。

少し、涙が出ました。傷つけられるのに弱いので、トリケラ侍さんのあたたかさに救われました。

まずは、やってみます!
なんだか惚れました!

あめとむちは必要なので、1さんにぐさってイラってきたけど、でも私のためのコメントなのでありがたいです。

No.6

>> 4 焦らなくていい?(笑) そんな人間ばっかだからニートが生まれるのがあなたには分からないのでしょうか?😊 みんな理由をつけて働かないだけなん… 4さん本当にありがとうございます。

最後の一文以外は、全部私の考えと一緒です。

でもきつい言葉でも、アドバイスならありがたいです。
でも最後の一言はただの捨てぜりふにきこえますよ。

って、ここでムキになるより、現実でどうにかパワーを働かせたいと思います。

No.7

自意識は無用です。
やりたいことをやりましょう。

No.8

>> 7 7さんこんばんは
レスありがとうございます!

自分がどう見られているか、気にし過ぎないってこと…ですかね。
本当にその通りですよね!
実は最近実行しています👍

やりたいこと!
なんか大きく考えれば、働かなきゃいけないわけでもないですね😃(怠けるって意味じゃなくて)
働く=正社員という概念は払拭することにしました!
海外に行って、そこで何か商売に出会うかもしれないし…。私はそもそも、束縛、閉鎖的が嫌いなので、狭い考え方は変えてみます!

ありがとうございました

No.9

言い訳はいい
まわりのせいにしても何も変わらない
まずは働いてみなさい

No.10

>> 9 はい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋