すぐキレる

回答4 + お礼3 HIT数 1662 あ+ あ-

2010/05/12 18:38(更新日時)

姉がキツいんです😥
冷めたしゃべり方だし、人を小馬鹿にしたようなしゃべり方😔

人の間違えを物凄い剣幕で怒る。

ほっといたらいいですが、最近年老いた母にまで有り得ない口調なので幼少期に虐待を受けていた母は姉のことを考えると虐待を思い出して、動悸がして足がガクガク震えるそうでとても可哀想です😢
姉に何気なく言ったことがありますが、「だってね~‼」
とすごい剣幕で怒り出したので止めました。

上手く伝える方法はないでしょうか😠

No.1318519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に暮らしてるんですか?出ていってもらったら?もしくは主さんが母親連れて出ていくか。お父さんはいないのですか?

No.2

高齢者虐待の相談を地域包括支援センターで受けています。ご利用なさってはいかがでしょうか。

No.3

>> 1 一緒に暮らしてるんですか?出ていってもらったら?もしくは主さんが母親連れて出ていくか。お父さんはいないのですか? 遅くなってスミマセン。レスありがとうございます🙇

一緒には暮らしてないです。

母は東海地方で障害者の兄と2人暮らし。私と姉は関東で所帯持ちです。

No.4

>> 2 高齢者虐待の相談を地域包括支援センターで受けています。ご利用なさってはいかがでしょうか。 遅くなってスミマセン。レスありがとうございます。

高齢者虐待ですか💦
口調がキツいだけでも虐待の域に入るんですか❓

No.5

暴言等きつい口調は虐待に入ります。DVです。
本人がどんな恐怖を感じるかによります。
お姉様がどんな口調かは分かりませんが、恐怖を感じるなら虐待でしょう。

離れて暮らしているなら、そのままあまり連絡を取らない事をお勧めします。
連絡してきてもやんわり離しましょう。正直に話さずに、やんわり離すんです。
それでもしつこく連絡してくるようならキッパリ断る。
それで何かしてきたなら専用機関に相談…しかないかと。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうですか💧虐待になるんですね💦

私も姉のことはあまり考えないようにね。と母には言っているんですが、姉が子供を連れて母の所に会いに行きたがっているらしく、母が「お金もあまりないし」と何気なく断るとまた姉は怒るんです😠

私にも母のことを物凄い勢いで言ってくるし、とことん問い詰めてくるから、私も交わしようがなく困ってます😠

もう少し様子をみてみます。

No.7

上手く伝える方法ということでは、お手紙をお書きになってはいかがでしょうか。
面と向かってや電話や✉よりも穏やかなように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧