特殊な家庭事情です。
私の父親と母親は別居しています。
母親のもとに、先月てがみが届きました。
「そろそろ、離婚届をだそう、子供は1人もいらないからお前の籍にいれろ、ローンの返済をしろ」
といった一方的なものです。
父親は、音楽をやったり文章を書いたりするひとで、常に誰かを攻撃するような荒々しいところをもち、反面生き物や植物を愛し、同情深い面もあるひとです(友人には有名な漫画家さんや音楽家、学者さんもいます)
大家族の末っ子で、幼いころにわとりの首をはねてそれを食べるような古い貧しい生活をしていたようです。
その父が1人で生活している一軒家に不在中いってみたのですが(私は、嫁いでから父親に避けられるようになり疎遠になっております)
続きます… 😢
新しい回答の受付は終了しました
続きです
台所は、黒かびだらけ、炊飯器はごはんつぶだらけ、ガスコンロは、調理中おちた食べ物でびっしり。
家中、飼い猫のゲロまみれ。酒で酔っ払いトイレで排尿するせいか、トイレのマットからとんでもない異臭がして、ひとが住むような状態の家ではありませんでした。
家には、二ヶ所張り紙があり「俺は、糖尿病を抱えてる。他にも不調がありいつ死んでもおかしくない。死体をみつけられたかた、大変申し訳ないが処理のための連絡をたのむ」
もう1つは、私の弟あてに「俺が死んだら保険がおりるから、お前を受取人にした」というもの。
カーテンがしっかりひかれ、真っ暗な部屋は怖さすらあります。
かつて母親が綺麗に手入れしていた庭は草がぼうぼうにはえ、スコップなども埋もれていました。
続きです
ショック、というか何故、この家で生活できるのか? また、こうやって人を拒絶する父親の心理がまったく見えません。
おそらく父は、このまま死ぬのだと思います。
悲しみもなく、納得できるのです。
一番下の弟は、だいぶまえから母親に金のムシンをし、母親を破産寸前まで追い込み、暴力し逃げました。
一番上の兄は、母親と暮らしていますが、父親と同じように部屋を汚し、母親のやっている自営業で店長の時期もありましたが、いまは、アルバイトとしてはたらいて、あとは引きこもってばかりいます。もう30になりますが、十代のころからそんな生活をしています。
はっきりいって、私の育った家庭はもうありません。
母親も限界ですが、修復の余地はあるとおもいますか?また、このような特殊な父親をもつかた、いませんか?
私も家庭崩壊しました。
家庭内は殺伐とし、会話は無く、怒鳴り声と誰かが泣く声・物の壊れる音…まさに家庭崩壊でした。
なんとかしよう。なんて思わないけど…一人っ子の私は家庭内でのパートナーが欲しくて犬を飼いました。
犬を飼う事には家族全員、反対はしないものの、犬好き家計なので、まぁええよ。って感じでした。
初めて犬が来た日は少ないけれど…母の顔が微笑んでました。
次第に、犬の話だけど会話もするようになり…犬のお陰で笑顔がチラチラ見えるようになり、家庭内にホカホカした空気が出来てきました。
かなりの年数はかかりますが、犬好きな家庭なら、少なくとも関係は補修出来ると思います。
でも、躾や散歩は必ずして下さい。
また、いらなくなったからと捨てない事。
犬は家族なので飼うにしても、ちゃんとこの先10年15年…共に寄り添う事を誓って下さい。
あと必ずと言って、修復できるわけではないです。
私達の場合はその子に助けられ、今でも、その子は私達の大切な家族です。
主さんは嫁いでおられるんですね?
なら、ご自分の家庭を第一に、ご両親を反面教師として、幸せになることが、一番大事だと思います。
お父様のことは、一生面倒みる覚悟がない限り、下手に手出ししないほうがいい。
例え病気で孤独死しても、それもお父様の生きざまです。
手を差しのべても、疎まれ、主さんが傷つくだけのような気がします。
私の父親は、自己中心的な性格で、友達一人なく、息子二人には嫌われ、20年会っていません。
こじれた過去を修復するより、先の未来を明るく過ごす方を、私は勧めます。
んー。息子とは大柄な態度に対して、大人になるにつれて引導権が出てくるものでわ?だから、家の大黒柱はひとりで成り立っていくだろうし、身内に何かあったら飛んでいくもの親子喧嘩はなかなか収まらない。女も交えればそれこそ縺れ合い合戦で収拾不可能になってしまう。だから、首をつっこむことをあえてしないようにしようと💮20年の重みはどっちか亡くなるまで続くんだろうね。
生き別れより悲しいよ。言いたくても文句も言えないし💮笑
家族と言っても他人かもしれませんよ。
私の親父は女たらしでね。
恥ずかしいことに4回も結婚・離婚を繰り返す馬鹿な男です。
ちなみに私の母親は3人目。
仕事はローカル局の元アナウンサー。
地元では顔が売れているから常に女性の影がある。
お陰で2人目の奥さんとの間に生まれた腹違いの兄貴はグレ放題(私もそこそこグレ放題ですが)。
兄貴が私の母親との間でケンカが絶えなかったのに、親父は女遊びに忙しくて無関心。
4人目の女性と籍を入れるにあたっては『お前達と縁を切らないと次の女性が入籍してくれないから籍を抜いてくれ』と私と兄貴に20万円ずつ渡してきたようなバカ親父です。
そんなバカ親父との縁は喜んで切りましたが…後日、結婚中に母親の年金を払っていなかった事が発覚。
4人目の女性と住んでいたマンションを売らせて補填させました。
オケラになった親父は4人目の女性とも離婚。
今は天涯孤独で孤独死へ一直線ですが、本人の希望通り籍も抜いてますから私達は他人です。
一時は寂しいような事を言って来ましたが『虫のイイ事ばかり言うな…今は万が一の孤独死の遺品処理をしてくれる会社もある』と断りました。
お父さんは病気みたいなので、思考も変になったのか、
血筋なのかはわかりませんが、
主さんは娘として見てしまった以上、ほっておくと後悔するような気がします。
かといって会うとうまくいかなさそう。
主さんにお金の余裕があるならば、便利屋みたいな人を雇って、定期的に掃除に入るといいかも。
意固地になっていて、受け入れない気もしますが。
糖尿病は心配ですね。
失明や足の切断など、重症になると大変そうです。
保険金を受け取る予定のおじさんに相談してみてもいいかもしれません。
お父さん何歳ですか?
離婚は賛成です。家のローンとはお父さんが住む家ですよね。ローンは払わないで家を売る。汚くて売れそうもなかったら壊して土地だけ売る。
安い3万くらいの家賃のワンルームのアパートか、田舎の一軒家にお父さんは住む。芸術家ならそれも芸のためにいいと思います。
汚いと近所迷惑なので、たまには電話をして「掃除をしなさい」と注意をする。
お父さんの選んだ人生です、
はたから見たらとんでもない生活です
でも彼にとったら納得済みの人生なのではないでしょうか?
身内としてなんとかしてやりたい情と義務を感じるのはわかりますが……
我が道をゆく~タイプのお父さんですよね
誰かに手を差し伸べられても喜ぶでしょうか
好きなようにさせといてやるのも、これもまた親孝行の形なのかも…、
自分もここに書かれた他の方と同じく複雑な家庭に育ちました。母は早くに亡くなり親父は主さんのお父さんと良く似ています。外面は良く家では自己中(はっきり言っておかしい)自分は親父の精神的虐待で苦しみながらも様々な事情で親父を独りにする事、家を出る事も出来ず(姉妹はいますが嫁いでます)親父が死ぬまでの人生は諦めました。想像通り親父は自分がいなければ見つかるまでかなりの時間がたっていたであろう亡くなり方をしました。棄てると怒るのでゴミも捨てられず正にごみ屋敷。失った時間と傷ついた心の代償はもう戻らない。お父さんの事は死ぬまで好きにさせるのが一番です。
皆さん、レスありがとうございます。
それぞれ、何かしら家庭の事情というのはありますよね焏
また、長文になりますが、聞いていただけたらと思います。
父は、62です。父親のお兄さんは、63のとき心臓をわずらい亡くなりました。短歌を書いて全国を旅しており、やはり父親と同じく家族とは疎遠、離婚をしており死ぬ直前に私たちの家に同居をしてました。もちろん、お兄さんが死んだとき、家族からどういう扱いをうけたかも父は見ました。どこかで自分もお兄さんと同じ死に方をする、という思い込みがあるのでは、と母親は言います。
続きです。
犬を飼うという優しい意見ありがとうございます。
ですが、もう命を飼うことはできないよいに思います。
実家には15年間一緒に暮らした犬がいました。そのこは、私が暮らしていた当時は、毎日散歩にいったりしていたのですが、私が嫁ぎ家中で問題がおきてから、家族から犬小屋と小さな庭先だけで置き去りにされくらしていました。
父は、毎日その子に話しかけていたのだと思います。だけど、散歩にいくようなことはしませんでした。心臓の悪い子だったので、無理に散歩にいかなかったのかもしれません。クリスマスに老衰で亡くなり、父は赤いラシャの布で彼女を包み庭に埋めたそうです。
父は、小さな飲食店をやっているので、ブログを持っています。
そこに書かれていました。私も、犬と父を置き去りにし、嫁ぎ子供が立て続けに生まれて忙しくこの問題を避けていました。そのくせ、優しい母親のもとにはたまあに会いにいくのです。
続きです。
私は、父にとっての1人娘なので、申し訳ないことをした、という後悔の思いから自分の育った家族の状態を放置できない。
という思いもあります。
せめて、父とは一生会わないとしても、母親や兄、弟はちゃんと軌道修正してほしいと願っています。
私は、父にとっての1人娘なので、申し訳ないことをした、という後悔の思いから自分の育った家族の状態を放置できない。
という思いもあります。
せめて、父とは一生会わないとしても、母親や兄、弟はちゃんと軌道修正してほしいと願っています。
続きます。
残念なことに、私の家庭もお金がありません。
だから、母親の話を聞いてあげたり、変な方向へ暴走しないよう、見守るぐらいしかできません。
母親が死に父親が死んだとき、引きこもりの兄と金の亡者の弟をどうするのかも心配です。
私自身は、まったく違う姓になり関わりを持つべきではないかもしれませんが、残された子供たちは、どうしていけばいいのかと不安がつのります。
割りきるべきでしょうが、どう割りきればいいかさえわかりません。
私、私 ばかりで情けない文章になりすみません。
何かしらヒントがあれば、と書き込みました。
読んでくださってありがとうございます。
引きこもりの兄も
金の亡者の弟とも
どちらも距離を置いた方がいいと思います。
誰かが手助けするから
引きこもるんじゃないですか。
下手をすると主さんの子供達にまで災難が 降りかかるかも…
そうなったらどうしますか❓
お父さんは収入はありますか?糖尿病で働けないようなら、生活保護の申請をしてみてはいかがですか?それに、お父さんの住んでいるところの民生委員さんとかに話しをして様子をみてもらうとか。
やはり、血の繋がったたった一人の父親ですから、簡単には見捨てられないですよのね。
よっぽどショックだったんでしょうね。何もかもがいやになること生きていくうちに思いませんか?
まともな奥さん思いなんだね。
でも、死を待っている状態だと困りますね。
今の自分を見ていてお父さんの気持ち少しわかります。
お金では買えないことを伝えることが最も必要だと思いました。
お父さんを助けてあげてくださいね。
ありとキリギリスの話はご存知ですよね。
キリギリスを助けようとして、あなたが自分の家庭をないがしろにしたら、一体何をしていることやら分からないですよね。中途半端な同情が、最低最悪の結果を招くと言うのは、ルーピー鳩山と、普天間騒動を見ても充分に理解できると思います。
あなたの気持ちは理解出来なくもないけど、それは事態を飲み込めていないが故の、単なる感傷的な感情に過ぎない様な気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧