私が悪いんだけど

回答6 + お礼6 HIT数 1916 あ+ あ-

2010/05/06 13:45(更新日時)

今後の身の振り方について相談します🙇
私はM、Sと仲良くしてきました。しかしMがふられた矢先に私とSに彼氏ができました。私はMに当たり障りない話をしていたのですが、MとSは隠し事はなし‼というスタンスなので、Sは彼氏と遊びに行くたびMに📱してたようです。Mは「Sの話を聞くのはつらいけど話してもらえないのもつらい。100%祝福できない」と私に打ち明けました。ここ最近のMはあからさまに不機嫌で気難しかったです💧
私はSに彼氏ができたことを喜んでたし、正直Mを面倒だと思ってました。なのでMから仲のいいSのグチを聞くのも嫌だったので、Sに「Mが最近落ち込んでるからあんまり恋話はしないようにしよ💦」とお互い気をつける意味でMの気持ちを勝手に話しました。Sは「Mが私をそんなふうに思ってたなんて💧」とショックを受け、今日Mに話をしたそうです💧
続きます💦

タグ

No.1314379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい😃

No.2

ありがとうございます😃

で、
MとSは今まで話せなかった思いを話し解決したようですが、問題はMの気持ちを勝手にSに話した私💧
Mから超怒りの📱がかかってきて散々言われました。言い訳せず平謝りしましたが「グループの調和をとろうとしたのに💧」という気持ちもあります。まさかSがMに話すとは思わなかったからです😥
板挟みになっていたので解決しようとしてやったことが裏目に出てしまいました。確かにMの相談話をSにしてしまった私が悪いのですが😱正直疲れました。友達づきあいは4年目でMの性格を嫌というほど知ったからです。
実はもう一人Rという子がいるのですが、RはRで最近のMの不機嫌さに呆れていたらしく「○○はよかれと思ってやったんだから気にしなくていいよ、友達はMだけじゃないんだし。」と言ってくれました。
しかし罪悪感はあるし反省もしてます。月曜日から学校が始まり顔を合わせるのですが、もう一度面と向かって謝った方がいいですか?それとも挨拶は普通にしつつ距離を置いたがいいでしょうか?
わかりにくくてすみません。アドバイスお願いします。

No.3

数年前大学卒業しましたが、友人&恋愛っていろいろ悩みますよね…‼
私だったら、勝手に話したことは一言あやまるけど、グループの調和をとろうとしたからってことは強く伝えます。それでも相手がわかってくれなかったり、怒り続けてるようなら距離おいていいのでは…。やっぱり無理するのは自分が辛くなっちゃうと思うので☀
友達は大切にしてください😃私も色んな事ありましたが、友達のありがたさを今しみじみ感じてます。仕事辛いとき、失恋したとき、出会いをくれたこともあったし、楽しい思い出たくさんあるし、友達がいて幸せだなって昔より思うようになりました💕長々とすみませんでした💦

No.4

私だったら、一応謝ってみてそれでもグチグチ言ってくるなら距離置くかな
確かに、そのMさんからしてみたら、腫れ物に触るみたいな感じで扱われて、逆に惨めな気持ちになったから怒ったと思う
でも、主さんの心遣いは間違ってないよ😄
やっぱり、Sちゃんが話しちゃったのがマズかったね😞

No.5

とにかくまた三人で飲み屋とかで腹割って話し合ってみては?

でもSにとっては、Mの気持ちに気付けた訳だし、それで解決したのに激怒したり、嫌なことをハッキリ言わないMに矛盾あるし

一回三人で話し合って板挟みみたいなサイクルが出来ちゃうとそれこそ上辺だけの付き合いになりますよ

誰か一人を板挟みにするんじゃなくて、もう言いたいことあったら言おうと、一回三人で集まって話し合っては?

No.6

めんどくさ(笑)

まあ…話し合うか放置かしかない。べったりくっつきすぎてたんちゃうの

No.7

3さん

大学生になってまでこんな面倒なことになるとは思いませんでした。
Mはやたら友達同士の結束を強めたがり、ムカついたら自分を正当化して周りに話し仲間を作るような人です。子どもなの?って思います。

気にしないようにしようと思いつつも胃が痛み食欲ありません😃💦

友達は大事ですが、Mって本当の友達なのかなぁ?って思います。
ふつう友達に彼氏ができたら喜びますよね。私もSも、あからさまに不機嫌でシカトされていた時期がありました。友達続ける意味ないような気がします…
私が彼氏と別れるとここぞとばかりに相談にのり良い友達だなぁと思わせるのに💧
グチになっちゃいました。他の友達は大切にします。

No.8

4さん

確かに腫れ物を扱うようにしてました。少しでも他の人と楽しそうに恋話をすると不機嫌になったので💧
私とRは「Mはそういう人」だと割りきっていましたが、MとSは結束が強かったので、Mにシカトされることでかなり気にしていたようです。だから、私はMの気持ちを話してSの負担を軽くしようとしたのですが…
まさかSがMに話すとは💧
私としては悪意は全くなかったのですが、Mからしたら「一番言ってほしくない相手に話した。最低」って感じなんでしょうね。
Mもつらかっただろうけど、私はMとSの間で板挟みだったからお互いの調和をとろうと思ってたけど…裏目に出ました。悪人です💧

No.9

5さん

まず話しかけてもシカトされるかそっけなくされるかのどっちかなので、飲みなんて無理だと思います😃💧
私が最初から板挟みは嫌だと言っていればこんなことにはならなかったのかもしれないですが、Mのグチも聞き、SのMに対する不安も聞き、どうにかしないとと思ってしまいました。
ただ単にMからSのグチを聞くのが嫌だったのもありますが💦
でも、Sも私から聞いたってMに話したらMの怒りの矛先が私に向くってわからなかったんですかね💧そこまでしてMとの結束を守りたかったのかな?
Sと顔は合わせてないですが、やや気まずいです。友達ってなんなんでしょ。

No.10

6さん

毎年1回は私がMを怒らせてます💧
これまでは悪いことしたなぁ…って気持ちばかりだったのですが、今回は正直どうでもいい気持ちもあるというか…。
Mの私と合わないところ(同じグループの子のグチを私に話す、冷静に話し合わず相手を萎縮させるようにキレる、めちゃくちゃ気分屋、相談のりたがり)をたくさん見つけちゃって、それでも友達続けたいって気持ちがなくなったのかもしれません。
グループの調和を図ろうとしたことだって、Mからしたら言ってほしくないことを話したに変わりはないし。わかってもらおう💡という気持ちがなくほとんど諦めてます😃💧

相性悪いみたいだしこのまま距離置いた方がいいんですかね?

No.11

女性にありがちな揉め事ですね。結局みんな思った事を後先良く考えず(自分はしっかり考えたつもり)喋ってしまって事を大きくしてしまうんです。
女の友情は育たないと言われる所以かと思います。
一度口から吐いた言葉は戻せません。Mさんに謝って、修復してもまた同じようなすれ違いは何度もあると思いますよ。

No.12

11さん

話してしまったことは反省してます💧
板挟みから解放されたい気持ちもあり…ここからMに対する思いやりが欠けてますよね。
もう修復しなくてもいいかなって思います。そこまでして取り戻したいわけじゃないですし…学校は怖いですが💦
他の友達は大事にしたいので私の軽率な行動は反省しようと思います😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧