二匹目のワンコを迎えたいですが

回答7 + お礼1 HIT数 1317 あ+ あ-

2010/05/14 23:44(更新日時)

先住犬に柴犬オスがいます 怒ったことない穏やかな子です 13歳です 二匹目にコーギーか柴犬の仔犬を新たに迎えたいと思ってます どちらが合うでしょうか オスかメスどちらがいいでしょうか

タグ

No.1320969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

13歳ならもうおじいちゃんですね🐶
今のワンちゃんの事しっかり送ってあげてからでもよくないですか?
子犬に手がかかるのを見てたら先住のワンちゃんかわいそうですよ
犬って敏感だからいろいろわかります💡

No.2

こんばんは。

確か13才の柴ちゃんの方と思いますが?
主さんをとても慕うシニアちゃんだから、若いワンちゃん同士よりもヤキモチの心配があります。
愛称が合えば良いけど、先住ちゃんにはストレスが強いことがあります。

もし子犬を飼うなら、女の子かな~おとなしいコに会えると良いですね。

No.3

13歳だと飼い主を取られたと思い嫉妬からくる威嚇や攻撃が出る可能性がありますよ😣

犬は環境に敏感なので2歳までに迎えるのがベストらしいです。

ペットショップかブリーダーから引き取るんでしょうか?
もし仲良くできるか不安ならお試し期間を設けているところをオススメします😄
ちなみに私は猫ですが1年違いの2匹を飼ってましたがめちゃくちゃ仲が悪くて2匹で並んでたりしてるところは見たことないです(笑)

No.4

日本犬は警戒心が強く自分のテリトリーを荒らされる事を特に嫌うのでやめた方が良いです
老犬なら余生を穏やかに過ごせる事だけを考えてやって下さい

No.5

今まで13年もそのワンちゃん1匹だけで過ごしているのなら、今更新しく仔犬を迎えるのはやめたほうがいいと思います。
穏やかな気持ちを保つように余生を過ごさせてあげて下さい。

No.6

私も先住犬を最後まで看取ってからに賛成です✋
老犬に子犬相手はストレス溜めますよ💧
飼い主さん独り占めで今まで過ごしてたのに、先住犬にとっては、いい迷惑かも💦
某犬雑誌で見たのですが、多頭飼いするなら4才以上離さない方が良いと載ってました。

余談ですが、コーギーは気の荒い子が多いですよ💦
中には大人しい子もいるでしょうが、知り合いの獣医さんは「コーギーで大人しい子はあまり見たことない」と言ってました💦

No.7

以前六歳のチワワを飼っていました。
ある日母がパピヨンの子犬に一目惚れし🏠へ
チワワは何も食べなくなり病院へ。数日点滴しました。自分より若い犬がきたことがショックだったとの事。
🐶にも心があるんですね。なのでおすすめしません😞

No.8

先住犬が穏やかな柴犬なので 仲良くなってくれるかなぁと思ってました 近所の柴犬のブリーダーさん曰く 女の子なら大切にする可能性大きいかもとのことでした みなさんは柴犬を見送りしてからとアドバイスいただきました もう少し考えてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧