壮絶…

回答10 + お礼1 HIT数 3011 あ+ あ-

2010/05/08 14:00(更新日時)

先日約1年ぶりに実家に帰省しました。
電話は月に2、3回しているので状況は把握してましたが…実際見てびっくり😱
弟も私も仕事のため県外で生活していて、父も母も仕事しています。実家には父方の祖母がいるのですがここ半年で痴呆&寝たきりになってしまい母は働きながら介護生活していました。嫁と姑ですから…壮絶です😥
元々祖母は気が強くて母にガツガツ言うタイプだったんですが、母が介護しているのに母の事を悪く言うみたいで。
電話で毎回愚痴聞いてはいましたが、実際をみてかなり辛くなりました😢
仕事をしながらの介護生活…(祖母の暴言に耐えられないから1日介護は無理との理由で仕事を続けています)かなり疲れています😔
離れて暮らしているのでできることは愚痴聞くことくらいしかできないのですが…
今年の母の日、何か母の心を癒せる贈り物をしたいと思いプレゼントの予定変更を考え中💫土曜日に送らないと日曜日着かないのでタイムリミットまでわずか。
何か気の利いた贈り物。皆さんの知恵を下さいm(u_u)m

タグ

No.1316131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね…今からなら、プレゼント(物)より、電話をかけて話相手になってあげる、できれば1日だけでも役目を代わってあげる・・なんてどうですか?

私も、父母がどちらも病気(認知症と癌)なので、母が入院する時は、仕事を休んで、約一週間家事をしに、田舎に帰ってこようと思っています

No.2

こんばんは。
お母様、大変ですね…
主さん、優しい娘さんなんですね。
私があなたの母親だったら…プレゼントよりもあなたの顔を見て、一緒に美味しいものを食べながら、いろんな話をしたいです。
主さん、遠いのかな?ご実家に帰るのは無理かな?

No.3

私もプレゼント(物)より、介護の交代&お母さんと子供(主さん)で1日時間を過ごす…が一番喜ばれるかと。

ただ母の日当日にこだわらないならですが…😥

この計画の利点は
①介護のしんどさを交代した人(旦那さんかな?)に痛感させる事が出来る😏

②お母さんはリフレッシュ✨
+αで(笑)

お父さんが協力してくれるかどうかが鍵なんですが…😔

他の家族は介護に協力しますか?
しないなら子供の立場から、是非体験させましょう。

お母さんの負担を考えて、介護サービスを受ける(増やす)事を検討してくれたら完璧ですけど。

No.4

母の日にこだわらず、ショートステイを利用してリフレッシュをはかるようにお母様に言ってはどうですか?

お母様がケアマネさんに相談すればケアマネがショートステイを手配してくれますよ。

ショートステイを利用してリフレッシュの為に旅行に行かれる方もいますし

No.5

マッサージチェア

No.6

施設やヘルパーさんに来てもらったらどうですか❓このままではお母さんが倒れますよ😥

No.7

介護から一日解放してあげることです。

品物はほしくないと思いますよ。

父親に介護するように言わないの?

No.8

1日連れ出して ご飯をゆっくり食べ ショッピングをして グチも聞いてあげるのが一番ですよ。
お父さんが1日おばあさまのお世話をしたら しんどさもわかり これからの相談(ヘルパーさんやショートステイ)もしやすいと思います。
「母の日だから美味しいもの食べに行こう」って誘ってあげてください。
もし 明日が無理なら ☎だけしておいて 別の日に行ってもいいしね😃

No.9

皆さんレスありがとうございます😊
まとめてのお礼になってしまいすみません。

実家はちょっと遠いので、すぐは帰れません。一応GW前に一度帰省したのであとしばらくは帰れないかと…

実家は母と父と祖母の3人暮らしで母と父は働いているので日中はヘルパーさんが入っています。母は介護福祉士で施設で働いているのですがショートステイは今予約待ちの状況らしく…しかも自分が働いている所だとまたお互い気を遣うからなぁ…って😔他の施設の空き待ちです💦

一応母と父で介護分担していました💡でも祖母の態度が…息子には良く、嫁には暴言😢みたいです。 なので肉体的疲労よりも精神面が心配です。 介護分担、施設利用(今はまだヘルパーのみですが)はクリアできてるのであとは少しでも愚痴聞いたりリフレッシュしてもらうことなんですが。
離れていると難しいですね💦
早く孫を連れて遊びに行ってあげたいです。そんな私はなかなか子どもできません😭

No.10

家事を楽にしてくれる電化製品は?お母様自身では買わないような、でもあると一手間減るようなもの。おうちの家電を見直し、一緒に買いに行くのはどうでしょう。

しっかし、やな姑ですね昉

No.11

では、丸くて勝手に掃除してくれる掃除機(品名がわからなくてゴメン🙏)なんかは?

段差があるとダメだし、今からじゃ、お急ぎ宅配便でも明日着は厳しいとおもうけど…

とりあえず、連絡だけでもしてあげるといいんじゃないでしょうか🌹

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧