どうすれば

回答13 + お礼2 HIT数 1415 あ+ あ-

2006/08/22 03:51(更新日時)

今親に家を出ていけと言われています
僕は小中イジメあい一度高校を退学して、今は通信制の高校に行ってます
学校に行くレポートをやる、勉強をやるそんなのはあたりまえだと思います。ですけどそれが辛くてそれでも頑張って3ヶ月が限界です
学校で少し嫌や事を言われるだげで凄く辛いです。中学の時親に相談したら其ぐらいと言われました
僕は自分に自信を付ける為に一度学校を休学か退学をして高認や事務関係の資格を取るために頑張りたいと考えていて親にはまだ言っていません
間に書けないことが色々あったのですが、どう思いますか?コレって逃げてますか甘えてますか?

タグ

No.132059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたい事は何でもやるべきやと思う☆それで後悔してもやらんよりマシやから!親にも話すだけは話してみたら?他…やりたい事とかはないんかな?

No.2

高卒認定は高校在学生でも受験できます。
なぜ退学する必要があるのかな?(^_^;)
どうせなら通信制もこなしながら高卒認定受かれば自信になるのでは?

私は大検合格しましたが、これは高卒同等の資格であって高卒資格ではありません。
高卒認定にするなら続けて大学受験や専門学校進学を視野に入れるべきです(^_^;)

No.3

キツイ言い方になりますが、レポートや勉強が辛くてすぐ辞めてしまうのでは、社会に出た時やっていけないですよ。バイトでも正社員でもどんな雇用体系であれ社会は厳しいです。それを乗り越えなくては生きていくのに苦労します。
と、私は思いますよ☆

No.4

甘えていると思います。でも、あなたの辛さもわかります。親御さんは、続かないあなたに対して、甘えて欲しくないから、厳しい事言うんです。あなたが本気で資格を取るため勉強したいなら、通信制の学校に通いながらできると思います。私は、専門学校と大学を掛け持ちで通いました。私もあなたと同じ甘えた人間だったから… 自分で自分を追い込みました。辛かったけど、良い経験です。仕事の面接に行くと、根性のある方だとよくわかる履歴書ですと言われます。不採用になったことはありません。今自分で甘えているかも…と気付いたなら、今がチャンスです。チャンスをモノにして下さい。私にできた。あなたにもできるはず! 頑張れ!

No.5

一度退学してめ見捨てず通信通わしてくれてる親はすごいと思いますよ。
高校ってかなり金がかかるしそれでも今まで生かしてもらってる。私の親は私が高校通ってる時に無職になったから授業料とか滞納ばっかでした。
兄もいたので母は兄のだすので必死だったから私はバイトして遅れながらもやっと卒業しました。
頑張ってた意味わかんないけど自分で卒業したって実感はあります。

したいと思うのは誰でもできるけどそれを行動に変える伝えるができないと実現できません。
自分が決めたら回りに認めさせれるように頑張ってください。

No.6

イジメにあって学校やめたの?辛かったでしょうね。でも通信教育受けてるのは偉いよ。レポート提出や試験が大変でも今我慢してやり遂げれば自分に自信つくと思うよ。私は働きながら大学の通信受けました。距離的にスクーリングとか大変だったけど何とか卒業しましたよ。私も人間関係下手で苦手だからそこでの友達作りは叶わなかったけど、あなたもいつかは自分に合う環境に巡り合えるから、それまでの準備段階だと思って頑張って高校卒業資格を取ろうよ。決して無駄にはならないから。

No.7

今は辛いかもしれないけど、君も親くらいの年齢になったらそれくらいと言えるかもしれないよ。俺も小学校の時はプール掃除やるのは疲れる、めんどくさいと思ってたけど今思えばあの程度の事で一時間終わってくれるなら楽だなぁ~って思うよ。そう思える理由はプール掃除を経験してどんなもんか分かって今やってる事と比べて今の方が辛いって分かった結果だから、何事も経験してみるもんだよ。あと嫌な事言われて傷つく事なんて一杯あるから、言われない為に今の夢、目標を大切にして自信に変えればいいと思うよ。

No.8

7です。書き忘れました。せっかく前の学校辞めて通信制行き出したのに退学休学なんて、親としたら資金面でも困るだろうし、親の中での君の評価も下がるよ。親の性格にもよるけど、親としたら逃げと考えてると思うし、自分の考えを大切にするなら思った通りにすればいいと思うよ。それなりにキツイ事もあると思うけど、どの道選んでも覚悟を決めて、あとで後悔しないように全力を尽くす。それが一番大切だと思うよ!

No.9

社会は学校なんかとは比べ物にならないほど厳しいです。

学校というのは勉強なんかよりも大切な「人との関わりあい」について学べる場所です。
ここでまた逃げてしまっては仮に資格をとり、就職したとしても、また同じことを繰り返してしまいますよ?

No.10

私はあなたと同じ様にただ物事が続かず学校、アルバイト、習い事、すぐ辞めてました。ただ言えることは我慢や忍耐力を今のうちに身に付けた方が将来楽ですよ!!私はすごく苦労してます。甘えだとは思いませんが学校は辞める必要はないんじゃないでしょうか。むしろ卒業してやりたい仕事、できたらすごくえらいと思いますよ。頑張れ!!!

No.11

今のあなたでは次に何をしようと続かないでしょう。どこにいっても嫌な事・辛い事ありますから。与えられた2度目のチャンスを放棄したらもう二度と親には信頼してもらえないと思います。そして人間関係の苦悩を乗り越えられなかったあなたは、真っ当な社会では生きていけないと思います。人生を棒に振るか振らないか踏ん張り時です。自信をつけたいと言うなら今の高校をやり抜いてから言って下さい。

No.12

私も今の高校で1年の冬から友達関係で9対1の状況になり精神的に追い詰められ本気で学校やめようと思いました。でも将来のためにも高校だけゎ卒業しなければと思う一心でここまで来ました。いじめられたりして深い傷をおうと些細な事でも凄く敏感に反応して他の人にゎ分からないくらい傷つくんですよね。辛いのはよく分かります。でも将来つきたい仕事があるなら学校は辞めたりするべきでゎありません!!辞めないでふんばって卒業出来たなら絶対に後悔ゎしませんょ!!お互い頑張りませんか??

No.13

皆さん意見ありがとうございます
今思ってる事を伝えようと思います

単調な文ですいません

No.14

難しいね 俺も同じ年頃に家でていけと言われて二年ぐらいさまよったけど 言い経験とはいちがいにいえなかったよ 親は口で出ていけと言っても 実際は頑張れと応援してるはずだから 自分の意見をぶつけてみたらどうかな 反対されるなら出て行って住み込みで自立(新聞屋など)してみるのも手だね まずは話し合いだよ

No.15

>> 14 意見ありがとうございます
話した結果反対されました、無理ならでてけと言われました(←マジ本気で)
一度本当の社会(仕事)の辛さを知った方が自分の為になるのかな、と考えています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧