年金や市民税…払ってますか❓

回答37 + お礼2 HIT数 5079 あ+ あ-

2010/05/14 12:31(更新日時)

事情がありこの年で年金を払えていません。(年金免除申請も無し)
おまけに国民保険と市民税も滞納しています。

今からでも年金免除申請をすれば何とかなるものでしょうか😔❓
私と同じような方がいますでしょうか❓
毎日何かに追われてる気がしてインターホンがなる度にビクビクして…

体も弱く仕事も見つからないので生活保護を受けようかと思ってます。

なめてる訳でも甘い考えしてる訳でもないので批判はいりません。

No.1319775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金は年数が過ぎれば払えなくなるだけですが
国保の方はそのうち差し押さえが来る事もあるとは聞いた事があります
支払えないなら今からでも相談に行くのは遅くないと思います
放置すれば状況は悪化するだけですから。

No.2

兎も角福祉に相談されたら如何ですか?

No.3

客観的にはそういうのを甘いとかなめてるって言うんですけどね。

それはさておき市役所に今すぐ相談はありだと思いますよ。滞納を続けるよりちゃんと免除なり一部免除なりしておかないと自分が将来困りますよ。

No.4

今からでも、年金の免除申請してください。
市県民税や国保税は、所得額により納税額は決められます。

所得申告しなきゃ駄目ですよ。

身体が働けないくらいの状態ってどんな病気ですか?
ドクターストップがかけられていますか?

安易に生活保護って考えは……

No.5

税金を滞納してると大変な事になりますよ。督促状の通知は届いてませんか?
年金免除申請は払いたくても払えない人の為の制度ですが、何故年金免除申請も無しなのですか?役所に足を運び年金免除申請の手続きが必要ですよ。

No.6

役所に相談へ
医者に止められてる・働けないほどの体なら保護受けられますよ

No.7

実家で住んでる時に年金の免除の手続きに行きましたが、ダメでした。

世帯年収が相当あるから…との事でした。
一人暮らしなら通るみたいですね

No.8

一度、役所に相談にいかれたら?。貴方のような事情の方は沢山おられます。払っていないから…と罰金されたり叱られる訳ではないのですから、大丈夫ですよ。それより今後どのような対応をしていくか親身に相談にのってくれるはずです。役所さんもただ事情が把握しきれてないから手紙をおくってくるのです。うちの祖父母も経済的に払えずにいたので相談して、最低額を貰っています。勿論、未納額を払いながら。その気があるなら相談してみてください。

No.9

払ってますよ

不況ですからね涬払えない人多い一方で北野〇〇〇三宅〇〇って人は官房機密費貰ってたそうですね

芸能人うらやましい~

No.10

9さんだれですか❓テレビ見ないからわからない💦

No.11

市役所に一度行って話して年金免状の手続きして市民税は相談してみては? 財産になるもの差押えなりますから 気をつけて。

No.12

皆様ありがとうございます。

さっそく明日にでも市役所に相談に行ってみようと思います。

滞納が続き、最初のうちは払えるだろう…と思っていたのですが、ここまでくるとどうして良いかわからなくなってしまい悩んでおりました。

No.13

保護って簡単に言わないでほしいです。
からだ弱い父も毎日毎日一生懸命働いてます。

No.14

障害があるなら理解できるけど、ただ体が弱いだけじゃ…
仕事選んでる場合じゃないよ😥
私も体の左側あんまり動かないから、なかなか仕事ないけど、少ないけどちゃんと税金払ってる。
ちゃんと動く手足があるなら、働けるよ。

No.15

働かざる者食うべからず

No.16

障害があっても認定受けられないでいる人はいますよ。私も同じです。年金も払ってません。30後半ですが四年くらいです。国民年金だけど!

No.17

結局は資本主義のなれの果てで働けない人や障害あっても認定受けられないでいる人は働く事も出来ないで貧乏する。これがこの国の欠点です。金持ちや企業で儲かってる人から持っと課税すればもっといい国になるのに。

No.18

恥ずかしいですが、うちも住民税・年金滞納し、分割で支払ってます住民税は、先月で終わらせるつもりが、公共料金やらの支払いが多くて、税金払うと生活費が足らなくなるので延ばしてもらってます埈やりくりの下手さに、我ながら情けないですが、払う意志はちゃんとあるので、長くても今年で全部支払うつもりです。主さん、一度役場で相談した方がいいですよ坥

No.19

うちの職場は、軽度ですが脳性麻痺の持病を抱えながらも働いてる人います。しかも1人ではありません。フルタイム勤務で頑張ってます。

体弱いなら治療してください。生保だなんて甘いこと言わないでください。
働いて納税、国民の義務です。
分割も可能ですから。

…主さんみたいな人が、これからどんどん増えてくのかなぁ…💧

No.20

私は脳性ではありません。関節を粉砕してますよ。骨がいたくても認定はないです。それと精神や脳性は国から援助が入ってますよ。給料の半分は確実に国の助成金です。競争のない融通の効く仕事って年金と同じだよね。

No.21

19番さんあなたは何を根拠にそんな事が言えるのですか?私は右手の関節粉々になって後遺症残って痛いですよ。支援ありません。動かさないでも常に痛いですよ。動かすと激痛です。それでも生きてますね。貧乏ですが、

No.22

16さん
携帯だかパソコンだか知らないけどこんなところで書き込みできるぐらいお金もあるし元気ですね。
よかったよかった。

No.23

何でも役所にとりあえず相談行く。
なにかしら対処方法はあるし、助言があるから怖がらないで早く行った方がいいよ。
分割支払い額大きくなってしんどくなるのは自分だよ。

No.24

保護でも何でもしてください

No.25

体が弱いてどんだけ?
何でも生活保護に頼るより体が弱くても働いてる人はいます。
携帯をいじれるなら短時間働いてみたら?
それでもどうでもダメなら最後の手段で生活保護を受けて下さい。

No.26

私も分割で払っています😱
主さんもあとあとややこしいので少しずつ頑張ってください❤

No.27

はい!六番さん親兄弟から借りたりして迷惑掛けながらいきてます。仕事でしようか?転職数えきれずです。よくありません!何がたよいのでしようか?

No.28

いつも疑問に思うんだけど…ここの掲示板には貧乏な人いっぱいいるみたいだけどなんでパケ放題の金払えるの?

No.29

↑いえてる✋笑

No.30

嘘か、本当だったらお金の使い方がわからないバ○だから貧乏なのかもって思います。
貧乏です!母子家庭で苦しいです!って言ってる割に余裕あるなぁと思うもの。

No.31

市役所に出向いて下さい。
まずはお話をしなきゃ分からないし…
免除申請も窓口で理由説明や失業してることが証明できる書類等があれば尚更です💦

私は一年無職でしたが前年度の所得が高く…国保や税金関係全て高く払えずに相談に行きました💦

国保や市民税を分納にしてもらい、毎月少しずつ払ってます。今就職して社保ですが国保の分納分と二重で支払ってます。
厳しいです⤵
が、主さんはまず窓口に行くべきです👍

No.32

28さん
それは言えますね‼生活保護受けてる人もネットやってますよね!
生活保護って本当に最低限の生活を過ごすためですよね?最低限の生活にネットはいらないです! あと、主さんなんでいきなり生活保護なんです❓また税金滞納してるなら、なんでこうやって携帯でネットしてるんですか❓ネットしてるお金があるなら、少しでも税金納めてください!納税は国民の義務です

No.33

はい?あなたに言ってませんけど?😩16さん。被害妄想がひどすぎてついていけません(笑)

No.34

16番さん骨が痛いんですね
私も腰痛ですよ
激痛ですよ💢
でもちゃんと働いて、払うものは全て払っています
NHKもね

主さんへ
体が弱いって具体的な病名はなんですか?
気分的なものだったら生活保護は無理ですからね。

No.35

普通に疑問😒非難して何が楽しいの?

No.36

私は人それぞれいろんな人がいると思います。非難とかもっての他。ごもっともです。

No.37

あまりに反響が大きかった事に驚いています…あまりに悩んでいたとはいえ、変な質問してスイマセンでした😔

No.38

NHKなんて高給なんだよ!払わんでええよ~😔

No.39

どうしてそういう態度?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する