なんだかもう嫌だ

回答3 + お礼0 HIT数 1045 あ+ あ-

2010/05/09 17:44(更新日時)

現在鬱持ちで失業中です。
実家暮らしなので、とても助かってますが、それでも寝てばかり自分が嫌で嫌で仕方ありません。

母は入院しているため、父と二人で家事をしたり母の病室に行ったりしているのですが、父の方が負担が大きいような気がして情けないです。

仕事もしていないのに、家事や看病も出来ないで、近所の人の「娘は寝てばかりで何してるんだ」という声が聞こえてきました。

正直頻繁に母の病の状態を聞きにくる近所、仕事を早くしろという親戚、煩わしいです。
鬱の病気の事は家族以外知りませんが、世間の目は冷たいです。

No.1317305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんは 厳しく言われますか?
お父さんは 近所付き合い 親戚付き合い は 少ないのですか?

No.2

大丈夫ですか?
気持ち痛いくらいわかります。
理解してくれない人、今の状態を知らない人に無理にわかってもらう必要はないですよ溿
私も鬱やパニック、解離性障害があります。

ゆっくり進めばいいです

私はまだ他人と話すのが怖いし、色々あるけれど4時間だけの短時間のバイトを明日から始めます。

本当怖いですし、緊張します。ずっと家にこもってたので、なるべく散歩などしてリハビリしてます

主さん、今家の中でも出来る事から始めたらいいと思います兊

必ず良くなるし、焦らないで下さい溿私六年くらいこんな感じですが、いつかを信じて、なんとかなってます淲

一緒にゆっくり進みましょう妤

No.3

早くよくなろうとしなくていいと思います。

周りからはわからないかもしれないけど 鬱のとき一番つらいのも 頑張っているのも本人だと思います。
好きで仕事をしないわけではないし 寝てばかりになってしまうのも体調が思わしくなければ仕方ないのではないでしょうか。

今は一つずつでもできることが増えていけば何よりだと思います✨

そして周りに理科者がいれば、一人でかかえこんでいるプレッシャーが少し軽くなると思います

鬱の事を説明するのは一苦労だと思うのですが、、今もしご家族の理解が今一つであれば。マンガですが
ツレがウツになりましてを読んでもらったらどうかなと思います✨

ご本人も、自分だけじゃない 鬱はこういうものなのかなって思えるかもしれませんし、家族の鬱に対する理解も深まります。

治っていく過程もゆっくりですが書かれているので、少し希望も出てきますよ。

つらい時はどうかあまり自分を責めないで下さいね🍀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧