突然の解雇について!

回答34 + お礼15 HIT数 7410 あ+ あ-

2010/05/10 07:04(更新日時)

再就職が決まり3月中旬より働くことになりました。

2ヶ月試用期間なのですが先週に妊娠が発覚し、即職場に行き説明しました。

本来ならば5月中旬に正社員に切り替わるはずでしたが、状況が変わり5月末までで退職と言う形になりました。

3日前、仕事中に腹痛と貧血が起こり早退させていただき次の日もお休みをいただきました。

そして今日から出勤で服を着替えタイムカードを押した直後に上司に呼び出され『妊婦で皆に迷惑をかけてるから今日で辞めてください』と突然の解雇…。

なぜ昨日連絡してくれないのか、更衣も済ました後でそれはない、と訴えると

『貴女の勝手な言い分です、おかしいでしょ、私も忙しいんです』と…。

皆には労働基準局に訴えなさいと言われましたが、この会社は確実に処分は受けるんでしょうか?

悔しくて仕方ないです…

タグ

No.1315752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 確かに私には非があります。
皆さんに迷惑かけてるのも分かっています…。

だから
パートで、日数も少な目でもいいのなら5月いっぱいまで雇ってください、とお願いしたらいいですよと。

ただ、解雇するにしても事前に言われて話するのであれば受け入れれたと思います。

突然の解雇に関しては法律上違反ではないのかと思うわけです…

実際訴えろと言って来たのは現場の職員ですし皆さんはフォローしてあげようと話し合いをしていたらしいので…

申し訳ないので自ら直ぐ辞めたらよかったのですが…

No.5

>> 1 残念ですが 労働基準局では その程度の事では、話しは聞いて貰えますが 何も動いては 貰えません。むしろ 会社にお願いして 会社都合の退職にし… 失業保険はこの会社に就職する際に再就職手当として給付してもらう為申請しているので…

労働基準法で調べると解雇予告手当を貰う義務があるとの事ですが…

試用期間であっても適用される、と…。

No.37

>> 18 主さんは、ご結婚されているんですよね? なぜ、避妊しないの? なぜ避妊しないか…
ゴムはつけて避妊はしてました…😠

それでも妊娠してしまったんです。

No.38

>> 19 避妊とか会社が迷惑とか言ってる人ってさ、主の相談内容を読んでないのかな? 何か話ズレてるよね。(笑) 主さんは、とりあえず解雇は認めてん… ありがとうございます😠💦

周りの方から避難されるのは分かってましたが質問の答えとは全くずれてますし、なぜここまで皆が私に腹が立つのか分かりません😥
雇い主の立場でもなく直接私の知人でもない。

的確なアドバイスありがとうございました!

No.39

>> 14 試用期間中に子作り? または、求職しながら子作り?せっかく採用した会社にしたらがっかりしたんじゃないですか?不採用になった応募者もいたかもし… 子作り…

避妊はしっかりしてました。

会社には迷惑かけましたが一ヶ月に5人は辞めるような会社なので応募で不採用はまずありえませんが…

No.40

>> 22 主さんまだ試用期間ですよね。 当日に言われたとしても、その日は勤務出来たんですか?そこポイントじゃないですか。 体調悪いのに勝手に無理し… 貴女の個人的な感情で回答されても迷惑です。

直接の知人でもなければ私の雇い主でもない。

私が質問してるのは訴えれるのか否か。
しかも知識も少なく、法律も分かっていない上に知ったかぶりの意見。

恥ずかしくないんですか?

貴女の説教が聞きたくて相談してるのではありません。

ちゃんと質問の主旨を理解してください。

No.41

>> 23 法律が正しいか、常識が正しいか…。 法律に頼れば守って貰える点もありますが、そんな非常識な事して主さん自体は恥ずかしく無いのでしょうか? 試… 本当に27歳ですがそれが何か。

避妊した上での妊娠です…

これすらありえない、非常識と言うのなら貴女は荒みすぎでしょうね。

私が聞きたいのは訴えれるのか否か。

貴女の説教ではありません。

No.42

>> 25 不当解雇になるので、解雇予告手当て貰いましょう。 私も今、組合に相談してるので主さんの悔しい思い分かります! お互い頑張りましょう! 的確なアドバイスありがとうございます!

No.43

>> 26 23さんに同意です。 今は自分の権利主張ばかりする人が多いですが、ここでレスしている方々を見ると、そんなこともないなとホッとしました。 普通… 万が一の事があっても会社が責任取れないからと言われるのは当然で、私も分かっています。

ただ言いたいのは即日解雇は違反で訴えれるのかと言うことです。

No.44

>> 27 法律がどうであれ、 心情的に、試用期間の 身で子供作るなんて やる気あるのか?って 感じ💧 法律がどうであれ、ではなく✋

法律についての質問です。

あなたの個人的な意見が聞きたいのではありません。

No.45

>> 29 妊娠を正直に話した段階で終わってるね…内緒にしてたら臨月まで働けたのに😫正直がアダに…なっちゃったね💧 会社で新しい命を歓迎してもらえないの… 妊娠したことのある方は優しい意見なのでしょうね😠

ありがとうございます…

出来れば黙っていたかったのですが、介護で力仕事なので皆に言いなさいとのことで…

No.46

>> 31 まあ、もう何を言っても仕方ないことだと思いますからこのことは忘れて出産にそなえられたらいいと思います😅 常識的に就職が決まった先に子作りはし… 仕方ないことではなく、訴えれるか否かが聞きたいんです。

知識ない人は回答しないで✋

No.47

>> 32 明らかに会社が不当です。一部のレスに答えが書いてあるでしょう。労働基準監督署のような権限のあるとこでなくても、相談に乗るとこは沢山あります。… ありがとうございます😢💦

皆さんは何故ここまで私に対して冷淡なのかが分かりません…

妊娠はそんなに皆に非難されることなのでしょうか…

No.49

>> 8 そもそも無計画な主さんが悪いでしょ。 会社だって、すぐにじゃなくても子作りして妊娠予定があったり妊婦なら採用してませんよ。 どっちかって言え… 契約違反て何ですか偉そうに。

無計画って…

避妊した上での妊娠ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧