カルシウムが含まれる食品

回答5 + お礼2 HIT数 1252 あ+ あ-

2010/05/12 16:59(更新日時)

おはようございますm(__)mうちの子は今9ヶ月ちょっとなんですが、まだ歯が生えてきません。カルシウムが不足してるのかなと思いこれからたくさん摂取したいのですが食品が分かりません💦おやつとかではなく食事で摂りたいんです。どうか皆さま教えて頂けないでしょうか?お願いします。

No.1319603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯の成長にカルシウムは関係ないと思いますが。
牛乳やフォローアップミルクを料理に使うとか、シラスなんかはカルシウムが豊富ですよ。

No.2

カルシウムでなく 個人差です。一歳を過ぎて生える子供もいます。 うち今月 一歳になるんですが やっと初めて歯が 生えてきました。 お魚で十分では ないですか?

No.3

カルシウムだけ取りすぎても…😅
個人差が成長には有るので焦らない事だょ…😅

カルシウムの食材なら
🐟 牛乳 乳製品
は主流ですよね😄

バランス良く何でも食べる子供に育てて下さい。

No.4

牛乳、チーズ、魚、ひじき、小松菜、豆腐、納豆…とかでしょうか

ですが、乳歯に関しての基盤は、「お母さんのお腹の中にいる時点でもう構築されている」と、医師に聞いた事があります

そもそもカルシウムは、骨そのものを作るわけではなく、骨を丈夫にする栄養素ですし、多く摂ったところで歯が出てくるのを早めるとかは無いですよ

焦ったところでどうしようもない事ですから、リラックスして育児を楽しみませんか?9ヵ月で生えてこない子なんて、沢山いますよ

No.5

一括ですみません。‥皆さまレスありがとうございますm(__)m普通なんですね(^^;安心しました。一応一歳で離乳食完了時期なので少し心配になってしまいました。今のままなら普通食が食べれないですもんね。でも大事な栄養素として気を付けて摂っていきたいと思います。本当にありがとうございましたm(__)m

No.6

乳製品のカルシウム吸収率は50%、その他の食品は20%程で、悪いです。牛乳中の乳糖、良質のたんぱく質、ビタミンDなどを含む食品と一緒に摂取し、適度の運動で吸収良くなります。

ただやはり、歯の生え方とは関係ないと思います。

No.7

>> 6 レスありがとうございますm(__)m‥やっぱり関係ないんですね(^^;他の方からも聞いたように1歳過ぎでもあり得るようなので気長に待ちます。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧