都合が悪くなると黙りこくる💦

回答3 + お礼3 HIT数 1900 あ+ あ-

2010/05/04 15:59(更新日時)

何年か先に家を建てようとしてるのですが…なかなか義母と私達夫婦がしたい家の理想が違うのです💦
今は、義母家族が住んでる隣にちょっとした平屋に住んでいます。(見合い結婚で急いで義母が勝手に計画し建てたみたいです…風呂、キッチン、トイレはついてます。お金は旦那が出したみたいです)
子供も産まれ、いずれ狭くなるし…義母家族が住んでいる所を壊し(築50年以上)、そこに家を建て今住んでいる所を義母家族が使うって形にしたらいいと義母が決めました💦

新しい家を建てる計画をするため、展示場に行っていろいろ情報を聞き、こんな風な家はどうかなぁ?と義母に旦那が相談しても鉄骨はダメ、キッチンとトイレはこうじゃないと面積はこれぐらいと言います。自分の思った通りに周りが言うことを聞かないと機嫌が悪くなり口数が減ります💦一緒に展示場に行こうと思っても、常に家にいません💦
どうもハウスメーカーが作る家じたいが嫌いみたいで知り合いの大工に作ってほしいみたいです💦
長いので続きます。

No.1312974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ🙇

No.2

はじめは平屋にすると言い張ってたんですが、知り合いが平屋にしたら基礎が大変でお金がかかると言われたらしく突然、やっぱり二階建てでもいいと言ってきました💦

お金を援助するからと言っていて、自分が思った通りにしたいみたいです💦

お金はいらないから、自分達が好きな家を建てたいです💦
お金を払っていくのは私達だし、住むのも私達なのに💦

義母は世話焼きで、近くに嫁いだ義姉(長男の嫁)がいるんですが…その家の周りを自分の好きな花で飾り庭の手入れやら野菜作りまでしてあげてます💦

義姉の家ももとは義母家族の土地でそこに建てさせました💦
義姉の旦那家族と旦那は反対したみたいですが、無理やり建てました💦

家は大きな買い物だし、慎重に決めたいけどあれはダメ、これはダメだからと言われたら、何も決まっていきません💦
どうしたら、いいのでしょうか?

義母の言うことを素直に聞けばあとあと結局不満が出てきそうです。

No.3

はっきり「は?お金は私たちがだすんですよ?私たちの家なんですから当たり前です😊ちゃんと計画してますから」と言い、口だしてきたら「へ~😃じゃあお母さんが家たてるとしたらそれで決まりですね♪私たちはね~○○がいいんですよ~😃」と悪意を見せずさらりと否定☺

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇

私も口下手でなかなか義母に意見をする事が出来なくて💦

義母はマシンガンみたいにバンバン人に話させないようにするので…😢

うまく交わせて上手に話せる自分になりたいです💦

No.5

主さんがそういうタイプだから、姑がお節介やいてくるんじゃないですか蓜俿は一生の買い物ですよ蓜姑の言うこと聞いたら、あとで損をすると分かってるなら、ハッキリ自分達の意見を言って行動に移すⅥ姑の意見は無視俉姑を怖がってたら、俿なんか立てられませんよ瀅不機嫌になっても無視すれば蓜

No.6

>> 5 そうですね💦

私もどこかで良い嫁でいなきゃと思っているところがあり、ダメですね💦

家は一生物だから、旦那と組んで頑張ります😤

アドバイスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧