年金受給開始年齢について 現在は65歳からの受給となっていますが、繰り上げ…
年金受給開始年齢について
現在は65歳からの受給となっていますが、繰り上げ受給をするかどうか今、迷ってます。どちらが良いかなんて、今の時点で答えは出ないことは十分分かっております。私は元が取れるかどうかはどうでもよくて、とにかく生きている間、無理に働かなくても良い(働いた方が良いことも十分分かっている)程度支給されれば満足です。中途半端に受給しても、税金取られて手取りが減るくらいなら、最初から少なく受給して非課税世帯になった方が良いのか…
インフレもまだまだ続くだろうから、お金の価値も下がる一方だろうし。
色々YouTubeもみたりしてますが、どちらも賛否両論で決めかねています。
皆さんはどうお考えでしょうか。参考にお聞かせ下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
年金を繰り上げ支給しますと、月0.4%年金が下げられるそうです。80歳くらいが支給総額が同じになるようですから、今生活に困っていなければ65…
年金の減額は一生続きますからね…
ただ、考え方によっては、65歳で満額ではなく、既に年金受給の権利がある60歳が満額という解釈にすれば、減らされる、という概念はなくなるのかな…と。つまり、60歳1ヶ月からは繰り下げ受給と考えれば良いのかな…と。
現在はまだ働いておりますが、一日も早く仕事を辞めたいというのも繰り上げ受給を検討する理由でもあります。体が不自由なく動くうちに好きなことをやりたい…でも、それにはお金も必要…
う…ん…永遠に答えが出無さそうです💧
確かにー
繰り下げれば、増えます!って
この決まりが、いつまで続くかですよね.
遅らせても、増額はなくなる可能性もあります。
ここは、ちゃんと注意していきますね。
繰り上げでニーサ入れて増やす
と言う声もありますが,
それもどれくらい増えるのか
65からの年金を繰り上げる場合、60~64歳で減額率が異なりますが65の額から30%off~6%offの年金額。また障害年金、遺族年金など幾つか不利になる事柄があります。
繰上げの場合、変更が効かないのでデメリットも理解して自己責任で。
尚、年金は出向いて手続きしないともらえませんので。
制度がどうなるかわからないから、私は受給開始年齢から申請しますね。
確か、夫婦別々に開始年齢は決められるので、私の分を開始年齢から、夫の分は状況を見て判断するかな。
額が減るよ、という国の脅しには騙されないわ。現役が減っていくばかりなのに。
65歳から年金をもらいましたが、月20万の年金だけでは暮らして行けません。貯金を食いつぶしながら生活をしています。話は単純で、食いつぶす貯金が有るなら繰り上げ支給もあり得ます。ただし、我が家はインフレで今後行き詰る可能性が大きいです。どんなに仕事が嫌でも、できるだけ長く仕事を続ける方がはるかに安全です。
いつ死ぬか分からないなら繰り上げしてでもも貰っておく
65歳になってこれから老後をと言ってた矢先に亡くなった知人もいる
80過ぎたら繰り上げしない方が得になるようだが80過ぎて何が楽しい?
身体はヨボヨボ、お姉ちゃんには相手にされない、好きなドライブも免許返納しろと言われ、酒も飲めなくなるし食べたい物もなくなる、旅行なんて疲れるだけ
単なるジジイになって過ごすくらいなら早めに貰って遊ぶよ
まあ年食って旅行だの美味い物だの別に欲しくはない
毎日、同じように食べて適当に遊んで寝てりゃそれだけで充分だよ
月に15万もあれば夫婦2人くらいやって行ける
家のローンなんてとっくに終わってるし、車もそんなに乗らないし、病院なんて年に一回行くか行かないか程度だから問題ないよ
2号単身加入300ヶ月以上、均した等級次第ですが、14万ぐらい。また、年金から介護保険料は引かれます。主さんの場合、1号も挟むんで多分それ以下でしょう。50過ぎるとねんきん定期便で見込み額が出ると思いますが、ID,psead取得して「ねんきんネット」にログインして調べれば分かりますしシミュレーションや比較もできますよ。
>>それは私に対するレスですか?
私は15万あれば生活出来ると言ったのですが…
年金受給する年齢について、に対するレスならちょっと逸脱してませんか?
横から失礼します。
それって回答者をからかってるんですか
もう答えが出てるのなら今更何を質問したいのでしょうか
15万で生活できると分かっているのなら15万もらえるタイミングで受給を開始すれば良いだけですよね!!!!!
何を参考になさるのでしょうか???
私は30代なのでまともに年金貰えるかも分からないし、貰えたとしても受給開始年齢は間違いなく上げられてるでしょうから60歳なんて論外だし、65歳からも貰えないでしょう。
私の母は60歳手前の頃は働けるまで働いて、なるべく受給開始を遅くしたいと言っていましたが、64歳になった頃にはもうフルタイムで働くのがキツくなってきたと言い出し、65歳で定年退職し、1年だけ再雇用でパート勤務しましたが、66歳で完全引退し、年金生活になりました。
>> 33
>>それは私に対するレスですか?
私は15万あれば生活出来ると言ったのですが…
年金受給する年齢について、に対するレスならちょっと逸脱し…
からかったように感じましたでしょうか。だとしたら私の書き方に問題がありましたね。申し訳ありません。決してからかっているわけではないので、ご理解下さい。
確かに15万円あれび生活出来るのは事実ですが、私は国民年金の加入期間が長く、65歳以降でも月に15万円はとても受給できません。ただし、個人年金もかけているので多少は足しになります。ただ、仕事をなるべく早くリタイアして、ギリギリもしくは貯金を取り崩してでも動けるうちに年金をもらうか、将来のこと(老後)も考えて65歳まで待つか、迷っているのです。
一番聞きたいのは、自分が何歳で受給するべきか…ということではなく、世の皆さんは繰り上げ受給、65歳開始、繰り下げ受給についてどう考えているのか、どうする予定なのか…ということを聞きたかったのです。
スレにはそのように書いたつもりですが…
年金制度が変わる可能性があるので流れに委ねました。
63歳から特別支給の老齢厚生年金の一部を受給しました。
64歳からは所得制限が緩和され、老齢厚生年金の全部が支給されました。
65歳からは国民年金相当分も受給しています。
掛金1700万円を回収するまでは健康でありたいと思います。
完全リタイアです。
老齢厚生年金の受給を見越して、再任用4年目からは週4日勤務に切り替えました。
5年目から健康保険が協会けんぽに切り替わり、10月からは共済組合に戻されたりと制度の改正に振り回されました。
年金制度も先が見えませんね。
これね.死ぬ時期、不自由になる予定などわかれば、計画立てれるのにね.突然死なら,お金貯めておく必要(葬儀代とかはもちろん用意)
嫌だけど,
1番楽なんだよね.
わたしの親は年金30万以上もらって
20万はまだ貯金してます。
特売品買って。自分なら,
食べたいもの贅沢して買うし
服も高めでお洒落な服を数枚買うとか、したい
高齢になって貯めて結局
子供に残るよね.
私の亡くなった父は、65歳からの支給開始にしましたが、残念なことに、67歳で亡くなってしまったので、たった2年しかもらえませんでしたね。
今となれば60歳から支給してもらえばなぁとは思いますが、まさか亡くなるとか思わなかったし…。
明日はどうなるかはわかりません。
ただ、私の父みたいなパターンもありますので、難しいところではあります。
うちの母は、おかげさまで元気にしているので、パートしながら年金も頂いていますね。
賛否というか、色々な意見があって当然だと思います。
十人十色です。それぞれのライフスタイルや考え方があるので意見を参考にしようとして意見が増えれば増えるほど迷い悩むと思います。
主さんの考え通りにするのが最善だと思いますよ。
14です。既に引退、夫婦2人都会暮らしで月30万かかります。インフレが無ければ貯金の取り崩しで死ぬまで暮らせそうですが、インフレが心配です。田舎のひとり暮らしでもインフレが心配されます。月数万でも稼げる仕事が有るなら我慢して続けるべきでしょう。
新しい回答の受付は終了しました