長男の嫁
私は長男の嫁です💦約三年前見合いで関西に嫁いできました😃私の実家は七時間離れていて、なかなか帰れません💦今は義家族と敷地内同居してます(ほぼ二世帯に近いです)歩いて行ける距離に義姉夫婦が住んでいます。(義姉夫婦がうちの土地をもらいうけ約10年前に家を建てました)義姉の家の隣にうちの畑があります💦義母はいつもその畑に行っては義姉の家に行き、いろいろな話を聞いてきます💦それで、私に娘の自慢話や孫の自慢話してきたり…義姉の娘の服を私の娘のおさがりに沢山いただいてきます💦おもちゃやらいろいろ、助かる所もありますが…正直、趣味が合わないし迷惑だなぁと感じてしまいます💦私も自分の娘に服とか買ってあげたいし…義母は義姉の子供達には二万ぐらいするおもちゃの車やら買ってあげてて…それを私に言わなくてもいいのにわざわざ言ってきて💦正直、同じ孫だけど差別されてる感じです💦あなたの所はおさがりでいいでしょ的な💦買ってもらいたいとは思いませんが、何か気持ちがスッキリしないんです💦毎日のように、義母は義姉に会ってて私はきょうだいにも会えなければ、親にも会えません💦
長くなるので続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
おさがりは我慢しますが…
義母が義姉の家の事とか義姉の旦那の両親の悪口言ってるのを聞いたりしてウンザリ💦
それと私は親に会えないのに…義母と義姉が毎日会っていることに羨ましいと思ってしまいます💦
離れた土地に嫁いだから、会えないのは仕方ないんですが…どうしても、そういう感情が出てきます💦
義母と義姉は良い人で悪気はないみたいなんですが…私にとっては苦痛です💦
義姉も長男の嫁ですが、10年前にうちの土地に家を建てたことによって旦那様両親とうまくいっていないみたいです💦
義母は休みの日には半身不随の義父をひぃばぁちゃんに任せて、義姉の息子の野球の試合を見にいきます💦その報告ももちろんあります💦
これからうまくやっていく為にある程度の距離をおきたいって思いますが、義母が世話やきな為なかなか出来ません💦
贅沢はいいませんが、義母を傷つけず、義姉の話を少しひかえてもらう為にはどうしたらいいでしょうか❓
傷つけずには、ちょっと無理のような気がします何をどう言っても、義母や義姉は悪く受け止める可能性が大です。悪気はなくても、言わなくてもいいことを言われたら、こっちは嫌ですよね渹 実の娘はカワイイのは当然ですが、孫は同じように可愛がってほしいですよね埈
でも、主さんは、自分の実家と離れているのを承知で結婚されたんですよね?
そこは主さん自身が悪いと思いますよ。
嫌なら、地元の人と結婚なされば良かったんです。
義母と距離を置きたいのなら、習い事なり何なりして、家にいなければ良いのでは?
お子さんがいるのなら、お子さんを連れて図書館に行ったりだとか。
だったら、旦那さんに言ってもらうべきですよ。
愛する妻が嫌がっているのなら、僕なら言います。
「来るのは月一とかにしてくれ。こっちにはこっちの生活のペースがあるから」
と言います。
実際、僕は言いました。
二年くらい前ですが。
嫁が大切だし、嫁が自分の母親によってストレスを感じているなら、言ってくれるはずです。
凄い 嫌な姑ですね 私もやはり 九州から関西に来ました 敷地内に 義母や義姉 嫌ですね それにお下がりまで なんて失礼な うちも 夫には結婚式のお金とか出さなかったけど 多分 夫の姉が結婚する時には いろいろお金出すと思いますよ でも 娘がいたら やはり嫁は頼らないでしょう うちの義母も娘の名前ばかり ある意味老後を見なくてもいいから 私は嬉しいです
私もよく似た状況です。わかりますよ。遠くに嫁いでただでさえ寂しいのに義母と義姉のベッタリ見せつけられたら余計に寂しくなり疎外感も強まりますよね。
わかって結婚してても辛いものは辛いんです。
母娘で仲良くしたいなら何も息子夫婦を敷地内同居させたりしなければいいのにね。将来の介護要員じゃないよね嫁は。
何をどう言ったって娘の話をしないでなんてやんわり伝えた所で角が立つに決まってますよ。我慢するか慣れるか嫌われるの覚悟で言うかしかないと思います。
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございました🙇
私の気持ちをわかっていただいた事が一番の救いでした💦
私がワガママなのかなぁ❓といつも自分をせめたりしてたので…💦
やはり、言うのはやめます💦
どういっても、角が立つし😠
自分が強くなっていくしかないですね💦
義母よりも強くなって、打たれ強い嫁になります🙇
皆さんありがとうございましあ🙇
本当に聞いていると こちらもイライラします うちも私らに見て貰うような事は言ってますが 口だけです 娘がいると 娘を頼りにすると 思いますよ とにかく 辛い立場ですね 鈍感な義母です 私も寂しいです 義母 義姉 私の旦那と 娘とで公園に行ったり 夕御飯食べてきたり
曾祖母さんは分かってくれたようで良かったですね😄聞かれてしまったものはしょうがないですし、逆にこちらから言う手間が省けて良かったと思いましょう!
やっぱり片方が我慢ばかりしていてはいつか大爆発して家庭が崩壊してしまうかもしれません。
その為に日頃思った事は小出しにして伝えていく方がお互いの為ではないですか?
主さんもいつまでも弱い立場に居るの辛くないですか?相手に伝えて例え喧嘩になったとしても溜め込むよりはいいと思います。
一応旦那さんには聞かれた事を言っておいた方が良いかと。
義母に何か言われても旦那さんが上手く立ち回ってくれればそこまで大事にはならないはずです。
主さん我慢する事だけが良い結果を招く訳ではないと思います。
自分を責めないで下さい。一度きりの人生なんですから幸せになる事を考えて下さいね😄
っていうか、長男の嫁に見合いで嫁いで、土地もらって家建てて貰って、お下がり日常的にもらってという、人に寄生する生活してたら安く見られるのは当然だし、働いてないんでしょ?
稼ぐこともないから、低くひられても普通の受け止め方では?
それに、嫁ぎ先の娘がどうだとか、娘には何をくれたとかって、嫁は口にしてはいけないしょう?
僻みや妬みは醜いし、それが嫌なら嫁いでこなければ良かっただけ。
自分は実家に帰れないとか、だから何?
実家に帰れない人なんてたくさんいる。
義母からしても、娘の方が高学歴でイイ育ちしてるから、話のネタになるし、それをきいた主は癪に障るという、タダの僻み。
問題はm、誰がどうしたとか他人の問題ではなく、主の僻み根性だろ。
たしかに私は義姉より出来が悪いかもしれませんが…比べられるのが嫌でたまりません。
私の娘が悪い事をしたら、うちにはこんな子いなかったとか○○(義姉の子供)はこんなに賢いとか…悪気がないとは言え辛いんです💦
主さん、大丈夫ですか⁉私は気持ちわかります。自分の選んだ道だとか、出来が悪いとか、妬んでるとか自分でも分かってるのに、考えることってあると思いますよ。
聞こえてしまった事をプラスにとって、自分の気持ち素直に話してみたら⁉悪い人じゃなければ分かって貰えるよ。私も姑と喧嘩しました。そんなつもりはなかった・・・って泣かれましたがあれから三年。週2回は義理実家に遊びにいきますが、前より仲良くなってます。うまくいくこと祈ってます。
気持ちは解るけど、違うだろって思います😥
敷地内同居でしたっけ❓
夜に来る回数を減らすように旦那さんに言って貰えばいいですよね❓そうすれば義姉のことを聞く回数も減りませんか❓
義母と義姉の関係については、主さんにとやかく言われたくないと思いますよ。
義姉と義姉の義両親の関係が悪いから何ですか❓
関係が悪いには、それなりに理由があると思います。
深く事情を知らないのであれば、勘ぐらないことです。
義祖母が解ってくれたのは、義祖母がそれだけ寛大ってことです。
あまり言わないように。義祖母にとって義母は嫁で他人だけれど義姉は孫娘です。
主さんだって自分の身内のこと「ここがちょっと~」みたいなこと言われればカチン💢と来るでしょう?
愚痴を我慢出来なくなったのなら、自分の身内、旦那、友人に言う。
意見を伺う相談は別ですが。
主さんがどういう言われ方をされたか解りませんが、お礼レスからは義祖母へのは相談ではなく、悪口にとれました。
義母にとっては陰口ですよ。
私も長男嫁です。主さんの気持ちよ~くわかります。 姑から、しょっちゅう娘(義妹)や孫(義妹の子供)の自慢話を聞かされます➡義妹の旦那さんは高学歴です。 そして、大姑からは主人(孫)の自慢話を聞かされます。 たまにならいいですが、頻繁になると『またか…』と思ってしまいます。 実家の両親が兄夫婦と同居する際に『嫁いだ娘(私)の話は極力しないように』アドバイスしました(私のほうが同居歴長いです) でも、兄嫁さんから『お義母さんは〇〇さん(私)の話ばかりするから嫌だ』と言われてしまいました。せっかくアドバイスしたのに悲しくなりました。 やはりうちの姑もそうですが実家の母も娘を褒めたいみたいです。 義母さんも悪気があって言っているわけではないので、辛いですが聞き流すしかないのかな…と思います。
>> 28
レスありがとうございます🙇
聞き流す事も今までは出来たのに最近はダメになりました⤵
子育ても疎かになるほど病んでました😭
義姉の所にお正月にはお節を作ってあげたりしたり(もちろん、私も朝から手伝い夕方までかかります💦)義姉は手伝いはしません💦
義姉は共働きということもあり、嫁いだばかりの私に義姉の娘の保育園の送り迎えまで頼んできました💦さすがに嫌だったし、土地にも慣れてなかったし、断りましたが😥
義姉の家が中心にうちが回ってるって感じです💦
生協を届けてあげたり、ゴミだししてあげたり、書ききれないぐらい姑はしてあげてます⤵
かわいい娘だし、やってあげたいのは私も親だしわかりますが…私の見えない所でやってあげればいいし、こんな事やってあげたのとか逐一報告してくるのが、嫌なんです💦
私にどういって欲しいのかわかんないけど、嫌みにしか聞こえないし…😥
私もバカみたいに聞くからいけないんですけどね⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧