何を言ってもきかない友人

回答19 + お礼10 HIT数 3593 あ+ あ-

2010/05/09 11:38(更新日時)

現在、妊娠中。
分かっているのに酒はガブガブ、タバコはスパスパ。
挙げ句の果て、夫婦で薬物。子供の前でも平然とマリファナ吸い、周りから止められても『産んでから異常ないし、この子も無事産まれてくる。周りはマリファナじゃなくポン中だったけど、みんな正常な子を産んだから平気!』と開き直る。
夫婦合わせ月50万は貰ってるであろう給与も毎年、正確に申告しないで脱税。
子供は放置プレイ。
家族で出かけた事なく、いつも家。

自分はシングルマザーで保育園に通う子がいますが、こやつらと保育料が一緒だと思うとやりきれません。
ってか、やる気失います(涙)

何かと、いつも頼られますが断るのも一苦労。
絶縁するにも、子供たちが仲良しでして、そやつらの子供に友達がいないので、その子供の為に、縁は切らないようにしてます。

何を言っても、どんなに言っても、夫婦の価値観や生活がかわりません。
どうしたらかわってくれるのでしょうか?

No.1316521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に通報。

つかまって、きちんと法的措置を受けたら、わかる人もいますよ。
友人の助言で辞めれるような人たちなら、違法薬物に手は出しません。

No.2

それが本当なら
子供の為と言うのなら
児童相談所か警察へ

その場しのぎの対応では
何も変わらないと思いますよ

No.3

ひど過ぎますね!
お腹の中の子も、いる子もかわいそうすぎる。
もう、どうしようもないと思います…。
もう、何を言っても直らないなら仕方ない。その方達はもう大人です。
主さんは、お子さんを救ってあげてください。
マリファナなんて、違法です。そばにいると、主さんも疑われますよ。

すぐ通報してください!!

No.4

主さんの友人を警察官に
逮捕させると
主さんの友人の人生や
夫婦の価値観や生活も
変わりますよ

No.5

警察に
知ってて黙ってるのも仲間の内です

No.6

纏めてお礼で申し訳ありません。

やはり通報ですよね。

それしかないですよね。

まだわずかな望みにかけたいとか思ってしまいます。
自分に通報する勇気かないだけかもしれませんが😢

No.7

質問です!

先ほど忘れてしまい追加です。

皆さん通報との事ですが、自分が通報した事ありますか?どういった状況でしたか?
また、何の迷い?希望にかけてみようとか… もなくすぐに通報できますか?

No.8

前、授業で見た薬物の影響【ビデオ】

悲惨でしたよ、妊娠してるのに薬物をしていた十代の子、産まれた子どもを見てビックリ⤵身体はやせ細り、肌の色は緑色になり目の視点はあってなく指の数は違うし、それはそれは可哀想な状態だったみたいです😢実際の映像は載ってませんでしたが、その子の担当医が言っていました⤵その子いわく『大丈夫って思ってた…けど産まれたら普通じゃなかった😢⤵本当に後悔してる⤵可哀想な事をしてしまった』と述べていたらしいです⤵

No.9

>> 8 ありがとうございます。

ビデオの話、友人にしてみたいと思います。
実は異常がないと友人も言ってはおりますが、まわりから見ると知恵遅れ?のような気がします。
ただ、これは薬物だけでなく生活環境もあると思いますが。

No.10

信じる信じないは
主さんの自由

親友だから通報した
迷っていたら
親友は生き地獄を
味わっていたと思う

薬物から抜け出す方法に
希望は要らない

結果が全てです

No.11

信じます。

親友を通報されたんですね。

ちなみに通報は、110にかければ良いのでしょうか?警察署に行くのでしょうか?

無知で、すみません。

No.12

立ち直らせたいなら然るべき所でないと無理
主が説得してやめるならとっくに止めてるでしょう

No.13

通報しなきゃいけないような友人なんていないのでわかりませんが…。

そんな人たちを友人だと言える主さんも理解しがたいです(失礼は承知ですが本音です)

いくら子供同士が仲がいいからと言って、もし我が子に何かしら影響があったらどうしますか?

その夫婦の子供もなんとか救いたいと思いますが、まずは我が子の身の安全ではないでしょうか。

その夫婦の子供を救うには通報しかないでしょう。

薬物にまで手を出してる『友人』がいる主さんも同類と見られてしまいますよ。

正直、私が主さんと友人になったとすれば、その問題の友人の存在を知った時点で主さんとも距離を置きます。

いつ何時、こちらに被害が寄って来るかわかりませんから…。

友人だと思い、救いたいと思うなら、然るべき処罰を受けてもらうのが1番いいと思いますよ。

No.14

警察署で大丈夫です。私は交際1年たっていた自分の彼氏が薬物使用していたのに気付きすぐ通報しました。薬物は人がとやかく言ってやめられる物じゃありません。大切な人だろうが大切じゃない人だろうが国で違法になっている以上は許される事ではないです。
主さんは子を持つ母親なんですよね?!友人の為にも友人の子供達の為にも勇気を出してください!私は大切な彼を通報した事後悔していません。

No.15

>> 13 通報しなきゃいけないような友人なんていないのでわかりませんが…。 そんな人たちを友人だと言える主さんも理解しがたいです(失礼は承知ですが本… 確かに、そんな夫婦と友人だなんて、まわりから見たら、私自身の人間性が疑われるかもしれません。

ただ、そんな夫婦だとは知らずに、とても仲良くしてもう何年も達、本当につい最近、薬物などの事を知ったのです。

言い方は変かもしれませんが、いい子だったので、立ち直らせるというか、まともになってほしいと願ってきました。

色々な人の意見を聞きましたが、通報しか手はないようですね😢

No.16

私だったらそんな友人とはお付きあいしません。
自分の子供の為に。

将来その子供に感化されて、主さんの子供も、同じ価値観を持つ大人になるでしょうね。

我慢が出来ない親に育てられたらその子供も、友達もどうなるか想像つく。

絶体近寄りたく無い。

いくら子供が仲良いからって、私には考えられない。親なら、ある程度出来てる友人との付き合いを選んだらどうでしょう?

そのうち事件に巻き込まれて、巻き添えくって新聞に載りません様に…。

No.17

纏めてお礼でごめんなさい。皆さんありがとう。

自身の子の為、自身の為、友人関係を続けていく事がためにはならないとはわかっています。

ですが、希望もあったりして、その間で相談しました。

色々と意見が聞け、よくわかりました。
友人も最低ですが、通報もしない、友人関係を続けてる自分もまわりからみたら同類なんですね。

No.18

>> 16 私だったらそんな友人とはお付きあいしません。 自分の子供の為に。 将来その子供に感化されて、主さんの子供も、同じ価値観を持つ大人になるでし… まわりに出来た方ばかりなんですね。

友人も薬物をやっていると知ってから思いましたが、隠れてしてる人って沢山いるんだなって思いました。
ニュースでも普通の主婦がかっていたり……

出来た方の見分け方って、すぐわかるのですか?

No.19

煙モノだと人間性云々ではなくモロに同類ですよ💦
もし通報👮しないで状態で連中がパクられ、何をとち狂ったか「あなたも一緒にやった💣」なんて証言されてごらんなさい😨
副流煙吸い込んでたら陽性出ちゃうしね🚭

子供を残して濡れ衣で留置😭😭😭…
希望が~なんて悠長にしてられますか⁉

どうしても☎110が抵抗あるなら☎#9110で警察に「相談😏」という形をとってはどうですか❓❓

No.20

>> 19 じゃあ、友人の子供は幼いながらマリファナに犯されてるんですね。

私や私の子供の前では薬物やらないので、副流煙の心配はないですが、捕まった時に濡れ衣きせられるのは嫌です。

でも、濡れ衣って通報してもきせること出来ますよね?

とにかく、通報が第一歩ですね。

ありがとうございます。

No.21

関わらないほうがいいでしょ、他人なんだし、人の言うこと聞くタイプじゃないし、主さんは、その家族を救いたいのですか?逆恨みされてもいいなら麻薬で通報ですね、子供は施設にいきますから、子供同士が仲良しとはいえ自分の子供に危害があったらと心配しちゃう

No.22

本当に立ち直させたいなら、警察に通報してあげて。

子どもは施設で生活するようになるけど、親が死ぬより幸せだよね。

No.23

そこまで堕ちたら簡単には変わりません
お友達を心から心配し、何度裏切られても、信じて、自分を犠牲にしてでも幸せを祈ってあげられるような人が現れたら変わるかもしれません
そこまで思えないならキッパリと縁を切った方が良いです
そんな親の子供と遊ばせたら、主さんのお子さんにも悪影響ですからね

No.24

余り深入りしないで
距離を置いてみては子供ね為にも

No.25

皆さんありがとう。

まだ通報へは踏み切れません。これが、正直な思いです。
皆さんの意見の中に、逆恨みとありましたが、そういうパターンも考えられるなと思いました。

今でも数ヶ月に一回会う程度ですが、連絡は頻繁にくるので、連絡も徐々に遠ざけて距離を今以上に離そうと思います。

No.26

自分の子供がある日使用してて元を辿ればその夫婦だったってのは無い話しではないよ
その時にあの日通報していれば…となっても遅い

No.27

主さん…なぜ通報しないの⁉😲

事実関係を知ってて
見ぬふりしてるのと
一緒ですよ💢💢

生活態度の善し悪しについては 他人事であるから
別にどうでもいい話ですけど…
薬物やら 『違法行為』の放置は無いでしょ💢✋

No.28

ちゃっちゃと110したらいいのに

No.29