新卒の価値
就活中の大学4回生です。
頑張って就活続けてますが、
最近、内定もらえなかったら
人生どうなるんだろうと不安になります😢
新卒で就職できなかったら、どうなりますか???
就活のこと考えてなくても、
スラーと涙が知らず知らずに出てきてちょっと不安定です。
就職難とは言うけど、
現に内定出てる子はいるんだし、
私って無能なのかと思えてきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この前の氷河期時代経験者です。
ゼミ7名のうち、就職できたのは4人。
わたしは連休明けに3月に決まった会社の内定取り消しにあって、ふりだしに。
当時は秋採用も限られていたので、7月まで出切り上げて、院留学しましたよ。
ゼミ内の就職できなかった残り二人は、弁護士と会計士受験生になりました。
あれから8年、就職しそこねた3人は、弁護士、会計士、外資系コンサルで
ふつうに、世間で言うエリート社会人してます。
無理していきたくもない会社に就職した子は転職人生で、今は派遣をやってる子も。
敗者復活のチャンスはいくらでもありますよ~。
努力したもん勝ちです✌
世の中に仕事が無いわけじゃない。
ただ自分で『大卒』『新卒』と狭い思考で面接先を選択しているだけ。
一流企業じゃないとダメ?
カッコ良くスーツでする仕事がしたい?
一番大切なのは働く事だという事を忘れてませんか?
君たちは売り手市場と言われてもうすぐ本格的に就活って時期に不況になった社会人1年目の者です。私は2010年2月(つまり卒業間近)に地元の優良企業に契約社員として内定しました。
契約社員なんて…と思うかもしれないけど、契約更新期限がない会社もあるし、3~5年働けば正社員試験が受けられる会社もあるし、契約社員にも賞与まではいかないけどミニボーナスつきの会社もあるし、残業代がしっかりでる会社もあります。ちなみにうちの会社は全部当てはまります。
女の子だし…っていうある意味甘えになりますが、それがご自身やご家族が許してくださる環境なら、正社員だけでなく契約社員や派遣社員まで視野を広げてはいかがでしょうか。
あと、一般職希望ならたいてい秋採用もあるし、冬のボーナスもらってからやめたり産休とかで空きがでて臨時採用もあります。結果論でしかありませんが、今の時期に内定してる子より良い会社に滑り込むこともあります。
あまり悲観しないでください。
内定貰えず卒業したら既卒は全くの無価値で正社員雇用はほぼ皆無です💀皆さんが考えてるほど既卒の価値は全くと言っていいほど無いですよ💀
私が卒業した時は調度就職氷河期最期の歳で同じゼミの人で就職出来たのは15人中4人です💀うち3人は就職詐欺にあい、1週間でクビ切られました💀その内の一人が私です💀
その後、ありとあらゆる手をフル活用して就職活動していますが、『経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝経験☝』と言われ、再就職出来ずにアルバイトしながら現在も就職活動している状態です💀
主さん、ホントに血を吐くぐらいの気持ちで大学在籍中に内定取らないと大学から掘り出されたら正社員になるのは先ずもって無理と考えた方が良いのが今の『新卒絶対条件社会』の定説ですよ💀
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧