息子の友達

回答5 + お礼5 HIT数 4205 あ+ あ-

2010/05/10 17:26(更新日時)

小学一年の息子のことで、息子は帰るとき近所の同じ一年の友達と帰ってきて毎日の用に遊びます。それは特にいいのですが、その友達は言葉や行動がかなり乱暴で、親も手に負えない状態です。その友達は息子に「〇〇持ってこい」といろいろ命令しまるでケライのように扱います。最近は息子まで、言葉や行動が乱暴になってきました。保育園の頃はこんなじゃなかったのに。親としてはその友達とは遊んでほしくはないのですが💦一応友達なので言えません。どうしたらいいのかわからなくなります。
長々すみませんでした。

No.1317952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのように
子供の友達で悩んでるって多いですよね💧

うちの甥っ子も そんな感じで姉夫婦が悩んでます💧

友達だし近所だし…
その子の親に言うのもね…💧

解決方法…私も知りたいです😁💧

お答えできずゴメンなさいね🙇🙇🙇

No.2

お気持ち、良くわかり過ぎます💧

うちの子(小1)も外遊びが大好きだったのに、ある子と遊ぶようになってから「ゲームしたい」と…😣

最近は「勉強やるからゲームしたい」って言い出して困ってます💧

その子と遊んだら意地悪されるし、(閉じ込められたり鍵をかけられたり)
本当に奴隷のように扱われているのを見て、あまり遊んで欲しくないと私は思いますが、息子に「○君と遊んでて楽しい?」と聞くと、意地悪された日は「もう遊ばない」って言うのに、翌日は遊んでます😂

親が気にする程、子どもは気にしてないのかな?と思いました。

本当にイヤなら遊ばないだろうし…😣

お互いに、大変ですが少し見守ってみませんか?☺

No.3

我が子には
言葉の使い方を教育します。
お友達が我が家にて遊ぶなら
我が家のルールで叱ります。
外で遊んでるなかの出来事ならほかって置きます。

真似する真似しないは
本人の意思ですが、
子供って悪いことから覚えて行きますよね。
家庭内で教育がしっかり出来ていれば、分別がつく子供になると思います。

No.4

分かりますぅ~。やんちゃと言うか…我が家では旦那共々その子供に注意しますよ。
そんな言葉遣いダメよ~とか、叩く事があったらそのつど言います。さすがに親には言えないですけど…
旦那が結構怖いというかしっかり怒るので、結構聞いてくれます。
そのかわり時間あれば、ドッチボールや野球なんかで一緒に遊んでます。何か答えになって無いですね…注意しつつ見守るしか無いですよね…難しい。

No.5

>> 1 主さんのように 子供の友達で悩んでるって多いですよね💧 うちの甥っ子も そんな感じで姉夫婦が悩んでます💧 友達だし近所だし… その… レスありがとうございます。
同じことで悩んでる方ってけっこういるんですね💧
その友達のお母さんは、とても穏やかな人で。お母さん自身も悩んでるみたいです。😢
子育てって難しいですね。

No.6

>> 2 お気持ち、良くわかり過ぎます💧 うちの子(小1)も外遊びが大好きだったのに、ある子と遊ぶようになってから「ゲームしたい」と…😣 最近は「… レスありがとうございます。😃
うちの子も、意地悪されても、毎日遊びに行きます。親が思ってるほど、嫌じゃないのかもしれませんね。
あれこれ、騒ぎ立てず少し気持ちに余裕をもって、見守ってみようと思います。

No.7

>> 3 我が子には 言葉の使い方を教育します。 お友達が我が家にて遊ぶなら 我が家のルールで叱ります。 外で遊んでるなかの出来事ならほかって置きます… レスありがとうございます。
しつけは本当に大事ですよね。うちでも、言葉のことなどで叱ってはいますが、なかなか聞いてくれません。
でも自分の子を信じて見守ってみようと思います。

No.8

>> 4 分かりますぅ~。やんちゃと言うか…我が家では旦那共々その子供に注意しますよ。 そんな言葉遣いダメよ~とか、叩く事があったらそのつど言います。… レスありがとうございます。
うちは母子なんで、なかなかガツンといけないというか、私が父親の役割をしなくちゃいけないのかもしれないですが、なかなか💧こどもも欲求不満とかあるみたいで。
本当に難しいですね。だんだん年を重ねて、人の気持ちなども考えられる子になってほしいです。
私ももっと大きな心で見守ってみようと思います。

No.9

『〇〇持って来いって何だよ?😤』と私なら言います。

主さんがちゃんと叱ってあげないと。他所のお子さんでも、凛とした態度を取るべきですよ。

私、黙っていられないので…😔すみません😁

No.10

>> 9 レスありがとうございます。「〇〇持ってこい」とかを言われてたのを、聞いた時は、私もその子に直接言いました。やはりいくら人の子とは言え悪いことは悪いですから。ただ、今は私の前だと言わなくなりましたが、コソコソ息子に命令してるようです。

その子の母親にも、何気に話はしました。
母親も悩んでるみたいです。
本当に子育てって難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧