口蹄疫 民主党 箝口令?

回答28 + お礼6 HIT数 2564 あ+ あ-

2010/05/11 10:08(更新日時)

今、畜産業界が口蹄疫で大変な事になってますね。

原因は政府(民主党)の危機管理や対応の遅さ。
赤松さんは発生確認後、外遊に行ってるみたいだし。

これからどうなるんだろ?

みなさんはどう思います?

タグ

No.1317138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

計画的な臭いがする。

マスコミが静かなのも気味悪い。

東の宮崎県が選ばれたのか?

No.2

1は無視するべし 意味不明

これ以上ひろがらないこと と 間違っても本州上陸だけはくいとめることを祈るのみ

No.3

>> 1 計画的な臭いがする。 マスコミが静かなのも気味悪い。 東の宮崎県が選ばれたのか? >>1
レスありがとうございます。
計画的かもしれないですね。対策が遅いのは。
宮崎県はどちらかというと自民よりですからね。

かの国に消毒薬を横流ししたすぐ後にこんな事が起きたからバイオテロの可能性も無きにしも非ずですね。

No.4

>> 2 1は無視するべし 意味不明 これ以上ひろがらないこと と 間違っても本州上陸だけはくいとめることを祈るのみ レスありがとうございます。

そうですね。感染力が高いので本州に行かない事を祈るばかりですね。

九州はもう暑いので殺処分した家畜の埋却の対策も心配ですね。現時点で4万頭ですからね。

No.5

すみません答えではないのですが

宮崎は高千穂 高千穂ほ神様の地らしいですよね

神様の人間への食への警告ではないかと思いました

No.6

>2

民主党が何もしてくれないなら なぜ東国原知事は マスコミを使い 騒がないのだろうか?

おかしいと思うのは 当然だと思う

No.7

>> 5 すみません答えではないのですが 宮崎は高千穂 高千穂ほ神様の地らしいですよね 神様の人間への食への警告ではないかと思いました レスありがとうございます。
日本書紀の海幸山幸彦でしたかね?

今回みたいに人災みたいなのじゃなかったら自分もそう思うかもしれないですね。

No.8

>> 6 >2 民主党が何もしてくれないなら なぜ東国原知事は マスコミを使い 騒がないのだろうか? おかしいと思うのは 当然だと思う レスありがとうございます。

箝口令でもでていると思いますよ。
ちょっと考えたら分かりますが風評被害や参院選が近い、マスコミの実態など。 普通は千単位で大々的に報道されるのにいまは4万頭ですからすごくおかしいですよね。

因みに県や自民党は対策本部を立て政府に3回も要望書を出していますが民主党はガン無視ですね。

No.9

これを呑気に偶発的だ、広がらなきゃいいなんて言うのがおかしいくらい。

まさにマスコミや民主党の策略に乗っかってるのに。

この騒ぎすら気付いていない人間いくらでもいるよ。

マスコミや民主党の大罪だよ。

No.10

1頭感染しただけでも全頭殺処分
1頭1頭に声を掛け最期の餌を与え処分をするらしいです
畜産農家の方々の打撃や精神的な苦悩を思うといたたまれません

No.11

4月に韓国で見つかったO型と 一緒だから バイオテロだよ😨

日本に持ち込んだんでしょ😨

No.12

m(_ _)m
思いたくないが民主党は🇨の傀儡政権と思えば、これまでの言動、やる事成す事の日本弱体化につながる行動は納得できます。
🇨は何でも裏予定表を持ってます。
改革解放政策の裏表紙には日本傀儡政権化も書いているのでしょう。
勿論、米国も何かしらのぐるです。
米国にとって戦争内紛はかの国の支配層の美味しい商売と言うことをお忘れなくに
m(_ _)m

No.13

これマスコミも同罪ですよ。

マスコミの言い訳は、要らぬ風評被害を広めない為などというだろうがね。

どこが一番最初に報道するか、民主党を担いだマスコミ共は責任のなすりつけ合いじゃないか?

キー局は報道規制を引くが、宮崎のローカルっはやってます。そりゃ地元は隠せませんから。ユーチューブで見ました。

牛豚の死体を埋める土地も無く、殺処分を自衛隊に追加支援要請したとか、現場はただ事じゃないようですな。

日本の高級和牛ブランドは消えるかもね。まあ牛豚自体が居なくなるんだけど。

民主党さん、マスコミさん、キッチリ責任取って下さいね。

No.14

韓国のネットでは 韓国は日本の被害者だと 吠えてる

なの国の 国民はいったいなんなんだろう?

今回初めて 見つかったウイルスを イギリス 日本で検察した結果が 2月に香港 4月上旬に韓国で見つかった 豚にも感染する0型だと判明したってのに
頭 おかしいんだね

No.15

東には民主党とマスコミの卑劣さを国民に明らかにしてほしい。

まぁマスコミは今後東をテレビに出さないかもな。

民主党が政権握ってから、このような卑怯卑劣な行為や出来事がホントに目立つ。

無責任な卑怯者が政治家として政権運営し、同じように無責任な卑怯者がマスコミがこれをのさばらせてる。

マスコミは一番の害悪だ。

No.16

消毒薬くれてやって、そんで日本に対してそんな態度を取る韓国、そんな相手に友愛など通じるはずもない。

No.17

皆さんは畜産農家の方なんですか?

怒りまくっておられますが、正直、食べても人間に何ら害がないんで、そんなに騒ぎませんし、畜産農家の支援も力不足で出来ない立場です。
勿論畜産農家にしたら不可抗力ですし、国は何らかの支援をすべきでしょう。
マスコミが大騒ぎする時は、人体に非常な危険のある場合です。

口蹄疫は人体に何の害も与えません。
大騒ぎする事で、地元への風評被害も甚大なものになっていると聞きます。
冷静になりましょう。

No.18

風評被害を気遣ってマスゴミが報道してないとは思えない。

現に対応が遅いから被害が拡大したのは事実じゃないの?

大臣が外遊から帰ってくるまで待てとは なんじゃそりゃ?

意図的じゃ無いと言うなら危機管理能力0

No.19

>>17さん
マスコミの沈黙はかえってパニックを巻き起こしますよ。
情報社会ですから、マスコミ規制をするよりも正しい知識(人体には無害だとか、予防法とか)と速やかな情報通達のほうが、国民は信頼出来るのではないでしょうか?
殺処分についてですが、私だったら殺処分するくらいなら安値で購入したいタイプの消費者ですから、無駄にしない方法はいくらでもあると思います。
しかし、主さんの意見は民主党とマスコミの対応の不適切さを問題視しているのであり、牛の殺処分は別問題です。
マスコミと政治家の蜜月の関係が、こんな事態を招いていることの危機感を持たない国民ってどれくらい存在するのでしょうね。

No.20

本日厩舎を石灰で消毒しました。
ヤギや羊などがいます。
馬がメインなので大打撃とはならなさそうですが、いざ発生してしまった際には処分となると大変なことです。
自民の時にはテキパキと封じこめをしたのに民主は何をやっているのでしょうか。
被害が何十倍にもなってますよね。
おまけに補償も仕分けでなくなり、処分した方は大赤字。
今後5年間の飼育も出来ず、事実上の廃業ですよね。

外遊といい、呑気過ぎるんじゃないでしょうか。
明日にでも発症したらと思うと、夜も眠れません。

No.21

17さん 皆さん至って冷静ですよ

自分の事以外は知らんぷりですか?

6万3千頭ですよ

尚も被害は止まっていない

10年前は直ぐに対応して被害は最小限に済んだんですよ

国民の生命と財産を守ると云った 最小限の仕事もままならない 現政権に皆さん憤りを感じているんですよ

明日は我が身とね

No.22

9ー21さん

レスありがとうございます。一括のお礼ですいません。

今の状態だったら宮崎の畜産、農業は壊滅ですね。自殺された方も出たとか。

今、赤松さんや鳩山さん、小沢さんが目の前にいるならぶん殴りたいくらいですね。

とりあえず個人的にでも何かしら支援して行きたいですね。

No.23

これが自民党政権なら政権批判に利用するんだろ?

こんな事態になってんのに民主党やマスコミを擁護したり信用してる奴の頭ん中疑うよ。

普天間にしろ、CO2にしろ、民主党はやっぱり日本社会崩壊が目的なんだってことがはっきりしてきた。

こんな事態になってんのに呑気でいる方が正気でないよ。

No.24

民主党は日本や日本人嫌いだから仕方ないです

No.25

1さん現在 昔と違い様々な所から情報を得る事ができると言っても長年TV依存してきた大衆は疑う事はあっても半分以上は信じる方向に行くのですよ…。

これもテレ朝やTBSが長年にかけ情報操作を行い愚民化政策を実行してきた賜物ですよ…。

年を重ねる度に報道刷り込み術に磨きがかかり組織は巨大化し今や誰も手が付けられなくなりました…。

目の前に崩壊、破滅が迫ってても「大丈夫です」と報道が流れると「あっそう」の受け止めです。
TVの後ろにいる黒幕に金が入るよう政治、企業、個人に至るまで有利になるよう刷り込みし利益は完全確保、不利益になる者は情報操作で葬ふられる…。

30年振り返っても今まで歪曲を軌道修正する機会があったのに たいした問題にもせず放置してきた結果ですよ…癌細胞は頭の天辺から足の爪先まで転移しました…取り除けないのでは…。

正す術は無いのでしょうか?

No.26

うち地方(九州)では、連日ラジオ、NHK📺などで口蹄疫の感染拡大状況や対処作業の報道をしていますよ。

私達消費する側からしたら口蹄疫そのものの危険性は無いという事は、最初の📺報道でも説明されていますよ。
また、私達一消費者が大騒ぎする理由はないと思います。
>明日は我が身
と書いた人がいますが、大丈夫ですよ一生畜産農家になる事はないですから。

プリオンと口蹄疫を混同している方もいらっしゃるようですが……
被害に遇われた畜産農家の方々への支援策については、政府としてちゃんとしてあげるべき…これしか言えないですね。

No.27

⬆それってうちらの税金で救済するんでしょ❓

莫大な金ですよ。
他人事じゃないです。

No.28

あのさあ、人間には感染しないし害はないから安全!で終わりじゃなくて、これって人を媒介して感染する可能性がある、だからわけ分かんねえ奴は余計なことして周辺うろつくなよ!って、マスゴミはそこまでをしっかり言うべきなのに、ゴミだからくだらない規制ばっかしてんだ

No.29

政権うんぬんじゃなくマスコミが自粛してるだけでしょ。カイワレとかの教訓から報道による風評被害を後から追及や請求されないように。マスメディアでしか情報を得られない人がそう言ってるだけでネットで情報は流れてるよ。

No.30

世の中の仕組みはよう解らないが、九州の畜産が全滅したら、安全な国産肉の割合ががた落ちし、国産肉の値上がりしそうで主婦として困る。
韓国産の肉はスーパーで見ないから、飲食店に流れてそうですね。
私が思うに、もし殺処分した牛豚肉にウイルスがいたら、全国的に感染拡大する可能性もありそう。殺処分肉の扱いは慎重にした方がよいと思います。北海道にだけは飛ばないでほしい。乳製品なくなったら生きてけないわ!食の安全を守れ!

少なくとも来年の九州地区の県の税金は上がりそうですよね。よくわからないけど。
肉の収入なくなるし、せっかくここまでブランドに仕上げたのに全滅?あと五年は厩舎使えないから十年くらい肉の収入ない上に酪農家の生活保障もしないといけなさそう。現地の人がのんびりしてる場合ではないぞ。
酪農家だけ頑張っても一般人の靴の裏や車にくっついて拡散してるかもしれない。
疫病はみんなで戦わないと。ウイルスだって生き残りたいんだから。こっちもしっかりしないとです。

宮崎がんばれ!
パートの給料入ったらいくらか振り込むから!👍

No.31

えー呑気すぎますよ。
消費者に影響大ありなんですけど!

強力な感染力と、国境も越えれる拡大力のある病気ですよ。

そりゃ人体には無害だし、家畜にも致死力も低いウイルスだけど、餌が食べられなくなって、家畜そのものの商品価値がなくなるんですよ。

下手したら、日本中の家畜が要介護状態の商品にならない家畜になりうるんです。

となると、スーパーから国産の肉が消えます。多くの家畜業者は失業します。
国の力自体が衰えます。

だから怖い病気といわれているんです。

No.32

23ー31さん

レスありがとうございます。

やっと赤松さんが宮崎入りしましたね。
ただ現場に入らないなんて話にならないですけど。

本当に早く防疫対策をキッチリ政府からしてもらいたいですね。

No.33

また自作自演集団か😩

No.34

赤松大臣は旧社会党とか聞きますね。民主党が旧社会党の集まりですから日本人を見殺しにする方に動いても不思議ではない。しかも反日の元朝鮮系の議員が多いから。原口大臣が報道規制をしたとツイッターで言ってたね。災害対策費は母子手当に使ってないとか。損害を受けたときの基金は事業仕分けで消えた。民主党がやっているのは正に日本破壊工作。阪神淡路大震災を思い出します。自民党時代の口蹄疫は森元首相の迅速な対応で数百頭の殺処分で抑え海外から評価されたらしいね。鳩山政権は全部駄目だ。中国朝鮮にとっては日本が壊れていくからいいかもしれないが日本人には最悪の政権。民団の民主党支持者が工作しにくるけど岩手とかもやばいと思うよ。確か、発生前に本州にも牛の移動があったはず。確か岩手あたりと関東もだったかな。GWが終わり人が戻ってからが本当の地獄。人に感染しなくても運んだりする可能性がある。後、赤松大臣が外遊のときは福島瑞穂が対策をとるはずだったらしい。福島大臣の責任も重い。宮崎県知事との意見交換の場で、自民の人に、同席は許すが発言権は与えてないから喋るなといった赤松大臣。わざと被害の拡大をしてると思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧