明治乳業のセールス
明治乳業のセールスの人から、お試し品というのを受け取ってしまったのですが、内容は100mlの牛乳など2本と、ヨーグルト2つです。
一緒に商品が気に入ったら、定期に届けて貰う申込用紙が入っていました。
次週に空き瓶を取りに来ると言っていましたが、購入する予定はありません。こういう場合は、そのまま返す方が良いのか、瓶を空にして返しても大丈夫でしょうか?
基本的にセールスは玄関を開けず、インターホンで断っているんですが、うまく誘われてついドアを開けてしまいました。
お試しと言え、不安だったので相談させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
実際に飲んでみて、それでも届けてもらうつもりはない・・・と言う方が、向こうも納得するのでは?飲んでないと、逆に「どうぞ飲んでみてください」とまた言われそうですし(^^;届けてもらうつもりないのに、飲んじゃった・・・は全然いいと思いますよ。「お試し」なんですから。
飲むだけ飲んでみて、イマイチなので要らないでいいと思います
ウチの地方は、サンプル配る人と回収する人が別の人で来ます
サンプルの人は配ってナンボだそうです
だから、言葉巧にサンプルを置いて行きます
回収する人はさらに上をゆく巧さですが、逆に断られるのも慣れてますから、堂々とお返事したら良いと思います
受け取ったのをそのまま返すのは…😅
その頃にはいたんじゃうから、もったいないですよ。
うちにも来ましたが、飲んで契約はしませんでした。
玄関ドアの外に出しといて、インターホンで「ごちそうさま❤空きビンはそこにあります」でいいと思いますよ。
その仕事をしてますが、契約は自由意思なんで空き瓶回収にきた時に渡して、注文しないと伝えて下さいね。
配布時に不愉快なことあったならともかく、1番さんみたいに呼びつけたり瓶を空けずに返さないで、軽く洗って返して下さい。空いていない瓶は時代柄危険なんで処理が面倒(以前回収前にお客様により薬物を混入された事案あり)なんです。
あと、置き薬にも笑いました。中にはそんな代理店もあるんですかね。聞いたことないです。
基本、高額商品を売りつけて会社ごとドロンすることないので、警戒せずに普通に断って下さい。
⑮(②)さんへ
僕は兵庫県に住んでます。
牛乳宅配をきっかけに置き薬を、置き薬をきっかけに牛乳をというような雰囲気です。
ですから、同時に勧誘するかしないかは、営業マン次第だと思います。牛乳がダメでも情報共有を利用して日をずらして置き薬を勧めてくる営業マンもいます。
訪問された側は必要ならばお願いするでしょうが、強制的な営業があるようで主さんのように困惑している方も時々見受けられました。
営業マン次第だと思います。
うちにも来ますが
「アレルギーなので😓」
と断ってます💦
お隣がお子さんが多いので試飲を勧められ、試飲したようですが💦
回収時にしつこく勧誘と説明され
「値段が高くやはりうちには合わない💦」とやっとの事で断っていました💦
タダより高い物はない
のかも💦
1さんへ
自分は新潟県です😃
仕事の関係で、県内で一人暮らししてた時も、神奈川に住んだときも訪問勧誘は一種類だけでした(牛乳は牛乳だけ、新聞は新聞だけ)
東日本とか西日本とかでは違うのでしょうか😱
主さん
おかしなレスすみません🙇
②さんへ
置き薬会社が牛乳宅配するシステムは特殊だと思います。でも実際に行われています。宅配するバイクにはピザ宅配のように置き薬の会社マークがついています。あと確かに牛乳類は割高です。
主さんへ
横レスすみませんでした。
飲んで返すも飲まずに返すも主さんのご判断で構わないと思います。
色々レスしましたが、こんな地域もあるということを紹介しました。あとは宅配が必要か不必要か判断されたらいいだけだと思います。
普通に営業マンが来て普通に試飲して、普通に、後日ビンを返して断りました。
「頂きました。ありがとうございました。でもごめんなさい、普通の牛乳ですよね?宅配を頂く必要は無いので。ウチは今まで通り必要な時にスーパーで買いますよ」
別に何も悩まずお断りしました……。
私の感覚が変⁉😱
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧